Предполагается, что все психологические трудности возникают из-за Причины-в-Детстве. Вот жил маленький Петропавел, а мама на него часто ругалась и обзывала дураком. Петропавел вырос и теперь имеет заниженную самооценку: считает себя дураком безо всякой на то причины. Так вот, чтобы это поправить, нужно пойти к психологу и вспомнить там про маму и её обзывательства. Тогда сразу попустит.
По этой логике, ребёнок – это нечто вроде комода, куда родители и другие взрослые закладывают, что хотят, а во взрослом возрасте весь накопившийся хлам просто лежит в ящиках, пока психолог его оттуда не вытащит. Или сосуд, который пассивно хранит всё, что в него нальют, как на картинке к посту. Довольно безотрадная картина, отказывающая самому человеку хоть в какой-то возможности распоряжаться собой.
Идея о безальтернативной необходимости обсуждать детство могла бы стать обычным безобидным мифом о профессии, каких много. Но меня она особенно раздражает тем, что многих людей отталкивает от психологии в принципе. Либо они считают саму идею бредовой (что справедливо) либо боятся, что исследование детства не подходит конкретно им.
- Я своё детство плохо помню. Даже не знаю, что говорить на консультации.
- А что делать тем, у кого было счастливое детство и хорошие родители? Мне психолог не сможет помочь?
- Да отстаньте уже с вашими пелёнками! Мои проблемы связаны с работой и появились два года назад. Не хочу обсуждать всякую седую древность, хочу сразу к делу перейти.
- Мне хочется решить свои проблемы, но я не хочу обвинять во всём родителей. Это обязательно – искать причины в плохом воспитании?
- Я уже понял, каковы детские корни моих проблем, но всё равно чувствую себя плохо. Психология не работает.
Все эти мысли я не по разу встречала в интернете. Кое-что слышала от клиентов на первой консультации. Чаще всего, я не задавала вообще никакого вопроса о прошлом, но люди уже готовились, что я буду из них детсадовские подробности клещами вытаскивать.
На самом деле исследование детства на консультациях – далеко не самоцель. Да, в некоторых случаях воспоминания и связанные с ними переживания оказываются важными, но так бывает не всегда. И уж точно смысл работы не ограничивается примитивным «вспомнил причину – стал другим человеком».
Можно эффективно работать и решать проблемы, вообще ни разу не упомянув маму с папой. Если Петропавел страдает от иррациональной убеждённости в собственной глупости, не так важно, кто и когда впервые назвал его дураком (такого человека в его детстве может и вовсе не быть, кстати). Важно, как он поддерживает в себе это убеждение сейчас, во взрослом возрасте.