Тамбовское чудо

922 full reads
1k story viewsUnique page visitors
922 read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Приехав в Тамбов всего на 1 день, пришлось сильно сузить список мест и достопримечательностей, которые хотелось бы увидеть.

На первом месте, конечно же, оказался

Казанский монастырь

Тамбовское чудо

Именно в этом монастыре в храме Казанской иконы Божией Матери уникальные фрески в технике гризайль. Единственная в мире православная церковь расписанная в этой технике!

Разве можно упустить возможность это увидеть!

Итак.

Казанский мужской монастырь г. Тамбова находится в самом центре города и основан во второй половине XVII столетия. Из-за частых пожаров многократно перестраивался, а каменные здания и храмы, дошедшие до наших дней датируются последним десятилетием XVIII века. В советское время не действовал. Большинство зданий использовала ГубЧК , в том числе и для допросов... а в Казанском храме был городской архив.

Тамбовское чудо

Нужный мне храм Казанской иконы Божией Матери, заложенный в 1791 году и освященный в 1796 году, я нашла без труда. И уже предвкушала встречу с уникальными фресками! Но не учла одного очень важного обстоятельства! Это летний храм!

То есть богослужения здесь не проводятся постоянно! Имейте это в виду! И отправляясь в монастырь, заранее уточните возможность попасть внутрь.

Но направляясь к храму сама, я всего этого ещё не знала.

Подошла, да нет, почти подбежала, потому что меня что-то всё время словно подгоняло! По непонятной мне самой причине, я очень торопилась, оставив сына далеко позади, но продолжала идти к храму, лишь иногда оглядываясь, не потерял ли меня сын. Подошла, увидела открытые двери

Тамбовское чудо

и просто зашла. И только спустя какое-то время поняла, что храм на самом деле открыли сегодня для группы паломников всего за несколько минут до моего прихода. Служитель, открывший храм, уже стоял с ключами возле дверей и ждал, когда все выйдут, чтобы снова закрыть!!! И вот уже не осталось никого, кроме нас. Но служитель не торопил и позволил провести внутри столько времени, сколько нужно, и ждал, пока я ходила с поднятой головой и восхищалась всей этой красотой.

Тамбовское чудо

Тамбовское чудо
Тамбовское чудо

Тамбовское чудо

Это неописуемая словами удача, что я попала внутрь так запросто! И так вовремя!
И такой сильной благодарности мирозданию давно не испытывала!
Ну, разве не чудо?!