Как я волонтером в Кенозерье ездила

12 September 2019

Бывают такие края, куда, побывав в них однажды, хочется возвращаться снова и снова. И не просто отдыхать, а совместить приятное с полезным. Волонтером. Про волонтерские программы в Кенозерском национальном парке я узнала случайно. Дело было в 2016 году (хотя с самой Архангельской областью я в 2011-ом познакомилась, в командировке рабочей). Вернувшись из февральского фототура по Кенозерью, уже через месяц меня стало тянуть в те края "сил нет как". А так как я за месяц успела всем друзьям уши прожужжать, что Кенозерье - это совершенно необычное и прекрасное место в Архангельской области, то меня надоумили "сходить" на сайт Кенозерского парка и выбрать себе волонтерскую программу по вкусу. А выбрать есть из чего, да и  каждый год программы меняются (можно ездить нескончаемо) и парку помогать, и природой края любоваться, да улыбаться местному радушию. В общем, недолго думая, выбрала я для себя тогда программу "Родись рыбка большая и маленькая" (она проходила в сентябре).

Жили мы бригадой (человек 8 нас было) в деревне Вершинино. Благодаря достаточно длинному световому дню, мы успевали и поработать и отдохнуть. Про отдых я еще напишу, а пока пару слов про работу.

Участники нашего добровольного десанта помогали сотрудникам парка очищать "рыбьи детские сады", т.е. нерестилища. У большинства видов пресноводной рыбы нерест происходит с весны до начала лета. В нашем случае это была территория травянистого мелководья, довольно быстро зарастающая. К осени воды, даже мелкой там уже не остается, но есть пространства, поросшие кустарником. А кустарник надо удалять (к следующей весне подготавливать пространство). Так что мальчикам из нашей бригады вручили косилки, девочки надели перчатки и вперед! Окашивать кустарник, собирать его в большие кучи и сжигать. Работали мы под руководством специалистов Парка. Работа не тяжелая. В целом, даже приятная, учитывая, что компания подобралась замечательная и веселая.

Работали мы слаженно и даже свободное время оставалось. Сотрудники парка для волонтеров подготовили образовательно-развлекательную программу. Хочешь экскурсию на теплоходике по водам Кенозера? Пожалуйста. Хочешь в тишине порыбачить? Запросто (мальчишки потом уху варили). Я с ними тоже рыбачила. На великах покататься? И это можно. Не жизнь, а именины сердца, честное слово!

А вишенка на торте - это питание. Да, у нас был предварительный сбор на питание, но это намного лучше, чем готовить самостоятельно (хотя по вечерам мы все равно компот варили). Ибо кормили нас 3 раза в день ооочень вкусно. Просто очень-очень. Порции совсем не маленькие и можно было подойти за добавкой.  Фотографий еды нет, она съедалась слишком быстро. Рыбка, мясо, фрукты, овощи и... пирогииии... Вот Кенозерским пирогам я готова петь хвалебную оду бесконечно! Нежное тесто и много-много ягод (яблоки, клюква, брусника). И соленья, и молоко-о-о-о, и домашний творог!