6 subscribers

Искусство давно мертво. Потребительское начало человека

Современное общество построено на поддельных ценностях: деньги и слава заменили честь и достоинство, и для большинства понятие "человек" давно перестало подразумевать под собой нечто духовное. Можно ли объяснить это внезапно свалившейся свободой, что впервые за всю историю человечества, приоткрыла дверь в мир благ для каждого? Смогут ли люди опомниться и обуздать свое потребительское начало?

Из всего можно делать деньги

Ни для кого не секрет, что в индустрии творчества крутятся просто невероятные суммы. Многие люди мечтают стать известным исполнителем или актером, но, к сожалению, не ради блага; не из позиции принести пользу другим.

Если и находится человек, что занимается делом из интереса, он скорее всего, делает это для себя: для того, чтобы весело проводить время, не быть офисным работником за маленькую зарплату. Не говорю, что это плохо, однако сделав мотивацию "удовольствия от процесса" первичной (пытаясь максимально популяризировать свой продукт), искусство, как понятие высокое, искажается.

Кто-то считает, что обвинять во всем нужно индивидуумов, создающих организации по раскручиванию таких людей, однако, по крайней мере, в отличие от тех, кто идёт в творчество, они не требуют (так же яро, во всяком случае) признания за свое "вытворение".

Самое страшное, что потребители подобного созидания потакают этому запросу, пропагандируя и восхищаясь абсолютным безобразием.

Весь этот карнавал привел к искажению высокого понятия "творчество"- теперь это индустрия развлечений: посмотреть очередное кино за тарелкой чипсов, почитать примитивный роман, послушать двухстрочную "хитовую" песню - так выглядит это сегодня.

А теперь, на секунду, вспомним что-нибудь из раннего творчества - что угодно - и восхитимся: сколько эстетики, символики и морали можно разглядеть в одном только произведении!

А что сейчас?

Картины - набор непонятных абстракций

Книги - примитивные истории без смысла и морали

Кино - многомиллионное вложение в фансервис и что-то, даже не понятно во что

От современной музыки вообще плакать хочется.

Есть ещё кое - что пострашнее - социальные сети, платформы для "самовыражения". Здесь, на пьедестале - вершине всех вершин - восседает царь безумия "Тик-Ток" - явление абсолютно невообразимое. Истинное имя ему - "прожигатель времени" или "самый быстрый способ деградировать в культурное растение" .

Кто-то возразит, что везде можно найти полезный контент, но возражу в ответ: что полезного может дать минутный ролик? (именно столько по времени может длиться один видеоролик) - Я без понятия.

Творчество - не искусство

Первое отличается от второго незамысловатостью и большей простотой. Это порыв души, способ развлечься и хорошо провести время как автору, так и потребителю.

Искусство - квинтэссенция красоты (в самом широком понятии), вложенного труда и, конечно, посыла, личных переживаний или мыслей, поднимающих и затрагивающих актуальную или глобальную проблему и т.п. и т.д. Это то, что нужно осмыслять, а глубокий мыслительный процесс не может доставлять удовольствие.

Если требуете называть свое произведение искусством - соответствуйте, если нет - называйте вещи своими именами.

Честь и достоинство

...Если бы у людей были эти качества, современное "искусство" не вызывало бы столько разочарования.

@kayana153
@kayana153

Нам стоит внимательнее относиться друг к другу, потому что только служение другим (не причинение вреда себе через преодоление своего нежелания, а душевный человеческий отклик и искреннее желание приносить пользу) сможет привести Мир и живущее в нем общество к добру и процветанию. 

*** Мечты - какое сакральное понятие, однако мечты нашего поколения напоминают мне "Сад земных наслаждений": и вроде - бы что плохого в том, чтобы просто жить в свое удовольствие, принимая дары сада, однако чувствуете эту неприятную атмосферу - инверсию?

Человеческое существо уж чересчур тяготеет к наслаждениям, стабильности, бессмысленной гармоничной гармонии; его потребительское начало словно мясом приросло к костям.

- Сенсеи, сможем ли мы однажды отыскать в них нечто более духовное: желание помогать, приносить пользу и другим, строить лучший Мир? Да ответьте же вы на вопрос!

- Да, и мы обязательно узрим это явление своими двоими. А пока пойду-ка я схожу к Богу, а потом к его соседу Дьяволу, а потом, пожалуй, загляну во все соседние галактики, вселенные и антивселенные - всегда мечтал повидать прекрасную лесную диву, лилипутов с радуги и их единорогов. Но вот чем бы мне занять себя потом, ещё лет на тысячу? ***

Сад земных наслаждений           Иероним Босх
Сад земных наслаждений Иероним Босх

Надеюсь, данный пост был полезен. Во всяком случае, предлагаю подчерпнуть только резонирующий с вашим сердцем материал ❤️

                                Чести и счастья!
Чести и счастья!

Благодарю за внимание 🧙‍♂️

#самовыражение

#потребительское общество

#творчество

#искуство

#честь и достоинство