«Давай на лето переедем в горы!» — предложила я мужу весной. Идея провести самые жаркие дни сезона вдали от моря казалась самым разумным решением. На Красной Поляне не так жарко, да и народу поменьше.
И мы сняли симпатичный домик в горах на пробу, всего на несколько дней, чтобы проверить, понравится ли нам жить в этом месте. Как оказалось, не зря. Нас хватило ровно на 30 минут.
Всем привет! Меня зовут Ольга Любимцева. Год назад мы с мужем приехали отдохнуть в Сочи, да так и остались тут. Не могу сказать, что это город моей мечты, но пока нам здесь нравится. На своем канале пишу о своей жизни в Южной столице.
Итак, мы забронировали домик с дизайнерским ремонтом и «прекрасным видом на горы», как обещал хозяин на сайте Airbnb.
В назначенный день замариновали мясо для шашлыка, собрали чемодан и поехали изучать новое место жительства. Планы были наполеоновские: погулять в горах, посмотреть на дольмены, поработать в тишине перед окном с прекрасным видом.
Первое разочарование было уже на подъезде — в поселке клали асфальт ровно напротив дома. «Ну что тут поделать!» — подумали мы, — «Хозяин-то не виноват».
В общем, заходим в калитку и ловим рукой упавшую челюсть.
Нас повели к сараю и предложили забираться на второй этаж. Хозяйский дом тут же, в паре метров, вокруг традиционные 6 соток огорода.
Ни о какой тишине и уединении можно было уже и не мечтать. К тому же в день нашего приезда на участке сносили сарай.
Хозяйка сразу же предложила перейти на «ты» и поинтересовалась, как мы относимся к домашнему вину.
— Не пьем.
— Ну это вряд ли. У нас все гости пьют.
Я почему-то ей поверила.
Переглянулись с мужем, ну ладно, думаем, посмотрим сам «домик».
Знаете, в тот день я поняла, что хороший фотограф — это художник.
Когда-то очень давно Гольбейн так приукрасил портрет Анны Клевской , что Генрих VIII сам не понят, как женился на женщине совсем не в его вкусе.
Так вот, фотограф, который запечатлел этот сарайчик для Airbnb явно обладал таким же талантом представлять самые обыкновенные вещи в выгодном свете.
На картинке все очень красиво, в реальности — обычный сарай из фанеры с крашенными стенками и панорамными окнами, выходящими на огород, где хозяйка высаживает рассаду.
Но последней каплей был «вид на горы». Здесь я без комментариев просто покажу вам фото.
Сразу вспомнилась цитата с сайта Airbnb.
Посмотрев на все это, мы с мужем взяли чемодан и вызвали такси.
Конечно, денег было жалко. 21 тысячу рублей, которые были заплачены за три ночи на Красной поляне, нам никто не вернул, хотя мы и пытались оспорить. По словам сотрудников Airbnb нужно было остаться в этом доме, заснять все, что посчитали нарушением и подать жалобу. Но честно сказать, в тот момент хотелось одного - побыстрее уехать.
Больше всего в этой истории меня удивило не то, что хозяин выдавал постройку за дорогое жилье, а количество положительных отзывов на Airbnb.
Неужели людям наплевать, что их селят буквально в сарае? Или после хозяйского вина уже все равно, где ночевать?
Когда слышу жалобы на то, что в Сочи владельцы недвижимости сходят с ума от жадности, теперь понимаю, что мы сами часто им в этом помогаем — сами соглашаемся на такие условия.
Путаем гостеприимство и навязчивость, платим деньги, стесняемся сказать, что нам что-то не нравится.
Я рада, что в этот раз мы не стали терпеть и уехали обратно в Сочи. А вы бы что сделали в этой ситуации?