Первое фото первого губернаторского дворца в Омске

26 July 2019

Хотя слово дворец к этому строению подходит с трудом. Скорее, резиденция Сибирских и Степных генерал-губернаторов с 1825 года, когда в Омск перебрался Капцевич, и до завершения строительства дворца на ул. Ленина 23А в 1863 году, при Гасфорде или его преемнике, Дюгамеле


Реально суперфото! Стоял этот дом на площади плац-парадов 2-й крепости, был частью ее ансамбля. Сейчас на месте этого дома - памятник-меч у ДК Дзержинского.

Жаль, не уберегли, а ведь дожил до 70-х гг.

Вот история этого дома

О генералитетском доме мало кто знает. Восполним этот пробел. Здание построено в 1796 году для штаб-офицеров омского военного округа, его облюбовали себе командиры Сибирских линий и Сибирского корпуса. Сначала Штрандман, а затем Глазенап, потом Броневский. Первым начал, думаю, там проживать еще Капцевич, с 1825 года, но первым официальным губернатором в полноценной столице Сибири был Горчаков. Затем жил врио губрентора Аносов, потом Гасфорт, а последним жильцом был генерал-губернатор Дюгамель, который уже в 1862 годупереехал в свой новый дворец на современном месте. В доме бывали многие выдающиеся люди 19 века: Клодт, Семенов Тянь-Шанский, Сперанский, Гумбольт.

При доме, что фасадом смотрел на Достоевского был флигель, фасадом уже на Партизанскую.