3K subscribers

Говорят, моя дача – бездарная утилизация сил. Как так?

211 full reads

©, Оля Тихонова, 2022 Рубрикатор

Ещё одна статья из черновиков, ждавшая своего часа почти год.

Нет, это не значит, что среди моих 25 черновых набросков будущих публикаций все исключительно про дачу (на самом деле лишь два). Просто сегодня я сознательно не хочу писать ни о чем травмирующем. Мне кажется, что сейчас мы (и я, и мои читатели) нуждаемся в чём-то стабильном и надёжном. В таких вещах, которые не только утешают, но и придают силы жить и быть счастливым несмотря ни на что.
Для меня среди прочих подобных вещей (семья, рисование, рукоделие, чтение и т.п.) островком и оплотом стабильности стала моя дача.
МОЯ ЗЕМЛЯ, на которой в этом году мне точно не удастся поставить домик (хватило бы денег на забор!), но куда я всё равно буду приезжать так часто, как только смогу. И несмотря на практически полное отсутствие у меня навыков самостоятельного огородничества, буду что-нибудь выращивать.

Это было пространное вступление, а теперь к делу.

***

В моём представлении, покупка земли – счастье-радость, а такой земли, как у меня – большая удача. И я была очень удивлена, когда обнаружила в комментариях, что оказывается:

«...естественную и здоровую тягу русского человека к земле канализировали в это (дачное – Т.О.) почти бесперспективное русло. Сколько труда, песка, земли, досок и железок закопали в эти пустые земли! Однако, что-то выросло! И кому-то даже нравится.
А в масштабах страны это, конечно, бездарная утилизация огромного количества народных сил. (...)
Садоводства это очень интересный феномен. Столько труда целого поколения впустую.»

Вот тебе раз! ─ подумала я. Как так?

Почему вдруг «естественная и здоровая тяга к земле» оказалась не УДОВЛЕТВОРЕНА наличием садового участка, а «КАНАЛИЗИРОВАНА в БЕСПЕРСПЕКТИВНОЕ русло»? Если есть потребность в труде на земле, а дача удовлетворяет эту потребность, разве можно называть это бесперспективным и оценивать негативно?!

И дальше комментатор (очень умный и бесконечно мной уважаемый человек) усугублял:

«И это при том, что одновременно опустели и повымерли тысячи прекрасных деревень, со столетней историей, с погостами, церквями, порой чуть ли не с одной фамилией на все село, с унавоженными и обихоженными землями (которых, к тому же вдоволь!), с речками, лесами и озерами в шаговой доступности и т.д. и т.п. Да...
А с точки зрения чиновника, для которого лишняя энергия свободного человека это извечная лишняя головная боль, СНТ это очень грамотное решение: чем бы люди ни тешились, лишь бы проблем не создавали; тащишь там какую-то доску с превеликими трудностями сквозь автобусы и электрички, чтобы приколотить ее к своему дурацкому сараю, ну и тащи, молодец, хорошо, что это тебе нравится!»


*Мне было бы интересно знать, как вы, мои читатели, относитесь к феномену СНТ.

Я же думаю так:

1. Экономический момент проблемы: опустение деревень ─ исторически закономерный процесс индустриализации и урбанизации. С одной стороны, в ХХ веке люди нужны были в городах на растущих как грибы промышленных производствах. С другой, НТР, механизация труда в с/х ─ все это высвобождало рабочие руки на селе.
Нельзя думать, что в процессе разрушения деревни виноваты глупые и злые люди, бросившие погосты и покинувшие однофамильные деревни. Всё как раз наоборот: люди не смогли противостоять объективным историческим закономерностям развития общества, хотя и пытались бороться за сохранение деревни даже на государственном уровне. (Вспомните, колхозники не имели паспортов до 1976 года!)

2. Социальный момент проблемы: жизнь в городе современная и интересная, а также комфортная. Может быть в 45 тебя и потянет философствовать, втыкая на закат посреди заливных лугов, но в 25 иные жизненные приоритеты. И центральное отопление, равно канализация, выиграют соревнование с дровяной печью и туалетом на улице.

3. Психологический момент проблемы: человек ─ существо, выросшее в лоне природы; среди машин и каменных мешков жилых кварталов ему до сих пор неуютно, он испытывает стресс. Участок в СНТ ─ это возможность для горожанина снять стресс. Кто-то снимает стресс копая и сажая как проклятый, кто-то жарит шашлыки... но суть одна ─ мы возвращаемся к природе и ручному труду ради сохранения душевного здоровья.
Действительно ли это «бездарная утилизация сил»?

С окончанием активного этапа индустриализации миллионы людей оказались заняты странной непроизводящей деятельностью в пыльных и душных кабинетах. Так возникла потребность выйти из них и осмыслить свою жизнь через труд на земле, производя реальный продукт.
Можно ли считать это «бездарной утилизацией сил»?

С другой стороны, расцвет дачного огородничества в 60-80-е годы совпадает по времени с бурной урбанизацией ─ ростом населения в городах: 37 миллионов человек выехало из деревни в город за эти 20 лет! Кем были первые владельцы участков-огородов? Отнюдь не интеллигентными учительницами в пятом поколении. Это были люди «вчера от сохи». Они не представляли себя без земли и имели необходимые навыки по её обработке.
Знаю, умею, могу, привык с детства, люблю, ощущаю через эту работу полноту, управляемость, стабильность жизни ─ разве можно назвать деятельность, побуждаемую такими мотивами, «бездарной утилизацией сил»?

Я признаю, что с тех пор многое поменялось. И сегодняшнее поколение ─ поколение моей дочери, словно не нуждается в живой природе и работе на земле. Возможно они ещё слишком молоды. Возможно, что наконец-то произошли глобальные изменения на уровне психики. Вот так шли-шли пять столетий и пришли...

Есть ещё одна неочевидная потребность, удовлетворяемая трудом на земле. У нас мало детей, которых мы приводим в мир, поэтому выращивание растений ─ это сродни сублимации для женщин*, которые вместо 5-7 детей вынуждены иметь лишь одного.
____________________
*Я не утверждаю, что абсолютно все женщины сублимируют таким образом, кто-то заводит котов, кто-то пишет диссертации, кто-то идет работать с детьми... Выращивание растений ─ лишь один из вариантов.

И, в качестве примера их жизни...

Моя мама ─ человек с высшим образованием, преподавала физику в школе, а после более тридцати лет проработала на одном месте инспектором госнадзора (сложная и важная работа была у мамы ─ она блюла нашу безопасность в промышленном производстве, медицине и т.п.).
Мама и её братья выросли в городе, но «на земле» в частном доме. Всё свое детство они работали на огороде, топили печь углём, кормили свиней, которых держали родители.
Несмотря на то, что все они (мама и её братья) выросли и ушли жить в городские квартиры, до самой смерти отца они продолжали работать на том же огороде и чуть ли не ежегодно засевать гектар земли картофелем (помните такую практику, когда от производства давали землю сотрудникам «под картошку»?).
Когда их отец (мой дед умер), а мама (моя бабушка) в силу возраста уже не могла жить в доме одна, дом и огород продали.
Догадаетесь, что сделала моя мама, которая год из года повторяла, как она устала горбатиться на этом огороде? Правильно! Она купила участок в СНТ. Маленький, в 4 сотки... называла его «носовым платком». Но с этого «платка» умудрялась кормить себя, друзей, родственников и весь подъезд.

Когда же участок был продан (тяжело без машины ездить, возить урожай на себе), что стала делать мама? Думаете она успокоилась? Нет, у нее ведь полно друзей с «домиком в деревне». И теперь с ними она ежегодно устраивает садово-огородную компанию. А после отчитывается мне сколько ведер огурцов, помидор и картофеля было собрано... сколько банок закатано, варенья наварено... И не имеет значение, что «все помидоры растут в магазине в любом количестве», что мама без труда может купить весь свой урожай в любое время года.

Так что я считаю, что за «тягой к земле» стоит гораздо больше, чем банальное желание сделать заготовки на зиму.
И уж точно, этот феномен не может быть описан как «бездарная утилизация сил».

Моя капустка, которую я вырастила прошлым летом
Моя капустка, которую я вырастила прошлым летом

Куплю землю и построю на ней маленький домик (наверное)
Земля моя, денег на дом нет, но счастья "полные штаны"
Ну, собственно, про дачу...

Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора. Рубрикатор (перечень всех статей канала, разбитых по темам)