Самая упрямая птица

В школе любимым предметом Павла была география.

Павлику как-то выдали контурные карты, велели обвести разными цветами разные страны.

Самая упрямая птица

Это было самое любимое домашнее задание за все 10 лет учёбы.

Павлик вырос — и стал путешественником.

Он безудержно носится по глобусу и, побывав в очередной стране, закрашивает ее по периметру в контурных картах, висящих на стене в его комнате.

Мама у Павлика — садовод, любит сажать помидоры. Как-то раз она купила какие-то селективные семена, обещавшие томаты размером с тыквы, а они отцвели — и плодов не дали.

— Пустоцвет! — расстроилась мама.

Павлик считает, что путешественник, который посмотрел мир и никому не рассказал, тоже немножко пустоцвет.

Это ж сколько красоты — и все в себя!

Поэтому Павлик стал вести блог.

Ведет уже год, но подписчиков у него мало.

Людям сложно читать его блог сквозь зависть.

Павлик ездит по миру, фотографирует колорит, выкладывает в блог.

А человек, который его читает, сидит в офисе, с 9 до 18, и не может порадоваться за Павлика, потому что в офисе, как правило, гораздо скучнее, чем в путешествии.

Люди смотрят на фотографии Павлика, а думают не о красоте природы, а о том, откуда бабло на такую красоту.

Павлик на эти вопросы отвечает уклончиво. Говорит, что в Европе такие вопросы нарушают границы. «Это как бы не ваше дело», — имеет ввиду он.

— На самом деле, я не спрашиваю, сколько ты зарабатываешь, я просто поясняю, что именно видит человек в твоем блоге, — говорю я Павлику.

Он пришел ко мне за консультацией, выяснить, что не так с его блогом. Мне нравится, что он не раздраженный и не злой на людей, которые не подписываются на него, а наоборот, заинтринованный такой, а-ля «да чем же вас увлечь?»

Говорит вдохновенно.

— Я упрямый, я своего добьюсь. Смотри, у меня будет не просто блог, а целый проект. Хочу назвать: «Я болею трипом»...

— Ты серьезно? — уточняю я. — Ассоциации «Я болею гриппом» или еще чем похуже. Или так и задумано?

— Я прошел курсы нейминга, там говорили, что главное — зацепить. Зацепить хорошим названием сложнее. А тут сразу вирусный эффект. Потом — нужен изюм. Я не просто рассказываю о путешествиях, я помогаю. Дарю полезности. Расскажу, как подобрать дешевый перелет, или как быстрее долететь, как забронировать отель с транфером, и как арендовать авто, прямо в аэропорту, где вкусно кормят в незнакомой стране, а где нет...

Я понимаю, что все, что придумал Павлик , кто-то когда-то придумал за него. И не просто придумал — а воплотил в жизнь.

Я вот летаю много и насыщенно, и сервис «One Two Trip» закрывает все мои гештальты: с перелетами, отелями и авто.

«One Two Trip» работают восемь лет — и я им доверяю. А Павлика я знаю минут 20 — почему я должна выбрать его рекомендации?

Однажды я заказала через «One Two Trip» билет на самолет.

Очень дешевый. Потому что очень заранее. И невозвратный.

Билет был кстати: мне вечером надо быть дома, а билет как раз на утро, на 11 часов.

Я купила, и вдруг мне приходит смс, что время вылета перенесено авиакомпанией на 16-00. А на 16 мне не надо — мне это поздно!

Я испугалась, что попала на деньги: билет-то невозвратный — и приготовилась к войне, но «One Two Trip» без вопросов вернул деньги на карту. В тот же день.

Если я воспользуюсь рекомендацией Павлика и попаду впросак, кто мне вернет деньги?

Мне хочется сказать Павлику правду, но она довольно безжалостная.

Хочется сказать, знаешь, Паш...

Я читала интервью с шеф-поваром ресторана «Mirazur», который стал лучшим в мире по самому крутому рейтингу ресторанов. И шеф-повар рассказал, что сразу после объявления их лучшими, в течение часа столики в их ресторане были забронировали на год вперед. Все, что нужно знать о конкуренции.

В сфере советов для путешественников уже есть лучшие. И стать экспертнее гуру очень сложно.

Может, стоит придумать новый изюм?

Но я не человек-ножницы, и не хочу никому обрезать крылья. Потому что Павел хочет совета, а не «у тебя ничего не получится». Он же предупредил: он упрямый.

— Назови проект «Альбатрос».

— Почему «Альбатрос»?

— Слушай, потому что ты — немножко альбатрос. Это очень упрямая птица. Она летит навстречу ветру и получается, будто она просто лежит на ветру, как бы летит на месте. Но она создана для полета и упрямо летит, и лежит на ветру, и знает, что ветер сдастся раньше...

— Красиво, — Павел доволен. — Нравится.

Альбатрос-трип...

— Альбатрип, — подсказываю я, и мы смеемся.

— Что думаешь, стоит вписаться? — уточняет Павел: у него на контурных картах еще есть свободные места, и он хочет закрасить их публично.

— Я думаю, в любую драку стоит вписаться, чтобы понять расстановку сил. Нельзя драться теоретически. Успех и неуспех — одинаково нужны и информативны для дальнейшего развития. В конце концов любой ветер когда-нибудь сдается....

Мы расстались, довольные друг другом. Мне даже захотелось купить контурные карты, чтобы, как Павел, закрашивать там места, где я была. Пока это совсем мало стран, ну так и время есть — я пока с ярмарки не собираюсь. Глобус такой огромный и такой интересный!

А вы любите путешествовать? Много стран посетили?

Я, кстати, не просто так спрашиваю: чтобы подсластить вам мысль о предстоящем путешествии, One Two Trip дарит промокод для моих читателей на 500 рублей на первое путешествие (билеты/отели и тд). Записывайте: POPUTI. И просто установите приложение.

Классно, да?

Куда полетите в ближайшее время?