о. Мечта
13,5K subscribers

Я часто слышу такую мысль, что с партнером должно быть легко. А если это не так? Бросать?

Я часто слышу такую мысль, что с партнером должно быть легко. А если это не так? Бросать?

Я часто слышу такую мысль, что с партнером должно быть легко. А если это не так, то он тебе не подходит - бросай его.

Я в корне не согласна с этой идеей. Думаю, что природа задумала отношения для дополнения и развития, чтобы мы могли выжить в сложных условиях, опереться на силу партнера и дать ему свою силу взамен. Разность дает устойчивость системы. Мы прикрыли слабые места друг друга, а в идеале - научились друг у друга сильным навыкам. 

Но по сути, что такое разность? Это когда притягательная сперва уверенность меняется на “он на меня давит”, а мягкость превращается в “да что ты мямлишь, скажи уже уверенно!” И первая легкость со временем уходит, на ее место приходит раздражение.

Я часто слышу такую мысль, что с партнером должно быть легко. А если это не так? Бросать?

Мне с мужем ой как не легко. Я выбрала его как сильного, уверенного и ответственного мужчину. Он и правда такой. А еще, он вспыльчивый, настырный, нетерпимый ворчун. Как он меня периодически бесит! Я пыталась его перекричать, переумничать, уговорить, объяснить, но ничего не выходило.

Как-то в очередную нашу ссору, уже порядком вымотавшись, я спросила: - расскажи мне, в чем дело, почему мы так спорим? О чем это вообще и зачем?

Уже опустив руки и без всякой надежды понять или объяснить про себя. 

Он ответил: - Ты меня боишься, но не уважаешь. Ты мне не доверяешь.

Я обомлела, но ,кажется, услышала. 

И правда не доверяю. Я просто до чертиков боюсь его силы, что он ее использует против меня, поглотит и раздавит. Я завидую этой силе, его возможностям, агрессии и вместо того, чтобы принимать ее, впитывать и учиться, я борюсь и гашу его. Говори тише, ты слишком требовательный, будь мягким. По сути послание такое - будь не тем, кого я выбрала. 

Это оказалось открытием, которое изменило и меня, и мои отношения. Рискнув отдаться происходящему, оставив попытки менять мужа, я увидела теплоту и любовь в свою сторону, которую так пыталась вытребовать взамен агрессивности. И вопреки моим страхам, он не поглотил меня - он вздохнул с облечением и благодарностью и… дал мне то, что я так хотела- и мягкости, и тепла, и принятия. 

Этот опыт стоил его сложности. 

Сейчас думаю, что легкость в отношениях - это не данность. Легкость - это результат прохождения сквозь сложности своего развития. Это как наматывать часы на тренировках, чтобы потом легко станцевать танец на паркете. Я помню эти моменты, легкий танец стоит того.

Анастасия Загрядская

#психологияженщин

#психологияотношений