КАК СЛОМАЛАСЬ КАРТА ПАМЯТИ SD

16.10.2017

Что стало причиной потери сотен фотографий, уймы времени и нервов. Не догадаетесь!

Недавно к нам обратился клиент фотограф. Его интересовал вопрос восстановления фотографий с карты памяти SD, которая внезапно перестала работать. После диагностики возможности восстановления информации, мы изучили причину, почему это могло произойти. И мы получили интересный результат. Мы поделимся с вами своими наблюдениями, и надеемся, что это поможет вам избежать неприятностей. 

Диагностика флеш карты памяти SD

Со слов клиента, карта памяти уже «не определяется», и мы не стали подключать её к считывающему устройству. В этом нет практической пользы, а навредить можно.

Мы разрезали корпус SD карты, чтобы увидеть на чём она собрана. Нам нужна маркировка микросхемы памяти и контроллера. Это необходимо для восстановления информации с неисправной флеш карты памяти.

Контроллер преподнес неприятный сюрприз – он представлял собой кристалл залитый компаундом, который называют «каплей». С микросхемой памяти ситуация была лучше – мы считали её маркировку  TH58NVG7D2ELAM8. И это заметно увеличивало шансы на восстановление.

После того как, мы выпаяли микросхему флеш памяти, мы обнаружили следующее:

Две контактных площадки вырваны из корпуса микросхемы
Две контактных площадки вырваны из корпуса микросхемы

И...

И одна контактная площадка вырвана из печатной платы.
И одна контактная площадка вырвана из печатной платы.

Но наш клиент просто вынул флеш карту из фотоаппарата, вставил в «кардридер», и не упоминал, что что-то пошло не так. Да и корпус флеш карты был без повреждений.

Так, как же как сломалась карта памяти?

Причина поломки флеш карты памяти SD

Чтобы вам было проще понять причину поломки этой карты памяти, мы поделимся с вами своими соображениями относительно её конструкции.

Толщина корпуса SD карты ограничена стандартом, и составляет 2,1мм. Толщина микросхемы NAND flash памяти в нашем конкретном случае  составила 0,9м. Печатная плата, к которой припаяны микросхема флеш памяти и контроллер очень тонкая. Толщина платы в нашем случае составила всего 0,25мм.

Из чего можно сделать вывод, что в подобных конструкциях сама плата не имеет механической прочности, как в большинстве электронных устройств, а служит только для электрического соединения электронных компонентов.

Поэтому, если корпус SD карт памяти сдавливать, изгибать и скручивать, то плата получит серьезные повреждения.

Микросхема флеш памяти имеет прочный пластмассовый корпус, и малый размер. При значительной деформации корпуса карты памяти, она не согнется, а оторвутся  контактные площадки между ней и платой, которая будет гнуться. Это и произошло в нашем случае.

Но стоит обратить внимание и на то, что контактные площадки оторвались с задней стороны SD карты.  С той стороны, на которую давят, чтобы вставить карту в какое-либо устройство. Или тянут подручными средствами, если потребуется, когда механизм извлечения карты не работает должным образом.

Как избежать подобных неприятностей?

Очевидно, что причиной поломки стало механическое повреждение карты памяти SD. И, с большой долей вероятности можно утверждать, что поломка вызвана чрезмерным усилием при  установке карты в считывающее устройство. Мы дадим несколько рекомендаций, как избежать известных нам проблем при работе с картами памяти SD.

  • Поскольку вы не знаете внутреннее устройство вашей карты памяти, то сведите к минимуму воздействие на неё.
  • Если не удается вставить карту памяти в устройство – не давите ещё сильнее.
  • Не сгибайте, не сжимайте,  ничем не нагревайте, не замораживайте карту памяти.
  • Не царапайте контактные площадки острыми предметами.
  • Не вынимайте карту памяти из фотоаппарата.  Пользуйтесь кабелем. Долго? Самое время попить кофе и обдумать фотосессию. Я поступаю именно так.
  • Если карта памяти перестала «определяться» в вашем кардридере, не вставляйте в различные кардридеры. Не заработает.

Что нужно сделать, так это обратиться за консультацией к профессионалам, которые ежедневно занимаются тем, что восстанавливают информацию с флешек и карт памяти.

Всё уважающие себя центры восстановления информации предлагают подобную консультацию абсолютно бесплатно.

Тут важно понимать, что в мегаполисах таких профессионалов не встретишь через каждые 100 метров, сидящих в небольших комнатках под вывеской чиним всё: теле, видео, авто мото, фото, аудио, смартфоны, компьютеры, ноутбуки, планшеты… и весь ассортимент Аппле, как же без него.

Если карта памяти уже не работает

Мы подскажем вам, чего не нужно делать, чтобы навсегда не потерять информацию на карте памяти.

  • Не нужно давать нерабочую карту памяти посмотреть знакомому, который ставит вам Windows.
  • Не надо подключать неисправную карту памяти к компьютеру, и пробовать различные программы, которые обещают восстановить все данные. Если карта памяти не определяется, то никакая программа ничего не восстановит.
  • Не нужно искать такую же исправную карту памяти, чтобы перепаять на неё чип NAND flash. Это не поможет, потому что всё устроено совершенно иначе.
  • Не нужно искать «человека с программатором, чтобы вычитать из микросхемы свои файлы». Информация, которая хранится во флеш-памяти, совсем не похожа файлы.
  • Не нужно идти на открытые форумы, и спрашивать там совета. На открытых форумах редко встретишь дающего дельные бесплатные советы профессионала.
  • Не стоит вызывать на дом специалиста для восстановления флеш карты памяти. Подобные работы производятся только в лабораториях.

Всё, что мы перечислили выше — это самые распространенные ошибки, которые приводят к безвозвратной потере вашей информации.

Даже когда флеш карта перестала «определяться» — это еще не конец. Если есть шанс вытащить из нее ваши данные, то профессионал использует этот шанс.

Дайте шанс помочь вам, и мы выполним отличную работу, которая имеет небольшую цену, чтобы вернуть вам что-то бесценное.

Восстановление флешек и карт памяти в СЦ Олимп-Сервис