Зачекинься в топовых местах Омска

10 мест для прогулок и 12 арт-объектов для фото в Instagram на карте портала Om1.ru.

Омичи часто не знают, где можно прогуляться, чтобы не только насладиться приятными видами, но и стать участниками какого-нибудь действа. Составить прогулочный маршрут, чтобы удивить приезжих, тоже не так-то просто. Хотя в Омске есть на что посмотреть. Город – практически ровесник Санкт-Петербурга. Федор Достоевский отбывал здесь ссылку, Ярослав Гашек написал «Швейка», а Иосип Броз Тито, ставший впоследствии президентом Югославии, нашел себе супругу.

Портал Om1.ru предлагает омичам и гостям нашего города почитать о знаковых и интересных местах, а заодно открыть сезон прогулок по прогретым весенним солнцем улочкам.

Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы

В самом сердце Омска стоит Успенский собор. Это храм с шатровой колокольней в стиле русской церкви XVII века. Первый камень был заложен в 1898 году цесаревичем Николаем Александровичем во время его кругосветного путешествия, но в 1935-м храм был разрушен.

В конце 90-х здесь располагались фонтан и скульптура оленя, которую после восстановления собора в 2007 году перенесли на Иртышскую набережную.
На площади, где стоит собор, в дни официальных государственных праздников проводятся главные развлекательные (и не очень) программы. Если омичи не знают, какие мероприятия запланированы на 9 мая, 12 июня или 4 ноября, они могут смело утром прийти на Соборную площадь и точно не прогадают.

В сквере у собора есть замечательная скульптура 50-х годов прошлого столетия «Дети с пингвинами», а в 2005 году к ней присоединился «Марафонец», который стал символом Сибирского международного марафона. Эти соревнования ежегодно собирают в Омске не только жителей российских городов, но и иностранцев.

С Соборной площади можно плавно переместиться по одному из трех направлений: к скверу имени Дзержинского, на улицу Ленина или к Тарским воротам. Портал Om1.ru расскажет обо всех местах для прогулок по порядку.

Улица Ленина

Как и во многих городах, улица Ленина является центральной и расположена в районе исторической застройки. Многие описывают ее как маленький Санкт-Петербург: закрытые дворы, архитектурный ансамбль в стиле XIX–XX века, дома идут один за другим…

В праздничные дни движение по улице полностью перекрывается, она становится пешеходной. Разворачивается торговля сувенирами, вкусной необычной едой и прочими колоритными вещами, пропитанными духом Омска.

В 2017 году улица сильно преобразилась: прошли реконструкция фасадов здания, ремонт дорог и пешеходных дорожек. Большой вклад в это преображение внес «Газпром», глава которого Алексей Миллер не раз лично инспектировал ход работ.

Улица разделена Юбилейным мостом, где сейчас ведется ремонт. Посмотреть на обновленный мост омичи и гости города смогут уже в июне 2018 года.

Кстати, омская улица Ленина вызвала восторженный отклик у известного российского общественного деятеля, журналиста, предпринимателя и блогера Ильи Варламова. Он посетил наш город 18 марта. Это не первая его поездка в Омск, и раньше Варламов не видел в нем «ничего хорошего», однако в этот раз случилось иначе. Больше всего комплиментов досталось Любинскому проспекту, а точнее, плитке, которой он вымощен.

Плиточка к плиточке, идеальные швы, идеальные стыки с люками… Просто чудо, сказка, хочется жениться на этой плитке, хочется посвящать ей песни, читать ей стихи, – поделился Варламов впечатлениями в своем блоге. Также ему очень понравились наземные пешеходные переходы и островки безопасности.

Камергерский переулок (внутренний дворик)

Гуляя по улице Ленина, можно заглянуть в Камергерский переулок. Это место погрузит вас в пространство на рубеже эпох, где гармонично слились архитектура царской эпохи и современные заведения.

Круглый год тут проходят различные ярмарки с участием омских мастеров. По традиции с конца весны и до начала осени здесь проводят фестиваль «Свое лето» (один из самых популярных молодежных фестивалей в Омске), на который приглашаются известные музыканты, диджеи, фотографы, повара и дизайнеры.

Сквер на площади имени Ф. Э. Дзержинского

Расположен напротив городской администрации. Реконструкция была проведена к 300-летию города силами местных властей и «Газпрома».

Теперь в сквере есть выделенные дорожки для велосипедистов и роллеров, ухоженный парк, детская площадка и множество лавочек, где можно просто отдохнуть, пообщаться с друзьями или назначить романтическое свидание. Омичи часто проводят там время и советуют всем туристам обязательно туда сходить.

Фонтан, который является центром сквера, появился еще в 1958 году благодаря архитектору по фамилии Розенблюм. Гуляя по городу, он пристально наблюдал за жителями, анализировал самые протоптанные тропинки и пришел к выводу, что центр сквера является самым проходимым местом. Кстати, фонтан очень красив и не теряет свой вид в зимний период. Городская администрация устанавливает там светодиоды, которые создают эффект льющейся разноцветной «воды».

Омская крепость

Еще одно популярное направление для прогулок в Омске – улица Тарская, которая проходит через весь центр города, причем большая ее часть является пешеходной. Она берет свое начало у Тарских ворот, а заканчивается перед парадным входом в Крестовоздвиженский собор. Свое название улица получила из-за Тарских ворот. Они были построены в 1792 году из кирпича и были входом в Омскую крепость с северной стороны, а со временем преобразились и вписались в ландшафт большого города. Кстати, есть поверье, что если пройти Тарские ворота и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Гуляя в сторону реки, путник попадет в таинственную Омскую крепость. В этом месте находится вторая оборонительная линия, которую решили возвести в 1768 году. Первая Омская крепость была на месте современного Музыкального театра и памятника Ленину.
После реконструкции в 2016 году историческая часть города сильно преобразилась, и сейчас в зданиях крепости работают различные музеи и выставки.

Улица Чокана Валиханова

В 2014 году в Омске появилась «кристальная» улица Чокана Валиханова, из 11 кристаллов — трех навесов, пяти информационных беседок, двух фонтанов и стеклянной скульптуры.

Масштабную реконструкцию провели на средства «Газпрома». Были высажены новые ценные породы растений и применены самые современные технологии управления уличной инфраструктурой. Так у города на Иртыше появился свой Арбат. Теперь именно здесь собирается креативная молодежь, организуя перформансы или уличные концерты. Центральным объектом являются кристальные ворота на смотровой площадке перед набережной.

Омичи гордятся этой улицей, потому что в 2015 году она стала лучшей в номинации «Малый проект» британской премии Structural Awards. Эта награда вручается ежегодно с 1968 года инженерно-строительным институтом. Организаторы с уверенностью заявили, что такие проекты оказывают положительное влияние на город.

Кроме исторических улиц и современных проектов, Омск наполнен различными арт-объектами их вы можете найти здесь.