Копенгаген.

В Копенгаген я не собиралась совсем. Ни в каких моих планах - ни в ближайших, ни в отдалённых - ни Дания вообще, ни Копенгаген в частности не обнаруживались.
Не то чтобы я имела что-то против них. Вовсе нет. Просто как-то так получилось.

Но собираясь в Гренландию я внезапно обнаружила, что самые простые воздушные пути проходят туда через Копенгаген. Потом выяснилось, что в Гренландию мне надо прилетать во вторник. И стало понятно, что как-то глупо не сделать стоп овер и не зависнуть в столице Дании на пару дней.

Дальше я вспомнила про Андерсена. И решила, что мне просто необходимо посмотреть, где же жил человек, создавший самые мрачные сказки в мире. Что вдохновило его на такую жуть.
Ну а там автоматом уж и к русалочке в очереди постоять вдруг захотелось.
Да и в том, что когда-нибудь я соберусь вот прям в Данию, уверенности не было совсем.

Так всё как-то в кучку сложилось, а в итоге получилась очень душевная поездка.


Я бегала по утрам по военной крепости Кастеллет. Днём бродила по улицам, осматривая достопримечательности, иногда заходя в них. А в промежутках, сидела на набережных, свесив ноги, рассматривая прохожих и кораблики, перекусывая или просто тупя. И было мне душевно и атмосфэээрно.

Копенгаген оказался очень приятным городом.
Вот знаете, бывает, покупаешь новую обувь и надо её подразносить или просто привыкнуть, как-то притереться своими формами под колодку. А бывает - наденешь, и как будто всегда так было. И не ощущаешь этой обуви на ногах.
Вот как-то так с Копенгагеном.

Он очень ненапряжный. Даже несмотря на огромные толпы туристов. Вот вообще не мешают восприятию города. Они такие же как ты, а ты - как они. И всем хватает места на набережных, и всем хватает скамеек на потупить. И всё приспособлено для долгих прогулок и отдыха, и, как мне кажется, жизни.

Знакомство со страной начинается с границы. Вот какие чудные картинки сопровождают очередь на паспортный контроль. Весь пол покрашен в красно-жёлто-зелёные цвета. Сначала я протупила и не поняла, зачем это они так. Но по мере стояния в очереди вгляделась в картинки. Правда к тому моменту красную полосу я прошла и не сфотографировала. Там было что-то вроде "найдите свой паспорт".
И далее пошаговая инструкция, как проникнуть в Данию.



Полчаса на метро и всё - я в центре Копенгагена.
Мне собственно в центр и нужно было, потому что жила я в самом сердце этого города, аккурат на знаменитой набережной Ньюхавн. Или по нашему, новая гавань.
Вот в таком очаровательном древнем домике.


И тут наверное стоит сказать об единственном минусе Копенгагена. Здесь всё очень дорого. Вот прям очень.
Впрочем, после Исландии и маячившей на горизонте Гренландии понятие "дорого" было относительным. И тем не менее.

В Копенгаген я не собиралась совсем. Ни в каких моих планах - ни в ближайших, ни в отдалённых - ни Дания вообще, ни Копенгаген в частности не обнаруживались.
Не то чтобы я имела что-то против них. Вовсе нет. Просто как-то так получилось.

Но собираясь в Гренландию я внезапно обнаружила, что самые простые воздушные пути проходят туда через Копенгаген. Потом выяснилось, что в Гренландию мне надо прилетать во вторник. И стало понятно, что как-то глупо не сделать стоп овер и не зависнуть в столице Дании на пару дней.

Дальше я вспомнила про Андерсена. И решила, что мне просто необходимо посмотреть, где же жил человек, создавший самые мрачные сказки в мире. Что вдохновило его на такую жуть.
Ну а там автоматом уж и к русалочке в очереди постоять вдруг захотелось.
Да и в том, что когда-нибудь я соберусь вот прям в Данию, уверенности не было совсем.

Так всё как-то в кучку сложилось, а в итоге получилась очень душевная поездка.


Я бегала по утрам по военной крепости Кастеллет. Днём бродила по улицам, осматривая достопримечательности, иногда заходя в них. А в промежутках, сидела на набережных, свесив ноги, рассматривая прохожих и кораблики, перекусывая или просто тупя. И было мне душевно и атмосфэээрно.

Копенгаген оказался очень приятным городом.
Вот знаете, бывает, покупаешь новую обувь и надо её подразносить или просто привыкнуть, как-то притереться своими формами под колодку. А бывает - наденешь, и как будто всегда так было. И не ощущаешь этой обуви на ногах.
Вот как-то так с Копенгагеном.

Он очень ненапряжный. Даже несмотря на огромные толпы туристов. Вот вообще не мешают восприятию города. Они такие же как ты, а ты - как они. И всем хватает места на набережных, и всем хватает скамеек на потупить. И всё приспособлено для долгих прогулок и отдыха, и, как мне кажется, жизни.

Знакомство со страной начинается с границы. Вот какие чудные картинки сопровождают очередь на паспортный контроль. Весь пол покрашен в красно-жёлто-зелёные цвета. Сначала я протупила и не поняла, зачем это они так. Но по мере стояния в очереди вгляделась в картинки. Правда к тому моменту красную полосу я прошла и не сфотографировала. Там было что-то вроде "найдите свой паспорт".
И далее пошаговая инструкция, как проникнуть в Данию.



Полчаса на метро и всё - я в центре Копенгагена.
Мне собственно в центр и нужно было, потому что жила я в самом сердце этого города, аккурат на знаменитой набережной Ньюхавн. Или по нашему, новая гавань.
Вот в таком очаровательном древнем домике.


И тут наверное стоит сказать об единственном минусе Копенгагена. Здесь всё очень дорого. Вот прям очень.
Впрочем, после Исландии и маячившей на горизонте Гренландии понятие "дорого" было относительным. И тем не менее.

Взвесив все за и против, расположение, цену и отзывы, я решила, что на этот раз - хостел мой выбор. Благо положительный опыт жизни в хостеле у меня уже был в ЮАР. И благо опять нашёлся такой же как в ЮАР вариант, когда комната общая, а кровать отделена - получается что-то типа капсулы размером два метра в длину (даже вроде больше), чуть больше метра в ширину и полтора метра в высоту личного пространства, закрытого от посторонних глаз, со своим светом и розеткой. Правда звукоизоляции никакой, но тут беруши вам в помощь на случай храпящих соседей.

В качестве бонуса - уютная столовая, где есть всё для приготовления пищи самостоятельно, дворик со столиками - и там и там очень приятно сидеть.
Цена - в разы ниже самых захудалых отелей. И совершенно шикарное расположение.

Так что я закинула вещи, сделала два шага - и вот он - Копенгаген.



Копенгаген туристический достаточно компактный. Легко обходится пешком. При этом он очень цельный. Ну, в смысле, что ты не просто шагаешь от одного объекта к другому, ты передвигаешься в каком-то едином пространстве, где на каждом шагу встречаются какие-то красивости и интересности.





Первым делом я конечно же отправилась к Русалочке.
Вот. Сидит такая и даже, несмотря на воскресенье, никакой очереди из туристов к ней нет.


Эм... Кажется это немного не та Русалка, да? Располнела, хвост отрастила, да и выражение лица какое-то придурковатое.

На самом деле тема копенгагенской русалочки многим не даёт покоя. И преподносят городу в дар разных альтернативных русалок. Вот это одна из тех - альтернативных.

Ладно, оставим пока Русалочку в покое. Находится она на маленьком острове под названием Слотсхольмен - самом сердце Копенгагена, где ещё много всего интересного.

Датский еврейский музей, например. За сам музей ничего не скажу. Но располагается он вот в таком замечательном здании.


Домик видите? Это домик вот такого замечательного птица.


Иногда птиц бегает по воде, иногда ходит вокруг людей, иногда забирается на самую верхотуру и гордо взирает от туда.


Вот, самое время и нам взобраться на верхотуру.
Конечно знающие меня, могли заподозрить, что я вслед за птицей полезла на фонтан. Нет, не всё так плохо.

Здесь же на острове, буквально в нескольких шагах находится дворец Кристианборг. Вон его башня виднеется на предыдущей фотографии.
Так вот. Именно здесь любой желающий может подняться на самый верх - на смотровую площадку. При чём сделать это можно совершенно бесплатно. В период наплыва туристов придётся отстоять небольшую очередь. У меня это заняло где-то минут 15. Учитывая, что это был разгар воскресенья летом, когда город буквально наводнён туристами - не так уж и страшно.

По дороге - немного старины, украшенной летающими на стенах голубями.



Смотрите, это же рабочий и колхозница несут сноп из нового урожая.

А вот у этого - очень странное лицо. Не знаю, что хотел сказать скульптор, но мне кажется именно так должен выглядеть древнегреческий Пан, только рожек не хватает.


Но оставим в покое скульптурные формы. И вот он - Копенгаген на все четыре стороны с высоты птичьего полёта.





После приобщения к высотам и древностям полагается что? Правильно. Прогулка по каналам, с сидением, туплением, поеданием всяких вкусностей и купанием ножек в воде.

Чего-чего, а воды тут много.




Вооон на том берегу находится одна из самых необычных церквей - Церковь Спасителя. По её необычной лестнице, словно ведущей на небо тоже можно подняться.

Там же рядом, буквально в соседнем квартале находится свободный город Христиания, про который я уже рассказывала.

Я же из Христиании - поближе к культуре и королям.



Кстати, о королях. Проходя где-то в районе королевского дворца, заметила на набережной какое-то оживление.
Пара десятков туристов с фотоаппаратами наготове явно кого-то ждали.
А судя по демократичности местной монархии (принцесса детей на велике в детский сад возит), явно кого-то очень важного. Уж больно всё торжественно выглядело. Не, у нас бы конечно какого-нибудь пятого помощника министра и то шикарнее бы встречали. Но то у нас, а в Дании - вот это самый шик.


- Не иначе как король сейчас придёт, - подумала я.
Правда потом мне объяснили, что король никак не мог придти. Потому что короля в Дании нет. Был муж королевы, но не король, да и тот умер.

Узнать, кого же так торжественно встречали, мне так и не довелось. Подождала я минут пять, да решила идти дальше. Ибо этот кто-то непонятно когда придёт, а меня ещё Русалочка ждала.


Ну, как ждала... Как и положено. В окружении свиты. То есть очереди из желающих запечатлеть себя с ней.


Впрочем, про то, как она одинока по утрам, я уже рассказывала. Повторяться не буду.
Там же я показывала картинки из Кстеллета - военной крепости, в которой, несмотря на то, что она до сих пор используется военными, по утрам бегают толпы бегунов. Поэтому картинки из крепости и одинокая русалочка -
по ссылке.

А мы мирные люди. Нам на лужок, на травку, на прудик. Даже не верится, что этот почти сельский пейзаж совсем недалеко от центра.


А закончу я свои погулялки по Копенгагену рассказом про замок Розенборг. Построенный в начале семнадцатого века как резиденция датских королей, он не долго ей пробыл. Короли покинули замок. Но вот королевские сокровища, регалии и святыни до сих пор находятся там.

Замок издали притягивает взгляд и хорош со всех сторон


Впрочем, со стороны цветника он конечно красивее всего. Прям какой-то открыточный.


В самом цветнике можно надолго зависнуть.



Но замок Розенберг был тем немногим, куда я решила забраться и во внутрь, не ограничиваясь только внешним осмотром, как я обычно это делаю.

Поэтому цветник цветником, а нам в королевские покои. Пусть даже в бывшие.
Ну, там как и положено - роскошь и богатство. Золото, брильянты и винные погреба.




Но больше всего мне запомнилось перо, которым король подписал демократическую конституцию.
Вот такое - очень демократичное. Прям как конституция.


- А что же Андерсен? - спросите меня вы.

Вот даже не знаю, что и сказать.
Андерсен нашёлся - вон он сидит.


И как будто сам с удивлением смотрит - куда это меня занесло?


Вот и я так и не нашла андерсовского в том городе. Так, чтобы почувствовать - вот здесь он ходил, вот здесь жили Кай и Герда, хотя и жила в доме по соседству, с тем, где Андерсен написал многие свои сказки.
В общем, так я и не поняла, откуда он черпал все те ужасы ужасные, которые потом как бы невзначай наполняли детские сказки.
Ну и ладно. Так бывает. Вероятно моё более чем умиротворённое состояние души в те дни совсем не попадало в нужный тон. Не очень-то и хотелось. Зато в тон города более чем попало.