Гусеницы-бабочки на сирени

Бывает так, что сирень радует нас своим цветением много лет подряд. Но вдруг вокруг куста сирени сначала начинают летать какие-то бабочки, потом появляются гусеницы и сильно повреждают листву.

Это вредитель - сиреневая минирующая моль. Вспышки популяции вредителя из года в год могут отличаться по массовости, поэтому не стоит удивляться, что куст сирени, много лет подряд радовавший пышной листвой и цветами, вдруг оказался поврежденным гусеницами.

Лучшее средство борьбы с сиреневой молью - профилактика. Обратите ваше внимание на то, что личинки вредителя, как правило, зимуют у основания куста, поэтому глубокая перекопка ранней весной поможет вам минимизировать последствия этой проблемы. При перекопке происходит механический перенос личинок моли на значительную глубину, что весьма затрудняет вероятность их выхода на поверхность. Вскапывайте землю не менее чем на 20 см в глубину, стараясь не повредить корни кустарника.

Если же перекопка по той или иной причине не была произведена и на сирени появились признаки поражения, постарайтесь как можно быстрее удалить ветви с поврежденной листвой и сжечь их. Чем раньше вы обнаружите и уничтожите пораженные ветви, тем больше шансов спасти сирень.

Если же кустарник массово поврежден и при в вашем саду есть другие кусты сирени без заметных признаков болезни, то в таком случае рекомендуется выкопать поврежденную молью сирень и сжечь. Благодаря этому вы сможете уберечь другие кустарники от вредителей.

Дорогие подписчики и читатели!

Здесь вы можете перейти на страницу НАВИГАЦИИ по каналу.

Статьи разделены по тематике. Вам будет удобно найти именно то, что вас интересует.

Если какая-то статья не открывается, значит она еще готовится к публикации. Следите за обновлениями!