5291 subscriber

Почему в Сочи лучше жить, а не отдыхать. Мои выводы через год после переезда на юг

25k full reads

Это называется «приехали на пару недель» — сегодня ровно год как мы живем в Сочи.

Почему в Сочи лучше жить, а не отдыхать. Мои выводы через год после переезда на юг

А ведь раньше я категорически отказывалась здесь отдыхать. Вспоминала отпуск в Адлере 15 лет назад и думала о Сочи, как о большой деревне у моря с ужасными дорогами, отсутствием сервиса и хаотичной застройкой.

Правда, кое-где так все и осталось.

Но год назад нам повезло остановиться в районе где есть тротуары и парки, отличные кафе, а улицы более-менее прямые. И теперь я точно знаю, что отдых и жизнь на курорте — совершенно разные вещи.

В этой статье расскажу о плюсах, которые сложно заметить, если приехал к морю на неделю и о минусах, которые не замечаешь, если тебе не нужно возвращаться домой.

Почему в Сочи лучше жить, а не отдыхать. Мои выводы через год после переезда на юг

Я не поверила своим глазам, когда впервые набрала здесь ванную. Вода в ней была небесно голубого цвета. Я даже спросила у мужа, не подбросил ли он мне «бомбочку». Нет, не подбросил. Так выглядит чистая вода.

Климат, воздух и вода — вот ради чего можно мириться с любыми неудобствами курортного города.

Здесь не бывает резких перепадов температур, вода мягкая, не сушит волосы, воздух пахнет морем и соснами, а не выбросами выхлопных труб.

В полной мере перемены в самочувствии ощущаешь лишь через месяц. Кожа подтягивается, меняется цвет лица (главное - не забывать про крем с защитой от солнца), проблемы со сном уходят.

Здесь даже работать легче, просто потому что всегда есть настроение. А как иначе, если круглый год вокруг что-то цветет?

Это фото сделала в январе
Это фото сделала в январе

Кстати, заметила, что и народ здесь более приветлив. За то время, пока мы здесь живем, нужно было поменять СНИЛС. Позвонила в свой родной самарский ПФР, на мой вопрос женщина прорычала что-то типа «по телефону такие вопросы не решаем» и бросила трубку.

Я уже думала, придется лететь в Самару, но попробовала записаться на прием в местное отделение. Была готова к тому, что меня начнут футболить по кабинетам, раз нет местной прописки. А вопрос решили за 10 минут, причем с улыбкой.

Почему в Сочи лучше жить, а не отдыхать. Мои выводы через год после переезда на юг

Многие не любят Сочи из-за жаркого влажного лета, и это действительно проблема, если ты приезжаешь сюда на неделю. Не сидеть же в номере весь день. Но когда не нужно в обязательном порядке проводить все время на пляже, выстраиваешь свой распорядок так, чтобы не выходить на улицу в самое пекло. Например, мы этим летом каждый день начинали с ранней прогулки у моря, проходили свои 10 тысяч шагов, и уже к 9 утра садились за работу под кондиционер.

А вообще, за тот год, пока мы здесь живем, лишь 4 месяца погода была не очень комфортной: в феврале и марте шли проливные дожди, в июле и августе стояла жара. По словам местных, в это время лучше жить на Поляне, но у нас с этой локацией не сложилось. О чем я уже писала здесь.

В феврале пару дней шел снег
В феврале пару дней шел снег

Многие считают, что жить в Сочи дорого. Но если не брать в расчет стоимость на аренды квартиры (кстати, похоже, что цены на недвижимость начали приходить в себя), повседневные расходы будут такими же, как и в любом другом городе.

Здесь есть «Магнит» и «Перекресток» со своим стандартным ассортиментом. Плюс небольшие частные магазины, где закупаются местные. В них круглый год продают фрукты и овощи, такие спелые и свежие в центральной полосе не купишь ни за какие деньги.

Виноград с виду может и неказистый, но такого вкусного я еще никогда не пробовала
Виноград с виду может и неказистый, но такого вкусного я еще никогда не пробовала

Да, я бы до сих пор не стала рассматривать Сочи как место для отдыха на море. В мире много курортов, где пляжи удобней, сервис лучше, а море чище.

Но если вы не привязаны к определенному городу, и профессия позволяет работать в любой точке мира, определенно стоит попробовать приехать сюда хотя бы на несколько месяцев.