Как обманули советских людей

1 July 2019

17 марта 1991 года состоялся первый и последний всесоюзный референдум. Правда, всесоюзным он был с натяжкой: Молдавия, Армения, Грузия и прибалты отказались его проводить.

Тем не менее, факт остается фактом, оставшемуся населению СССР был задан вопрос прямой вопрос

Считаете ли Вы необходимым сохранение Союза Советских Социалистических Республик как обновлённой федерации равноправных суверенных республик, в которой будут в полной мере гарантироваться права и свободы человека любой национальности?

2% бюллетней было испорчено, а из остальных почти 78% населения проголосовало за сохранение СССР при явке за 80%.

В России параллельно был добавлен еще один вопрос

«Считаете ли Вы необходимым введение поста Президента РСФСР, избираемого всенародным голосованием?»

На него положительно ответило 71% жителей РСФСР. Как следствие, 12 июня 1991 года были проведены выборы, Ельцин избран избран президентом.

Что интересно, власти РСФСР вели агитацию против поддержки первого вопроса. Более того, использовалась какая-то странная по очертаниям карта.


Как результат - % голосов "за" в РСФСР был минимальный, 71%, ниже был только на Украине - 70%. В то время как вся Средняя Азия показала результаты выше 90%. Уже тогда они понимали, что распад СССР грозит им нищетой.

Почему власти РСФСР "раскачивали лодку", сознательно ли это было или по скудоумию - теперь установить, наверное, уже не удастся. Факт же в том, что после референдума не прошло еще и года, а СССР уже не существовало.