Болят ноги. Что делать?

Нередко боли в ногах усиливаются при смене погоды или связаны с заболеваниями воспалительного характера. Проверенные народные средства помогают устранить неприятные проявления.

Проверенные народные средства, избавляющие от боли в ногах

Если боли в ступнях связаны со сменой погоды, в 1 стакане растительного нерафинированного масла растворяют 1 ч. л. поваренной соли. Ежедневно вечером втирают смесь в ступни, накрывают полиэтиленовой пленкой и надевают носки. Через 30 минут снимают компресс, моют ноги горячей водой. Достаточно 3-х дневного курса, чтобы избавиться от боли.

Хорошо снимают усталость, тяжесть и боль в ногах ванночки и кожурой цитрусовых. Мелко нарезанную кожуру апельсинов или лимонов заливают 1 л воды, варят 5 минут, затем настаивают 20 минут. Используют для ножных ванночек.

От жара и тяжести в ногах помогает бальзам. К 50 мл растительного масла добавляют 9 капель эфирных масел (чайного дерева, лаванды, мяты, лимона, мирта, кипариса). Смесь взбалтывают, наносят ежедневно на влажную кожу голеней.

Быстро снять боль в ногах можно с помощью ванночек из хвои сосны. 100 г хвои заливают 1 л воды, нагревают до кипения, затем на полчаса ставят на водяную баню. Охлажденный отвар используют для ножных ванночек.

При болях в суставах ног помогает простое народное средство. 1 стакан овса заливают 1 л воды, ставят на медленный огонь и нагревают, пока не испарится ¼ часть жидкости. Пьют ежедневно 3 раза по 100 мл (можно добавлять немного меда).

Чтобы снять мышечные боли в ногах, смазывают медом больные мышцы и забинтовывают. Оставляют компресс на весь день, вечером делают новый.

После высоких каблуков к вечеру ноги «гудят». Помогает средство, приготовленное из пшеничных отрубей. Горсть отрубей из пшеницы разводят молоком до кашицеобразного состояния. Накладывают смесь на ноги и оставляют до полного высыхания. Смывают прохладной водой.

Для профилактики болей в ногах нужно следить за массой тела, своевременно лечить заболевания, которые вызывают боли в ногах, носить удобную обувь.