Подростки в летнем лагере - и смешно, и страшно! (ЧП на любимом отряде)

В студенческие годы я много работала вожатой в ДОЛ - Детских оздоровительных лагерях (тех, что раньше назывались пионерскими). Всегда на старших отрядах с 1-го по 3-й, с детьми в возрасте 11-16 лет.

Историй об этом счастливом периоде жизни у меня - море; пришло время оформить их в слова.

ООН - Отряд особого назначения
ООН - Отряд особого назначения

1-я смена, 2007 год ПЕРВЫЙ ОТРЯД

Первый отряд в первую смену - мелкий: детям 13-14 лет. (Старшие сдают экзамены за 9-й класс и в лагерь приедут только в июле.) Отряд собрался хороший - дружный, веселый, управляемый. Наверное, это был самый идеальный отряд в моей жизни. И именно на этом отряде произошло два самых запоминающихся ЧП в моей жизни.

Первая заповедь вожатого: Ты можешь ничего не делать с детьми (пусть им будет грустно и скучно с тобой), но ты должен вернуть их родителям живыми и здоровыми.
Расписание на день. Составляли в ночь и с утра вывешивали в отрядном уголке.
Расписание на день. Составляли в ночь и с утра вывешивали в отрядном уголке.

Первое ЧП случилось в середине смены перед родительским днем. Тогда в моду уже прочно вошел пирсинг: трубы в ушах, кольца в носу. Некоторые девчонки приехали со штангами в пупках и языках; они ходили в демонстративно коротких топиках и подергивали язычками как ящерки.
Кто бы мог знать, что они привезли с собой не только "красоту в пупе", но и все причиндалы для сотворения этого безобразия! В один прекрасный день я обнаружила у себя на отряде три пары свежепроколотых ушей (у девочек) и два дырявых языка (оба у мальчиков).

Сказать, что я была в шоке - ничего не сказать! Если "уши девочек" еще как-то можно было объяснить, то "языки мальчиков" - нечто из ряда вон!
Всех пятерых сразу погнали в медпункт на санобработку ран. Слава богу, в нашем лагере был отличный и очень профессиональный доктор!.. Она подивилась мастерству тех, кто колол (оказалось, что они сделали это прекрасно) и мужеству тех, кому кололи (без анестезии! в язык!).

Потом были неприятные объяснения с родителями мальчиков. У одного отец оказался военным. Когда он увидел штангу в языке сына, я думала - его инфаркт хватит. Ребенка он сразу забрал из лагеря. А второго мама несильно пожурила и оставила. За 10 дней санобработки он вылакал весь фурацилин в медпункте.

С тех пор на каждом следующем отряде мы стали проводить инструктаж о категорическом запрете перфорирования тел!

Кстати, в Брейн-ринг мы у детей выиграли!
Кстати, в Брейн-ринг мы у детей выиграли!

Второе ЧП произошло в "Королевскую ночь" - это последняя ночь в лагере. Вечерний концерт, костер и дискотека.

Наш отряд в ту смену был признан лучшим отрядом лагеря, что было неудивительно, так как дети подобрались активные, творческие, яркие, инициативные и ответственные.
Мы с напарником готовы были выдохнуть: Смена заканчивалась без косяков (косяк с дырками в языках успел забыться)! Оставалось меньше часа до позднего отбоя, мы уже должны были собирать отряд и вести в корпус, но тут обратили внимание на неадекватное поведение одного мальчика.
Пьяным он быть не мог - это абсолютно точно (расскажу в следующий раз как мы с этим боремся). Но он ходил шатаясь и искал гномиков.

Через пять минут я уже знала, что произошло (отряд же был хорошим, управляемым). Через семь минут "искатель гномиков" был в медпункте и доктор (не буду ее цитировать) пихала ему шланг в горло для промывания желудка. Наш "поисковик" оказался обдолбанным.

Это был второй шок! Самое невероятное в этой истории то, что я с первого дня смены знала о том, что у нас на отряде есть таблетки. Одной девочке надо было регулярно, несколько раз в день, принимать лекарства. Ее мама предупредила меня об этом и просила, чтобы я проследила (напоминала ей). Вот так мы и прожили смену: я напоминала, она принимала.
Мне и в голову не могло прийти, что в последний день (даже ночь) она сама накормит своими таблетками пацана (съел он больше 10 штук). Конечно, это было их обоюдным желанием, никто не заставлял мальчишку жрать таблетки, но...

"Искатель гномиков" провел ночь в медпункте под присмотром врача, утром вышел "как огурец". Доктор сказала, что он больше изображал "кайф", чем реально под ним был, потому что эти таблетки не дают такого эффекта.

Но с тех пор даже при слезных просьбах родителей мы не разрешали иметь при себе никаких лекарств (даже перекиси и йода), а те лекарства, которые надо принимать регулярно заставляли сдавать в медпункт.

Да, ребенку может быть не удобно трижды в день ходить к врачу... но я с того времени - кремень!

В моей памяти этот отряд остался "Самым любимым".

Подростки в летнем лагере - и смешно, и страшно! (часть 2: как мы боролись с пьянством)

Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.

Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!