Как победить криминал?

В чем секрет успешного общества? Поскольку это самый сложный результат эволюции, правильнее говорить о комплекте его секретов. Причем, они должны быть достаточно сложны и по своему содержанию, и трудны в использовании. Иначе за тысячелетия развития цивилизации эти секреты разгадали бы все общества и в итоге все страны были бы успешными. Тогда как реально успешных среди них совсем немного. Большинство в этом смысле можно охарактеризовать словами «середина-наполовину». Немало и совсем неудачливых стран.

Сразу отметим, что пример Японии свидетельствует – наличие «природных богатств» условием успешности не является. Точно то же самое, но уже о климатическом факторе, демонстрирует пример скандинавских стран: в современном мире благоприятные климатические условия часто являются негативным фактором, так как расслабляют людей. А пример США говорит о близком к символическому значение высокого уровня образованности страны. Ведь одна из самых невежественных в мире наций смогла достигнуть статуса сверхдержавы. И наоборот, высокий уровень образованности польского общества особой пользы Польше не принес. Потому что система образования может обеспечивать и ложное миропонимание, а как следствие – неадекватные действия.

В материале «Польской тропой к великой России» был раскрыт первый секрет успешности общества: адекватность правящего класса имеющимся условиям. А так как его обеспечивает объективное миропонимание, в конечном счете этот секрет состоит в необходимости иметь объективные представления о природе общественных процессов и их ключевых особенностях. И по мере их развития регулярно модернизировать эти представления, чтобы сохранять соответствие уровня компетентности управления уровню сложности организации общества. Правящий класс может успешно решать эти задачи только имея в своем распоряжении полноценное интеллектуальное обеспечение управления обществом. Точнее, его мировоззренческую составляющую.

Второй секрет тоже содержится в интеллектуальном обеспечении, а именно, в предлагаемом им теоретическом и прикладном ноу-хау управления общественными процессами. В первую очередь – нестационарными, то есть, процессами развития и деградации. Сегодня имеющееся у правящих классов интеллектуальное обеспечение управления индустриальным обществом окончательно устарело – глобальный кризис как раз и является естественным результатом такого положения дел. В результате правящим классам приходится использовать ноу-хау, основанном лишь на опыте прошлого. А оно приемлемо эффективно лишь в управлении стационарными процессами, в которых «что было, то и будет».

Третий секрет успешности общества можно описать словами «чтобы быть богатым, нужно быть здоровым». Дело в том, что общественный организм является информационным аналогом биологического. Соответственно, подвержен заболеваниям – психическим и физическим. Из них наиболее опасными и больше всего вредящими обществу являются подобные раковым злокачественные общественные образования. Самым известным из них является криминальная среда. Поэтому на ее примере лучше всего объяснить, как нужно лечить имеющиеся или периодически появляющиеся в общественном организме злокачественные «опухоли».

Обществоведы фактически перестали всерьез заниматься решением проблемы криминализации общества. В лучшем случае пишут диссертации по ее мелким деталям. По сути, пришли к выводу, что криминал представляет собой для чего-то необходимую системную особенность общества, а ее негативное влияние можно только минимизировать до уровня, который позволяют имеющиеся общественные условия. Это называется «забить на проблему».

В оправдание такой ситуации можно сказать, что материалистическое обществоведение устарело для решения проблем подобного уровня сложности. Так, в материализме разум – это только функция мозга. Соответственно, криминальное сознание – отклонение функции от нормы. Но так как КПД всегда меньше единицы, это означает, что какое-то количество криминальных отклонений неизбежно. Соответственно, имеет смысл заниматься только снижением негативного воздействия криминала на общественную среду, в чем и состоит предназначение современной пенитенциарной системы. Так что и перевоспитанием преступников она уже давно занимается лишь на бумаге: только изолирует и наказывает режимом содержания. По сути, только дрессирует. Но в результате из мест заключения в основном выходят еще более опасные преступники – более опытные и осторожные.

Предлагаемое новой философской системой представление о природе разума позволяет кардинально изменить криминогенную ситуацию в обществе. И это в условиях смутного времени и вызванного им глобального кризиса становится для общества чрезвычайно актуальным. Ведь в такой ситуации, которая сейчас сложилась, чувствительность общественного сознания кардинально обостряется, так что взорвать общество бывают способны даже не самые масштабные преступления.

Во-первых, в новой философии компьютер является искусственным аналогом человека: «компьютерное железо» представляет собой аналог мозга, а программное обеспечение – аналог разума. Поэтому разум, это не функция мозга, а самостоятельный феномен – управляющая система человека, состоящая из специализированных на управлении разной деятельностью самостоятельных систем.

Во-вторых, человек рождается социальным животным – с генами ему передается только система, специализирующаяся на управлении действиями в животной семье и стае. А человеческий разум мы создаем себе сами в процессе собственного развития. И так как любая управляющая система состоит из информации об окружающей среде и этики действий в ее условиях, человек в процессе своего развития модернизирует полученную при рождении животную этику до принятой в человеческом обществе. Это, к слову, объясняет, почему дети обычно жестоки.

В-третьих, все входящие в его состав разума управляющие системы в первую очередь развиваются в процессах взаимодействия с окружающими человека общественными средами. Так как сознание социального животного создано эволюцией, оно по определению совершенно. Тогда как имеющий криминальную этику разум, это результат развития человеком своего разума. Поэтому криминальный разум, это не отклонение от нормы, а другой вид разума. Соответственно, преступники, это совсем другая разновидность людей и при этом опасная для общества.

В части разума их можно назвать кентаврами – полу-людьми или полу-животными. В любом варианте они чужие для общественной среды существа и часто опасные для ее полноценных субъектов. А так как человек развивает свой разум в информационном взаимодействии с окружающей общественной средой, появление кентавров, это чаще всего результат ее негативного воздействия. В первую очередь воздействия криминальной среды.

Соответственно, в проблеме криминализации нужно видеть две проблемы: негативного воздействия среды и устранения его результатов. Разработанное интеллектуальное обеспечение позволило разобраться в обеих проблемах и найти варианты их решения.

Основной источник негативного воздействия – криминальная среда. Она растворена в полноценной общественной вплоть до самых верхних его слоев. Поэтому ее негативному воздействию потенциально доступны все люди на всех этажах общественной иерархии. Так что именно криминальная среда своим воздействием непрерывно воспроизводит себя.

Второй источник негативного воздействия – недобросовестная власть. Наблюдая признаки коррумпированности власти, некоторые люди приходят к выводу, что это вполне легитимный с точки зрения миропорядка способ получения нужных человеку ресурсов. Тем более, в ситуации, когда недобросовестной властью доступ к ним «посторонних» искусственно ограничивается.

Проблему недобросовестной власти граждане теоретически могут решить с помощью механизма ее выборов. Или хотя бы минимизировать с помощью выборов уровень ее недобросовестности. Проблему криминальной среды может решить только власть, причем, даже недобросовестная власть иногда может быть в этом заинтересована: ведь не каждая из таких властей опускается до партнерства с криминалом.

Для устранения негативного воздействия криминальной среды нужно исходить из понимания ложности представлений индустриальных идеологий, утверждающих, что все люди – это Homo sapiens: некоторым в процессе модернизации исходного животного сознания, удалось создать лишь криминальную версию человеческого разума.

Поэтому они воспринимают общественную среду как чуждую для себя территорию. А так как альтернативой человеческой общественной среде выступает природная животная, вполне законно рассматривать преступников в качестве принципиально другого вида людей – чужих в части этики и потому неспособных толерантно существовать в общественной среде.

Как и животные, имеющие криминальное сознание «люди» могут быть опасными для людей без криминальных девиаций, или не быть опасными. Естественно, опасных требуется изолировать. Хотя бы потому, что общественная среда – это территория людей и в первую очередь должна обеспечивать безопасность им. Но так как криминальное сознание, это результат ложной ориентации процесса развития человеком своего разума, необходимо предоставить ему возможность исправить дефект. Но не перевоспитанием, а внедрением объективного миропонимания, как исходного условия успешной деятельности.

Благополучные страны демонстрируют возможность существенного снижения криминогенного уровня путем повышения качества общественной среды. В первую очередь – за счет повышения добросовестности власти. В изложенных представлениях становится доступна следующая «высота»: снижение криминогенного уровня до практически нечувствительного для общества.

Для этого власть должна ликвидировала криминальную среду в составе общества, а пенитенциарная система – перестать заниматься комбинацией экзекуции с дрессировкой и перейти к стимулированию процесса развития сознания преступников по специальным программам.

Обе задачи решаются с помощью организации закрытых административных территорий, аналогичных зоопаркам криминальных парков. Только туда можно успешно вытеснить криминальную среду. Но для этого требуется кардинально изменить имеющийся Уголовный Кодекс и существующую пенитенциарную систему.

Представляется, что человек, совершивший первое не тяжкое преступление, должен небольшой срок, например, полгода, отбыть в условиях жесткого заключения, чем и должно исчерпываться наказание. А затем он должен год содержаться в криминальном парке, где и должны быть созданы благоприятные условия для развития сознания.

Для этого криминальный парк в пределах своей территории будет предоставлять осужденным свободный режим проживания и работы. Для этого парк должен иметь полноценную инфраструктуру жизнедеятельности: предлагать разнообразную работу, разной степени комфортности жилье, обеспечивать условия для отдыха, занятий спортом и так далее. То есть, криминальный парк должен представлять собой мини-страну размером с карликовое государство, дающее в числе прочего возможность отдыха на природе. Соответственно, человек будет иметь все возможности для полноценной жизни, сопровождаемой программой развития его сознания.

В стране достаточно много заброшенных военных городков, которые можно приспособить под криминальные парки. Разумеется, к каждому необходимо будет прирезать несколько квадратных километров территории для организации рекреационного пространства. И власти предстоит заинтересовать бизнес в организации в них производств. Для криминальных парков так же, как для мини-стран, потребуется разработать отдельное гражданское право. И, скорее всего, в нескольких вариантах: для разных по степени жесткости режимов содержания их обитателей.

Если, вернувшись в общество, человек опять совершит преступление, значит, его разум еще не развился до требуемого обществом качества. Поэтому срок второго пребывания в криминальном парке должен увеличиваться до двух лет. В случае, если преступление совершено в третий раз, срок пребывания в криминальном парке увеличивается до пяти лет. Наконец, если человек в четвертый раз совершил преступление, он должен быть осужден на пожизненное проживание в криминальном парке.

Такая организация пенитенциарной системы обеспечит прекращение подпитки криминальной среды зверьми и она естественным образом будет уменьшаться, а в итоге исчезнет как опасное общественное явление. Общий уровень общества повышается, вместе с ним повышается его эффективность и уровень благосостояния. Преступления станут редкими и не имеющими системных причин событиями – вроде технических сбоев общественных отношений.

Пожизненное наказание изгнанием – это адекватное действие общества в ответ на деятельность опасного для людей животного. Общество – среда обитания людей, и в нее должны допускаться только безопасные домашние животные. Предлагаемая система как раз и осуществляет разделение сред на человеческую и животную.

Можно напомнить, что изгнание из общества – древнейшая форма наказания членов, не желающих соблюдать установленные порядки общежития. То есть, чужих для общества людей. Так что предлагается восстановление в модернизированном под современные условия виде проверенное многими веками практики решение проблемы присутствия в обществе опасных для граждан чужаков.

При этом система предоставляет человеку три попытки развить свой разум. Учитывая, что условия в криминальном парке будут существенно отличаться от лагерных, для многих преступников пожизненное проживание будет вполне комфортным. А кому-то криминальный парк будет даже комфортнее среды общества, ощущаться как понятная и родная среда. Ведь рецидивисты часто чувствуют себя «как дома» только в заключении. Поэтому многие из них даже не будут стремиться возвращаться в общество, станут добровольно оставаться жить в криминальном парке. Тем более, что это будет, по сути, аналог образа жизни в большой деревне или небольшом городке, вполне устраивающий многие миллионы людей.

Общественное сознание воспринимает преступников в первую очередь в качестве зверей или паразитов. Или просто отрицательно – без привязки к конкретным образам. Поэтому превращение лагерей в криминальные парки негативной реакции у законопослушных граждан не вызовет. Так что проект такой пенитенциарной системы наверняка получит полную поддержку общества. Тем более, уже понятно, что существующие пенитенциарные системы в принципе не способны решить проблему криминализации общественной среды.

--

Информация о новой российской технологии анализа данных;

Наш канал Telegram (@omegatechs), получайте оперативную информацию о новых материалах.