Достоверные факты о кофе

01.08.2018
По мнению ученых, сильные запахи дольше сохраняются в памяти: на всю жизнь мы запоминаем аромат хвои, который наполняет комнату перед Новым годом. Постепенно появляются новые ароматы, одним из ярких становится кофе.

Мы уже готовы сделать перерыв и насладиться ароматным напитком, как в памяти всплывает предупреждение: «Это вредно!». И вместо бодрящего напитка приходится пить надоевший чай…

Как ни странно, стали появляться факты, опровергающие вред кофе: люди, которые его употребляют, оказываются, реже болеют и дольше живут! Давайте разбираться.

В его плодах обнаружено около 2000 веществ. В большом количестве — полифенолы, оказывающие противовоспалительный, противораковый и антиоксидантный эффект. Их количество в кофе значительно превышает их содержание в чае, морковном и абрикосовом соке, красном вине.

Извлекаются фенолы из кофе с применением горячей воды, поэтому в случае приготовления напитка в турке нельзя доводить до закипания: при кипении они разрушаются.

Если эспрессо готовят в кофемашине, рекомендуется брать свежемолотые зерна. Лучший кофе — свежеобжаренный (английский, американский или индонезийский) с наибольшим содержанием антиоксидантов.

Нередко проблемы, возникающие со здоровьем, связывают с кофеином. Однако двойной эспрессо содержит его в таком же количестве, как стакан черного чая или 200 мг горького шоколада.

Через полчаса после проникновения кофеина в ткани достигается его наибольшая концентрация. В результате повышается физическая и умственная деятельность, уменьшается усталость, исчезает сонливость.

Кофе улучшает процесс кровоснабжения головного мозга, уменьшает отечность мозговых тканей и риск возникновения инсульта, депрессии, суицида. Люди, употребляющие кофе, редко страдают болезнью Паркинсона и Альцгеймера.

Потребление кофе увеличивает синтез гастрина — гормона, который вырабатывают желудок и поджелудочная железа. В результате кислотность желудочного сока повышается, выработка панкреатического и кишечного фермента усиливается, что способствует улучшению процессов пищеварения.

При ежедневном употреблении 2 – 3 чашек кофе уменьшается риск возникновения сахарного диабета. Кофе уменьшает симптомы бронхиальной астмы.