Анализ влияния на микробиоту подсолнечного, кокосового и оливкового масла. Профилактика колоректального рака

10k full reads
11k story viewsUnique page visitors
10k read the story to the endThat's 86% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Исследователь Хосе Хуан Гафорио в своей лаборатории. Фото с сайта Хаэнского Университета. diariodigital.ujaen.es
Исследователь Хосе Хуан Гафорио в своей лаборатории. Фото с сайта Хаэнского Университета. diariodigital.ujaen.es
Исследователь Хосе Хуан Гафорио в своей лаборатории. Фото с сайта Хаэнского Университета. diariodigital.ujaen.es

На официальном сайте Хаэнского Университета опубликована новость о результатах научного опыта, которое касается здоровья человека. Исследователи медицинского Университета в городе Хаэн проанализировали влияние на микробиоту оливкового, подсолнечного и кокосового масел.

Подсолнечное и кокосовое масла создают провоспалительную микросреду кишечника, которая является фактором риска развития колоректального рака.

Этот исследовательский проект возник в нынешнем контексте распространения разнообразных диет, направленных на здоровье. Подсолнечное имеет широкое распространение в разных странах, а кокосовое масло широко популяризируется. "По этой причине мы хотели сравнить эти два масла с оливковым маслом первого отжима", - сказал Хосе Хуан Гафорио, профессор иммунологии в Университете и главный руководитель исследования. « С научной точки зрения есть доказательства того, что определенные кишечные бактерии, составляющие микробиоту кишечника, в зависимости от их увеличения или уменьшения, способны предотвращать или способствовать развитию колоректального рака», - объяснил профессор.

Результаты исследования показывают, что все широко известные диеты вызывают дисбактериоз, то есть микробный дисбаланс, который снижает богатство и разнообразие кишечной микробиоты.

В частности, при диете, богатой оливковым маслом прямого отжима (EVOO), произошло изменение кишечной бактериальной флоры, связанное с противовоспалительным микроокружением, которое характеризовалось уменьшением количества бактерий   Enterococcus, Staphylococcus, Neisseria и Pseudomonas , увеличением соотношения Firmicutes / Bacteroidetes и сохранение популяции Аккермансии (Akkermansia). В этом смысле этот эффект является защитным фактором, предотвращающим развитие колоректального рака.

В противном случае диета с высоким содержанием жиров на кокосовом масле и подсолнечном масле создавала провоспалительную микросреду кишечника. С одной стороны, кокосовое масло привело к уменьшению Akkermansia и увеличению количества Staphylococcus, Prevotella и Bacteroides. С другой стороны, подсолнечное масло привело к снижению Akkermansia и Bifidobacterium вместе с увеличением Sphingomonas и Neisseria. Эти отношения создали провоспалительную среду как с кокосовым, так и с подсолнечным маслом, что является фактором риска развития колоректального рака.

Это исследование еще раз подтверждает, что оливковое масло первого холодного отжима является полезным маслом.

Картинка Компании Оливагифт
Картинка Компании Оливагифт
Картинка Компании Оливагифт
"Это также важно, потому что подтверждено, что EVOO более полезен для кишечной бактериальной флоры, чем два других типа, с которыми его сравнивали, подсолнечное масло и кокосовое масло, на которые нет научных доказательств их полезного воздействия. в диетах", - утверждает Хосе Хуан Гафорио.

Ждем ваших комментариев!

Более подробно о продукте можно узнать на нашем сайте!

Подписывайтесь на наш канал и ставьте лайки!

Живи с пользой!