oliv'едка
84 203 subscribers

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

446 full reads

Воздушные и нежные пасхальные веночки с клюквенной начинкой. Красиво украсят праздничный стол, так как их можно использовать как гнездышко для ваших красивых яиц.

Готовим 👨🏻‍🍳

Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️

ТЕСТО

1. Подготовим опару, для этого в половину порции теплого молока раскрошим дрожжи, перемешаем венчиком до однородности и добавим одну столовую ложку сахара и несколько столовых ложек муки (сахар и мука из общего количества). Еще раз всё хорошо смешаем до однородности. Накроем и оставим в теплом месте на 15-20 минут, должна образоваться пышная пенная шапочка.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

2. В это время смешаем оставшееся теплое молоко с размягченным сливочным маслом. Так как молоко теплое, сливочное масло растает.

3. Затем добавим весь оставшийся сахар, соль и одной яйцо. Еще раз перемешаем.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

4. Подошедшую опару соединяем с остальными подготовленными ингредиентами.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

5. Всыпаем просеянную с ванилином муку и замешиваем мягкое эластичное тесто. Вначале тесто липнет, но в процессе вымешивания становится абсолютно не липким, вымешивать тесто нужно не менее 10 минут. Здесь важно не переборщить с мукой, так как выпечка может получиться жесткой. Поэтому будьте осторожны и добавляйте муку постепенно, у вас может уйти больше или меньше муки, чем у меня.

Тесто нужно округлить, убрать в миску смазанную маслом, накрыть и оставить в теплом на 1,5 часа. Тесто должно очень хорошо подняться.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

НАЧИНКА

6. В это время приготовим ягодную начинку. Я беру замороженную клюкву, ее конечно же нужно достать из морозилки заранее, чтобы она разморозилась. Вместо клюквы можно взять любые другие ягоды.

7. Ягоды процеживаем через сито, чтобы ушел лишний сок.

8. В этот сок нужно добавить кукурузный крахмал и перемешать до однородности, чтобы не осталось комочков. Если ягоды свежие и сок не выделился, возьмите 50мл воды.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

9. Ягоды измельчим блендером до состояния пюре, затем добавим сахар и цедру одного апельсина (только оранжевую часть, белая горчит).

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

10. Клюквенное пюре переносим на огонь и нагреваем при средней температуре, чтобы сахар растаял.

11. Когда ягодная масса закипит, вливаем крахмальную смесь и активно помешивая доводим ягодное пюре до загустения. Этот процесс занимает несколько минут.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

Затем ягодную массу можно перелить в другую ёмкость и нужно дать полностью остыть.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

ФОРМОВКА БУЛОЧЕК

12. Хорошо подошедшее тесто обминаем.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

13. Раскатываем в большой прямоугольник, толщиной около 8мм.

14. Смазываем среднюю часть половиной ягодной остывшей начинки.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

15. Накрываем одной половинкой теста и ее нужно тоже смазать уже всей оставшейся годной начинкой.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

16. Накрываем последней половинкой теста и прокатываем скалкой поперек, чтобы слой теста был потоньше.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

17. Делим прямоугольник теста на 12 полосочек. Они получаются довольно узкими, но так и нужно.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

18. Каждую полоску вытягиваем и прокручиваем, чтобы образовались завитки.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

19. Полоску переносим на противень устеленный бумагой для выпечки и формируем колечко уже на противне, так получается намного проще, удобнее и быстрее. Края просто защипываем.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

20. Подготовленные колечки накрываем полиэтиленовым пакетиком, так как полотенце может испачкаться ягодами. Оставляем на 20 минут, чтобы колечки подошли.

21. Подошедшие колечки смазываем взбитым яйцом и выпекаем при 180 градусах 15-20мин.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

Вот такие красивые и очень мягкие булочки получаются.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

Вот такой вариант украшения праздничного Пасхального стола может быть.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

А вот так булочка выглядит в разломе.

Мои мягкие и воздушные ягодные Пасхальные веночки, как гнёздышки на праздничном столе

ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️

Еще рецепт булочек "Пасхальные гнезда"

📖Ингредиенты на 12 булочек:

Тесто:

Молоко: 200мл
Яйца: 1шт
Сливочное масло: 80г
Соль: ½ ч.л
Сахар: 80г
Дрожжи свежие: 25г (8г сухие)
Мука: 430г

Начинка:

Клюква: 350г
Сахар: 100г
Кукурузный крахмал: 20г
Апельсиновая цедра

⏰ Выпекаем при 180°C 15-20 мин

Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!

#клюквенные веночки #ягодные веночки #пасхальные веночки рецепты #выпечка на пасху #рецепты на пасху #