По дороге на Уайна Потоси.

Уайна Потоси - одна из моих самых любимых гор.
Достаточно высокая - шесть тысяч с хвостиком, но не настолько, чтобы отпугнуть не очень спортивных восходителей.
Логичный не скучный маршрут. Завершающийся прекрасным гребнем.

А главное - это просто красиво.


А уж сколько всего интересного по дороге можно увидеть.
Боливия она такая - яркая, разнообразная. И всё это компактно расположено. Не надо целыми днями куда-то ездить.

Про Ла Пас я уже рассказала. Про тростниковые лодки тоже. Даже про озеро Титикака.
Но это всё была лишь прелюдия перед нашей главной целью - восхождением на Уайна Потоси.

Так что настал день (как всегда внезапно и очень быстро) когда мы покинули цивилизацию и отправились в горы.

Но прежде чем окончательно её покинуть, мы заехали в Копакабану.
К сожалению не на пляж в Бразилию, как кто-то мог подумать. Было бы конечно неплохо. Но нет.
А в ту Копакабану, которая и дала имя известному району и пляжу в Рио де Жанейро.

В Рио де Жанейро, как известно, все ходят в белых штанах. Все веселы и беззаботны.
В Боливии же климат не располагает к веселью. Здесь даже дети суровы не по годам.



Чем интересна Копакабана, кроме того, что она находится на берегу Титикаки?
В принципе обычный латиноамериканский городок.

Зашли на рынок. Там даже никакой особой экзотики не обнаружили.


А, нет. Вот немного экзотики. Мимо такого я не могла пройти равнодушно.


Кстати, не знаю, что здесь случилось за последние годы, или нам так повезло. Но мы встретили три или четыре бездомных собаки очень похожих на чау-чау. Раньше ни одной не видела.

Сувенирные ряды со стандартным набором одёжек. Они же - обменник валюты. Видите, таблички специальные повешены?


Центральная площадь. Как и положено - с фонтаном и собором.


И тут мы подошли к самому главному.
Собор Девы Марии в Копакабане - это не просто собор. Именно здесь находится статуя Девы Марии - покровительницы Боливии. То есть это самый главный боливийский собор.


Внутри собора фотографировать запрещено. А саму мадонну у подавно. Поэтому ограничимся дверью. По-своему прекрасной. Здесь запечатлён тот самый момент, когда мадонна явилась индейскому художнику.


Несмотря на всю важность места, здесь во всю резвятся дети. Даже в мячик играют.


Пока дети резвятся, взрослые заняты более серьёзным делом.
Видите эту вереницу машин? Знаете, зачем они здесь?


Всё очень просто. Каждую купленную машину в Боливии освящают в этом храме.
Я же уже говорила, что христианство в Боливии оно немного с языческим уклоном. Вот одно из проявлений.

Машинки красиво украшают. Ещё покупают какие-нибудь амулеты и дары для подношения богам.



Приезжают сюда целыми семьями и устраивают целое празднество.

Ну а мы покидаем это чудное место. Прощаемся с Титикакой. Нас ждёт Уайна Потоси.


Находится эта гора в часе езды от Ла Паса. Что тоже большой плюс. Утром идёшь на восхождение, а вечером - уже в отеле отмокаешь.



Чем ближе к горе, тем красивее становятся пейзажи.



И вот, наконец, она - моя любимая гора во всей красе. Вот уж куда я точно готова возвращаться снова и снова.


В принципе прямо до приюта можно подняться на машине. Но мне не очень нравятся такие принципы. А как же погулять?


Поэтому я попросила водителя, остановиться не доезжая до приюта пары километров. Так чтобы мы полчасика могли прогуляться.

- Зачем вам идти по дороге? - сказал он - я знаю замечательное место, мы сейчас туда подъедем, от туда идти минут сорок.

Он высадил нас у не очень явного начала тропы. Но в принципе направление было понятно. По этой стороне я не ходила, до этого всегда по дороге гуляли. Но надо же когда-то менять устоявшиеся традиции. И мы пошли.


Кругом красота такая - что ж не идти.


Времени полно. Дорога хорошая. На другой стороне вдали вьётся дорога, по которой машины ездят на приют.


У меня с самого начала были небольшие сомнения. Вернее, целых два сомнения. Можно даже сказать, вполне больших.
Не очень было понятно, насколько удобно проходим один из участков. И как-то сразу насчёт сорока минут я не очень поверила.
Но думала, что за час-то уложимся.

В итоге тропы если не человечьи, то ламьи были всё время, и идти по ним был нормально. А вот расстояние... Вместо сорока минут мы больше двух часов шли.


Хорошо, коллектив мне попался позитивно настроенный к созерцанию. И не роптал на долгий путь. А наоборот, даже радовался.


Ламам, травке, горе - всему радовался.




Но больше всего они обрадовались, когда мы в итоге вышли на дорогу и увидели табличку "Добро пожаловать!"


И началась наша приютская жизнь.