Деревня в моей жизни.

22 June 2019

Родилась я в советское время в небольшой уральской деревушке.

Тогда это был совхоз. В деревне были: два коровника, конюшня, свой гараж( в нем одна машина и тракторы), пекарня, магазин и клуб.

Детского садика и школы не было. Садик и не нужен, у всех были бабушки и дедушки. А вот без школы было плохо.

Мы прожили там до начала моего обучения в школе.Точнее первую четверть я все же там отучилась.

Школа была в соседней деревне, в пяти километрах от нашей. Автобусы в то время не ездили.

Чтобы учиться нужно было всю рабочую неделю жить в интернате, старшекласников домой отпускали. Нас первоклашек из нашей деревни было трое. Мы должны были жить в интернате. Как же этого не хотелось мне, единственному и домашнему ребенку. Интернат. Это что то с чем то. Одна спальня для девочек, одна для мальчиков всех возрастов, одна комната для занятий и отдыха, туалет на улице.

Вообщем жить там даже пять дней я не могла. Домой меня не отпускали. Но если сильно захотеть, ни что не помешает.

Приноровилась сбегать. Уходила по задворкам и в лес. Дорога до дома - это тайга с болотом. Через болотину родители положили два бревна и палку рядом положили для опоры.

Первый раз было страшно, но потом освоилась и нормально. Разговаривала с деревьями и птицами. За разговорами дорога казалась короче.

Отчаянная девица была однако! Это глухой лес, зверье разное ходит: волки, медведи. Лисы и зайцы не всчет. Директор школы меня сама лично караулила , а я всеравно разными тропинками умудрялась сбегать. В школе говорила: родители сказали домой приходить, а родителям: меня в школе отпустили домой.

Осень была хорошая, дождей было мало. Но были и вот тогда идти было страшновато, особенно через болото. Бревна скользкие, того и смотри свалишься.

Видела один раз в лесу волка, страшно было. Он далеко от меня был. Иду и разговариваю с ним по детски наивно: -«хороший, добрый, не ешь меня. Мне завтра в школу» Ох, глупая была. Но своевольная!

Терпения моих родителей хватило на одну четверть, переехали в город. Ведь впереди была зима, как бы я ходила домой?!

Какое счастье, живая и здоровая.

Много было всего, расскажу в следующий раз