Я знаю, что многие из вас любят выпечку с маком, да еще и так, чтобы мака было побольше. Сегодня делюсь просто вкуснейшим рецептом пирожков с маком и вишней. Вишня и мак просто замечательно сочетаются. Вот это я понимаю «Райское наслаждение».
Готовим 👨🏻🍳
Подробный видео рецепт и ингредиенты можно посмотреть в конце статьи⤵️
ТЕСТО
1. В миске соединяем теплое молоко и сметану комнатной температуры.
2. Добавляем сахар, соль, дрожжи, растительное масло без запаха комнатной температуры. Перемешиваем. Я использую сухие быстродействующие дрожжи, поэтому опару не делала. Если будете использовать свежие прессованные, то потребуется 24 г и нужно будет сделать опару.
3. Муку соединяем с ванилином и просеиваем в жидкие ингредиенты. Замешиваем мягкое тесто, оно должно быть эластичным и хорошо держать свою форму, в данный момент может немного липнуть к руками - это ничего страшного, муки больше не подсыпайте.
4. В такое тесто я вмешиваю размягченное сливочное масло в несколько приемов для удобства. Не забудьте заранее достать сливочное масло из холодильника.
5. После этого тесто станет еще более эластичным, гладким, мягким и уже не будет липнуть к рукам. Тесто нужно накрыть оставить в теплом месте на 1-1,5 для расстойки. Тесто должно хорошо подняться.
НАЧИНКА МАКОВАЯ
6. Мак промываем, перекладываем в кастрюльку, заливаем водой и варим на среднем огне 30-40 минут до мягкости. Мак даже поменяем своей цвет станет коричневатым. При желании мак можно варить в молоке, потребуется тоже 250мл или в смеси воды и молока.
7. За это время у меня мак мак впитал практически всю жидкость, но все равно немного воды осталось, её нужно слить, процедив мак через сито или марлю.
8. Мак нужно обязательно измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку 2-3 раза. Мак побелеет, а его консистенция станет более вязкой, нежели рассыпчатой.
9. В мак добавим сахар, ванилин для аромата и сливочное масло. Лучше использовать размягченное, так оно проще перемешается с маком. Вот такая простая и сочная начинка готова.
НАЧИНКА ВИШНЕВАЯ
10. Я использую замороженную вишню, ее конечно же нужно заранее разморозить. У меня выделилось немного сока. В вишню добавим кукурузный крахмал и сахар по вкусу. Если сок еще не выделился подождите, крахмал добавляйте когда будет сок.
11. Переносим и на небольшом огне завариваем вишню в течение нескольких минут. Сок станет более густым и вишня в выпечке не потечет. Начинке даем остыть.
ФОРМОВКА ПИРОЖКОВ
12. Подошедшее тесто поделим на 12 кусочков и каждый скатаем в шарик. Накроем полотенцем и дадим подойти в течение 20 минут. Так тесто не будет сопротивляться при формовке пирожков.
13. Каждый шарик раскатываем в небольшую лепешку, сначала кладем 4-5 ягод вишни (в зависимости от размера), а только сверху мак, чтобы вишня была не на шве пирожка, а сверху.
14. Плотно защипываем края, выкладываем на противень устеленный бумагой для выпечки и даем подойти 15-20 минут.
15. Затем смазываем взбитым яйцом и выпекаем в заранее разогретой до 180 градусов духовке 15-20 минут до румяного цвета. Время выпечки будет зависеть от особенностей вашей духовке - не пересушите.
ВИДЕО РЕЦЕПТ ⤵️
📖Ингредиенты:
Тесто:
Молоко: 200мл
Сметана: 70г
Сливочное масло: 40г
Растительное масло: 30мл
Сахар: 70г
Соль: ½ ч.л
Дрожжи сухие: 8г (24г свежие)
Мука: 400г
Ванилин: щепотка
Начинка маковая:
Мак: 200г
Сахар: 100г
Вода: 250мл
Ванилин: щепотка
Масло сливочное: 30г
Начинка вишневая:
Замороженная вишня: 300г
Крахмал кукурузный: 20г
Сахар: 1 ст.л (или по вкусу)
1 яйцо для смазывания
⏰ Выпекаем при 180°C 15 - 20 мин
Приятного Вам аппетита и успехов в выпечке!
#булочки с маком #выпечка с маком #рулет с маком #пирожки в духовке #выпечка к чаю #рецепты