10 народных способов лечения простуды

Наступило календарное лето, однако перепады температуры (+30°С на следующий день меняются на +5°С и пронизывающий насквозь ветер). Простудиться в такую погоду легко, а ведь так не хочется болеть…

Народная медицина для лечения простуды

Помочь организму справиться с болезнью и предупредить осложнения помогут простые рецепты.

Обильное теплое питье уменьшает интоксикацию, предотвращает появление осложнений, способствует нормализации терморегуляции и выведению токсинов из организма.

С этой целью верхушки стеблей малины (длиной 20 см) разрезают на кусочки, заливают кипятком (1 л) и варят на небольшом огне 20 минут. После этого помещают в термос и настаивают 1,5 часа. Пьют ежедневно по 1 стакану.

Клевер (1 ст. л.) заливают кипятком (1 стакан), настаивают 30 минут. Можно добавить 1 ст. л. меда. Пьют для снижения температуры.

Из чеснока готовят кашицу, добавляют к ней мед (в соотношении 1:1). Принимают внутрь по 1 ч. л., запивают водой. Можно измельченный чеснок варить в воде 15 минут. Использовать для ингаляций.

Ромашковый чай избавляет от боли в горле, снимает воспаление и облегчает дыхание. 1 с. л. ромашки аптечной заливают 1 стаканом кипящей воды, настаивают 30 минут. Добавляют лимон и мед, пьют в течение дня.

К 1 л молока добавляют мед (4 ст. л.), ваниль (1/2 ч. л.), немного душистого перца горошком, корицы и муската. Нагревают до кипения, выдерживают 5 минут. Пьют по 1 стакану.

Эффективным средством при простуде является сок лука. Его пьют после еды по 1 ч. л. Людям с язвенной болезнью или гастритом применять не рекомендуется!

Смешивают 100 г внутреннего свиного жира, 100 г меда, 50 г сока алоэ, 50 г какао-порошка. Принимают внутрь ежедневно 2 раза по 1 ст. л., запивая теплым молоком.

Маточное молочко добавляют к меду (в соотношении 1:100), принимают внутрь ежедневно 3 раза по 1 ч. л. Не пользоваться металлической ложечкой!

Людям с хроническими заболеваниями не следует заниматься самолечением. При появлении первых признаков простуды нужно обращаться к врачу.