Мир один, а "Карты мира", оказывается, очень разные! Почему так?

29 November 2019

На днях мне показали карту мира, какой она выглядит в Австралии.

Удивлению моему не было предела! Прямо разрыв шаблона. Как так???!!!!

Вы только посмотрите на неё!

Карта мира для Австралии

(с) картинка из сети
(с) картинка из сети

Как она разительно отличается от той, к которой мы привыкли с детства, правда ведь?

Конечно, мне стало любопытно, почему так. В итоге, углубившись в изучение вопроса в сети, я прочла несколько статей на эту тему и выяснила, что отличается от нашей не только австралийская карта, а что в разных частях света СВОИ карты.

А всё потому, что земля круглая, в смысле выпуклая :) А карта плоская, и рисовать её можно с любой точки относительно Запада и Востока, Севера и Юга.

И каждому составителю карты хочется быть повыше! А желательно ещё и в центре мира :)

Вот и рисуют карту так, чтоб место, где живёшь, оказывалось в верхней части карты. Заодно проводят вертикальную ось именно через свой материк, чтоб оказаться заодно и по центру карты. Так намного приятнее глазу, да и привычнее. Ведь каждый из нас воспринимает себя в центре вселенной и видит мир вокруг именно относительно себя.

К тому же так подсознательно значительно повышается восприятие значимости именно твоего места в этом мире.

Приведу ещё один наглядный пример.

Карта мира для Южной Африки

Южная Африка, которая для нас где-то там глубоко внизу "на задворках карты", в этом варианте оказывается наверху, а ЮАР выглядит внушительным полуостровом между двумя океанами: Индийским и Атлантическим. Понятное дело, почему такой вариант больше понравится любому, живущему в ЮАР :)

(с) картинка из сети
(с) картинка из сети

А теперь вспомним нашу родную карту!

Карта мира для России

Здесь тоже всё подчинено тому же "закону". Конечно же Россия в верхней части карты, а вертикальная ось (центр Запада и Востока) проходит практически через Москву.

При этом и Америка, и Австралия оказываются где-то "на задворках" мира. А Тихий океан кажется не таким уж и огромным, как на карте Австралии, и не воспринимается как целостное пространство.

(с) картинка из сети
(с) картинка из сети

Любопытно, не правда ли?

Ну, а что же в Америке? Там тоже интересно! Конечно же, у них своя карта :)

Карта мира для США

Вертикальная ось мира проходит через США. Америка в центре между двух океанов.

Вам, кстати, не кажется, что на этой карте визуально размеры Северной Америки явно больше размеров Южной? Думаю, это намеренно так!

А Россия здесь вообще что-то непонятное из каких-то двух частей по разным краям карты, даже форму не понять. Не удивительно теперь, почему для американцев Россия загадочная страна :)

(с) картинка из сети
(с) картинка из сети

А вот с китайским вариантом немного иначе!

Карта мира для Китая

Китай здесь не в центре карты! В Центре Тихий океан! Именно он и континенты вокруг него фактически являются для жителей Китая центром мира, а вот Европа и Африка где-то с краешку.

(с) картинка из сети
(с) картинка из сети

Ну, а что же Европа?

Европейская карта очень похожа на нашу! Правда, вертикальная ось проходит не через Москву, а через Лондон. И это понятно уже, почему :)

Карта мира для Европы

(с) картинка из сети
(с) картинка из сети

Вот такая любопытная система оказалась.Так что карты мира не только все разные, но каждая  по-своему формирует представление людей о том, как устроен мир.

P. S. Буду благодарна за лайки, если понравилось!

И подписывайтесь на мой канал, если интересно то, о чём я пишу, чтоб не пропустить новые рассказы о путешествиях, отзывы о концертах, фильмах и спектаклях.

Спасибо, что дочитали до конца! Мне это важно.

Если Вы хотите поблагодарить автора за труд не только лайком