Килиманджаро. Фитнес по-африкански. Прогулка по сказочному лесу.
Второй день моего похождения на Килиманджаро был близок к идеалу путешествия.
Собственно, когда возникла идея сходить на год на семь высших вулканов континентов без какой-либо команды, в голове рисовалась такая идеалистическая картинка: я одна бреду по вулканам, в ушах играет любимая музыка, вокруг - никого. Красота.
Накануне мы все подробно обсудили с местным гидом Робертом. Он тщательно записал на бумажку все мои пожелания.
Палатку ставить максимально далеко от других, потому что я люблю жить в одиночестве. Ходить я хочу одна, потому что ходить я тоже люблю в одиночестве. Завтракать и ужинать... Тут мы пришли к соглашению, что есть мы будем вдвоем. Потому что сказать, что есть я тоже хочу одна, звучало бы как минимум невежливо. Ну и к тому же за едой мы вели интересные беседы. Он мне рассказывал о Танзании, я ему о России. В общем, было о чем поговорить.
Единственное, что я попросила относительно еды - не надо мне на завтрак давать кашу. Они это называют "порридж". Не верьте. Это некая субстанция фиолетового цвета. Определить из чего ее делают не удалось еще никому. Выяснить у местных тоже, потому что они упорно твердят, что это порридж. Мы им даже настоящий порридж готовили... А толку-то... Этой чудной кашей кормят все операторы всех туристов. Штука не вкусная, но вполне съедобная. Особенно для любителей каш. Ну а я их не ем в принципе, так что попросила не переводить на меня столь ценный продукт.
Так вот. С утра меня ждала мисочка теплой воды для умывания.
Совсем забыла. Кроме каши я еще отказалась от такого завоевания коллонизаторской жизни, как wake-up tea. Это когда ты только проснулся, но из палатки не вылез и тебе приносят чай или кофе... И попробуй откажись. То есть если уж отказываться, то заранее. Иначе - обида страшная.
Позавтракали, собрались и портеры наученные вчерашним днем, что ходить надо быстро-быстро, умчались вперед. С Робертом мы договорились, что сядем днем на какой-нибудь живописной полянке перекусить. На том и расстались.
Дойти мне надо было до лагеря Барранко, что находится на высоте около 3800 метров. То есть надо было набрать где-то километр по высоте. В этом месте сливаются еще несколько маршрутов на вершину Килиманджаро, в том числе и один из самых популярных - Мачаме. Так что дальше о безлюдии мечтать даже не приходится.
Первая часть пути шла по горному лесу. Сначала он был похож на вчерашний. Но чем выше, тем более сказочные очертания приобретали деревья. Казалось что еще немного и за поворотом покажется избушка на курьих ножках.
По крайней мере вОроны начали попадаться на пути. На Килиманджаро удивительные вОроны. Огромные, черные, с белыми воротниками.
Я шла и была абсолютно счастлива вот от этого неторопливого движения по безлюдной местности.
Но с набором высоты волшебный лес стал редеть. И вскоре появились сенеции - чудесные растения. Самые высокогорные из растущих на Килиманджаро. Выше чем сенеции никаких крупных растений не растет. Да и вообще никаких. Дальше только мхи да лишайники.
Где-то на середине пути, как и договаривались, меня поджидал Роберт.
Миновав заброшенный старый лагерь Барранко с вертолетной площадкой, через четыре часа я уже оказалась на месте. На подходе моему взору открылось монументальное зрелище: целый город домиков и палаток...
Кстати о вертолетах. В каждом лагере на всех маршрутах на Кили есть вертолетная площадка. Одна маленькая проблема - вертолета на Кили не видел никто и никогда. Его просто не существует. В случае необходимости срочной эвакуации, человека грузят на тележку и бегом свозят вниз. Те, кто испытал подобный спуск говорят, что если есть хоть какая-то возможность двигаться самостоятельно, надо двигаться. Вот такая страшная штука - тележка.
Времени было очень много. Заняться мне было совершенно нечем. Килиманджаро было плотно окутано облаками, так что полюбоваться на снега и ледники никакой возможности не было. В лагере в это время были только портеры и повара. Клиенты обычно приходят гораздо позже, т.к. переход у них занимает целый день.
Я немного погонялась с фотоаппаратом за воронами, которые важно, по-хозяйски бродили по лагерю. Поняла, что я не анималист ни разу.
Зарегистрировались у рейнджеров. Роберт всем говорил "Умбве" и еще что-то на суахили. После чего все уважительно смотрели на меня и завороженно повторяли "Умбве..." Я выбирая этот маршрут конечно знала, что он не популярный. Но не до такой же степени :)
А к вечеру облачность поднялась и можно было сидеть на закате и любоваться красотами.
Вот так начинает расти сенеция. Потом из очаровательного маленького зеленого шарика вырастает большое дерево.
Роберт больше не приставал ко мне с дурацкими распросами про самочуствие. И кислород не измерял. Ну а что. Я ж настоящий гид.
Поужинав, отправилась спать. И вот тут началось...
Предыдущий пост про проект "7 самых высоких вулканов континентов за год. "
Килиманджаро. Фитнес по-африкански. Начало.
О проекте "7 самых высоких вулканов континентов за год. "
7 Вулканов за год. Вся правда о проекте.