Лекарственные растения в лечении ожогов

Ожог возникает при контакте кожи с паром, огнем, химическими веществами. Своевременно оказанная помощь может значительно облегчить состояние пострадавшего, а иногда и спасти жизнь. Ожоги небольших размеров допускается лечить в домашних условиях.

Народные средства для лечения ожогов

Сильным средством для лечения ожогов считается алоэ. Оно уменьшает боль, снижает воспаление, способствует восстановлению кожного покрова. Разрезанный вдоль лист рекомендуется прикладывать к поверхности ожога.

Для лечения ожогов с волдырем применяют мазь, приготовленную из 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. растительного масла и 1 яичного желтка. Компоненты тщательно смешивают, наносят на место ожога, накрывают тканью и забинтовывают. Оставляют повязку на 1 сутки, затем процедуру повторяют.

Боль от ожогов хорошо снимает натертый картофель. Подготовленную кашицу накладывают на пораженное место, фиксируют с помощью бинта. Как только компресс нагревается, требуется его замена.

Антибактериальным действием обладает мед. Он имеет рН, который является некомфортным для бактерий. Нанесенный на кожу слой меда уничтожает имеющихся на ней бактерий. Мед снижает воспаление, ускоряет процесс заживления.

Лечение солнечных ожогов

При солнечных ожогах хороший результат дает применение настоев и отваров лекарственных растений.

Зверобой (1 ст. л.) заливают кипятком (1 стакан), доводят до кипения, варят 15 минут. Используют для примочек.

Для приготовления масла измельченную траву зверобоя (3 ст. л.) заливают растительным маслом (200 г) и настаивают 3 недели, время от времени взбалтывая. Полученное масло процеживают, применяют для лечения ожогов и длительно незаживающих ран.

На обожженные участки кожи наносят квашеную капусту, держат до 20 мин. Повторяют процедуру 4 раза.

При ожогах лица, кистей, стоп, гениталий обязательно требуется медицинская помощь.