70,7K subscribers

Стол-центр дома!

198 full reads
Стол-центр дома!

Ещё один важный элемент гостиной — стол.
Для начала определитесь с его размерами:

✔️Если на кухне у вас уже стоит обеденный стол, в гостиной не нужен его брат-близнец в большом размере.
✔️То же самое касается гостиных, принадлежащих холостякам или семьям до четырех человек, у которых редко кто-либо гостит. В этих случаях можно обойтись небольшим декоративным круглым столом вроде знаменитого «Тюльпана» Ээро Сааринена. Он также может стать отдельным дизайнерским объектом, так что не забудьте подсветить его с помощью подвесного освещения.
✔️Если же стол в гостиной — единственный большой стол в вашей семье, с размером уже можно разгуляться.
Пусть он стоит на приемлемом расстоянии от стен, чтобы не приходилось его все время отодвигать, освобождая пространство до стульев.

Про декор стола:

☝️Огромное значение имеет сервировка стола, как праздничная так и будничная. Для того, чтобы организовать пространство на столе в будни можно использовать поднос.
Одна из моих любимых находок - ведро для хранения приборов на столе. Это неоценимо, когда у вас есть маленькие дети! и решает проблему вечного ора “Маааам, дай ложку”, а еще это очень красиво!

☝️Сервировка стола — понятие, которое, кажется, совсем не применимо к повседневной жизни. Обычно мы сталкиваемся с сервировкой лишь при редких выходах в свет или во время больших торжеств. Но на самом деле, красивое оформление стола может из богемного увлечения легко превратиться хобби, а возможно, и в привычку, которая существенно улучшит качество жизни.

☝️Застелите стол лаконичной скатертью и не забудьте про вазу с цветами — так за ним захочется собираться чаще, а когда кроме вас никого не будет дома, он легко превратится в рабочее место.

☝️Главное — скатерть и дорожки должны быть именно тканевыми, не пластиковыми.
Хотя кажется, что пластиковые покрытия для стола практичнее из-за того, что на них почти не собирается грязь, на самом деле, они довольно быстро царапаются и приходят в негодность. А тканевые скатерти обретают прежнюю форму и после одной стирки.

☝️Говоря о цветах и принтах, желательно, чтобы основная скатерть была однотонного природного спокойного оттенка — серого, темно-синего, оливкового или бордового — а дорожки могут быть отдушиной, если захочется поиграть с принтами.

☝️Если вы все же привыкли ставить тарелки на отдельные салфетки, советуем использовать компромиссный вариант. Например, салфетки из рафии. Они нейтральны, а значит, впишутся в любой интерьер — к тому же их легко протирать, устраняя пятна.

Если вы приучите себя к тому, что на столе всегда должна быть скатерть или сервировочные дорожки, то точно ощутите, как за счет этого небольшого изменения начнете совсем по-другому смотреть на то, что у вас в тарелке.
И речь не об инстаграмности сложившегося натюрморта, а вашем собственном восприятии еды как таковой😉