Между Сциллой и Харибдой

24 January

Внезапная отставка правительства имеет две причины. Первая – понимание, что эта команда не способна организовать экономический рост. Потому, что не смогла остановить многолетний спад. И даже статистическая акробатика больше не может этот факт скрывать. При этом голословные победные реляции правительства уже заметно раздражали общество, которое ясно ощущало неуклонное снижение уровня и качества своей жизни. Получается, последние минимум пять лет деятельность правительства обеспечивала лишь вялотекущую деградацию российской экономики – ее эффективность устойчиво снижалась.

Вторая причина – понимание, что в сложившейся в мире экономической ситуации эта команда создает для правящего класса смертельные риски. Дело в том, что по результатам кризиса 2008-2009 годов мировая финансовая система не была модернизирована – сохранила свои системные дефекты. А эмиссионная накачка экономики сработала лишь в качестве жаропонижающего лекарства.

Поэтому практически сразу после завершения кризиса дефекты финансовой системы вновь стали формировать опасные дисбалансы. Сегодня они уже намного превзошли критические значения. Например, МВФ сообщил, что глобальный долг достиг 230 % мирового ВВП. Нужно понимать, что экономическая система начинает терять устойчивость при превышении долгом 80 % ВВП. К этому нужно добавить, что у центральных банков сегодня отсутствует необходимый для «заливки» кризиса объем ресурсов. И нет адекватных масштабу проблемы инструментов ее решения.

Последние высказывания финансовых авторитетов демонстрируют понимание, что предстоящий кризис неминуемо разрушит мировую финансовую систему. А самые мрачные прогнозы обещают наступление экономического аналога «ядерной зимы» – прогнозируют разрушение всей мировой экономической системы.

Такого масштаба экономический кризис по «модели домино» приведет к социальному и политическому кризисам. Резонанс такого букета кризисов вполне способен разрушить не только мировую экономику, но и капиталистический мир. Как недавно резонанс аналогичного букета кризисов похоронил социалистический мир. И сегодня о таких угрозах публично говорят не просто самые авторитетные финансисты, но и максимально информированные о ситуации в мировой финансовой кухне.

Так, экс-глава Банка Англии М. Кинг в своем выступлении на осенней сессии МВФ и Мирового банка, заявил, что США ждет «финансовый Армагеддон» – разрушение действующей долларовой системы и глобальная рецессия. А это может уничтожить капитализм: «Еще один финансовый и экономический кризис может разрушить легитимность демократической рыночной системы. Придерживаясь новой официально одобренной теории денежно-кредитной политики и делая вид, что она сделала банковскую систему безопасной, мы, словно сомнамбулы, идем к этому кризису».

Характерно, что официальные лица подобные оценки и прогнозы не опровергают. А их собственные высказывания выглядят максимально обтекаемо – при желании их можно понимать как угодно.

Это значит, что прогнозируемый крах мировой финансовой системы вызовет ударную волну, которая по модели цунами обрушится на всю мировую экономику. По оценкам большинства экспертов это случится уже в 2021 году. В результате в следующие два-три года мировая экономика уменьшится на треть, если не наполовину. Как это имело место по результатам крушения СССР и разрушения соцлагеря.

При понимании такой перспективы оставлять у руля российской экономики неэффективную команду нельзя. Потому что цунами снесет не только существенную часть российской экономики, но и нынешний правящий класс. Именно поэтому во главе правительства поставлен самый эффективный представитель экономического блока – М. Мишустин. А цель экономического роста становится приоритетом деятельности всего правительства, а не только его экономического блока.

При этом прыжок М. Мишустина сразу через три ступени правительственной иерархии (министр, вице-премьер и первый вице-премьер) означает, что в Кремле проблема рассматривается как сверхсрочная. Об остром дефиците имеющегося в распоряжении власти времени свидетельствует и перенос чтения Послания президента ФС с традиционной второй половины февраля на 15 января.

Для выживания правящему классу требуется суметь минимизировать ожидаемый ущерб от экономического цунами. И обеспечить высокую устойчивость государства. Первую задачу планируется решить кадровой политикой. Вторую задачу скорее всего должна решить конституционная реформа.

Последние двадцать лет у российского государства была одна полноценная опора – президентская вертикаль власти. Тогда как правительство и парламент были в лучшем случае подпорками. Не случайно они возглавлялись очевидно несамостоятельными политическими личностями. Конституционная реформа должна существенно повысить устойчивость государства путем преобразования подпорок в полноценные опоры. В результате государство получит минимально необходимое для надежной устойчивости количество опор.

Все общественные процессы искусственные – инициируются и управляются людьми. Поэтому в них действительно «кадры решают все». По этой же причине государственные опоры делают полноценными личности, которые их возглавляют. Так что возможности правительства и парламента расширяются под политиков, которым по плечу эффективно пользоваться расширенными полномочиями. Но для успеха таким политикам мало высоких личных качеств и широких возможностей. Требуются и необходимые для достижения поставленных перед ними целей ресурсы – материальные, организационные, кадровые и интеллектуальные.

Все эти ресурсы у правительства Д. Медведева вроде бы имелись. И то, что оно не смогло решить задачу организации экономического роста, означает, что проблема не в количестве, а в качестве ресурсов. Серьезных замечаний по качеству первых трех ресурсов вроде бы нет. Рубль вполне комфортен для экономики. Управленческие механизмы не имеют очевидных дефектов. Уже несколько лет ответственная номенклатура подбирается в первую очередь по способностям. И хотя процесс ее полного обновления еще далек до завершения, тем не менее, ситуация с профессионализмом кадров значительно улучшилась.

Остается только проблема качества интеллектуального ресурса. Ситуацию с ним объяснил опубликованный в 2017 году Римским клубом доклад «Come on!» (часть - I, II, III). В этом докладе представляющие главные мозговые центры Запада эксперты констатировали, что используемый странами Первого мира в управлении общественным развитием интеллектуальный ресурс не адекватен условиям постиндустриальной эпохи. Он развивался на протяжении индустриальной эпохи. И так как она завершилась, требует замены.

По сути, доклад констатировал, что с 80-х годов ХХ века капитализм неуклонно деградирует и сегодня деградация начинает переходить в агонию. Именно этот процесс достигнет открытой стадии в 2021 году. Получается, вслед за социалистической версией индустриального общества пришел черед уйти в историю капиталистической версии.

Авторы доклада пришли к выводу, что для возобновления общественного развития в условиях новой эпохи странам Первого мира требуется кардинально модернизировать философскую, идеологическую и теоретическую составляющие используемого правящими классами интеллектуального ресурса. По результатам этой модернизации нужно создать новую модель общества, которая сменит индустриальную модель. В итоге Первый мир получит новые цели развития, навигационное обеспечение движения к ним и адекватную этим целям и уровню сложности общественной среды модель общества.

Исторический опыт тоже свидетельствует, что кризис перехода к развитию в условиях новой эпохи преодолевается только модернизацией интеллектуального ресурса и разработкой на его основе новой модели общества. Восточная Римская империя демонстрирует пример успешного преодоления кризиса перехода в результате получения нового интеллектуального ресурса. Созданная греческими философами-патристиками христианская версия интеллектуального ресурса позволила Восточной Римской империи не только минимально болезненно преодолеть кризис перехода, но и на несколько веков обеспечила ей статус лидера европейской цивилизации. Тогда как не сумевшая вовремя сменить интеллектуальный ресурс Западная Римская империя быстро распалась, а ее обломки погрузились в «темные века».

СССР до катастрофы довела устаревшая социалистическая версия индустриального интеллектуального ресурса. Об этой угрозе незадолго до смерти предупреждал Сталин, говоря, что «без теории нам смерть». А так как М. Суслов модернизацию интеллектуального ресурса наглухо заблокировал, прогноз вождя полностью оправдался.

Горбачевскую перестройку в 1991 году к печальному финалу привели обслуживавшие руководство партии и страны интеллектуалы. Они были выходцами из сусловской «шинели» – умели только имитировать интеллектуальную деятельность. Поэтому, получив заказ на модернизацию социалистической модели общества, они просто скопировали европейскую версию капитализма – социал-демократическую.

При этом скопировали не реальную модель, а ее предназначенную для публичной политики пропагандистскую версию. Потому что не удосужились разобраться в интеллектуальном ресурсе, которым правящие классы западноевропейских стран реально пользовались в управлении своими обществами. Поэтому советская версия социал-демократического общества только внешне была похоже на оригинал. Но как телефон старика Хоттабыча, не работала.

Когда перестройка провалилась, правящий класс попробовал перейти на запасной вариант модернизации советского общества – американскую версию неолиберальной модели капитализма. Его под руководством экономического редактора журнала «Коммунист» Е. Гайдара разрабатывала команда молодых сусловцев. Никто из них в рыночной экономике не работал и в либеральном обществе не жил. Поэтому команда создала интеллектуальный ресурс, целиком состоящий из мирового рыночного и демократического фольклора. В итоге построила либеральный Диснейленд, который в 1998 году обанкротился. Так что разорение в «лихих 90-х» страны стало естественным результатом использования фольклорного интеллектуального ресурса.

Осознав этот факт, правящий класс стал руководствоваться простым здравым смыслом. А элементы либерального ресурса использовать лишь в качестве деталей интеллектуального декора своей деятельности. Это позволило перевести стремительную деградацию общества в вялотекущий режим. А нефтяные сверхдоходы тучных нулевых позволили даже создать иллюзию возобновления процесса развития российского общества.

Нынешней сменой правительства Кремль запустил процесс мобилизации российского правящего класса. При этом нет никаких свидетельств, что у него имеется понимание своей главной проблемы – отсутствия адекватного прогнозируемым условиям интеллектуального ресурса управления обществом. И нет философов, идеологов и обществоведов, способных создать такой ресурс.

Правящий класс по-прежнему обслуживают исключительно кадры сусловской школы. Они, разумеется, сменили веру и терминологию. Но, как и старшие товарищи, не способны к интеллектуальной деятельности. Поэтому занимаются ее имитацией на политических ток-шоу. Об этом наглядно свидетельствует полное отсутствие в информационном пространстве дискуссий по проблемам философского, идеологического и теоретического обеспечения управления общественными процессами. По сути, все интеллектуальные авторитеты только «стучат по рельсам», имитируя занятие проблемами общественного развития.

История свидетельствует, что под руководством компетентного и добросовестного правящего класса общество успешно преодолевает самые опасные кризисы и переносит любые тяготы. Второй вариант выживания в экстремальных условиях – переход к тоталитарной автаркии, как высшей степени мобилизации общества. Именно на такую модель Англия перешла в 1940 году, когда осталась один на один с Германией и ее союзниками.

Эта ситуация стала результатом некомпетентной и недобросовестной политики правящих классов Англии и Франции на протяжении 20-30-х годов. Эта политика возродила военную мощь Германии до уровня 1914 года с предметной целью – ликвидировать силами немецкой военной машины советский проект. И так решить проблему, которую не удалось решить после окончания Первой Мировой войны – сама Антанта выдохлась, а сил Белой армии для разгрома большевиков не хватило.

В этой политике правящие классы Англии и Франции совершили две ошибки. Во-первых, они поверили, что для Гитлера расширить «жизненное пространство» намного важнее, чем взять реванш за поражение в Первой Мировой войне. Во-вторых, они посчитали, что Гитлера можно использовать втемную – не посвящая в истинные цели своей политики. Таким образом в первом случае действовали некомпетентно, во втором – недобросовестно. За что в 1940 году и заплатили.

Но тоталитарная автаркия эффективная для преодоления только кризисов, вызванных дефицитом ресурсов. Потому что позволяет мобилизовать имеющиеся в обществе ресурсы на преодоление кризиса. Но эта модель управления не подходит для преодоления кризиса общественного развития. Потому что это кризис качества общества – его организации и системы общественных отношений. И мобилизация ресурсов только растягивает процесс агонии общества.

Это значит, что впереди у нашего общества классические Сцилла и Харибда процессов общественного развития. Сциллой выглядит вариант перехода на северокорейскую модель, которая лишь растянет процесс разрушения общества. Харибдой выглядит предстоящее экономическое цунами, которое общество встретит под командой некомпетентного правящего класса. И так как успешно пройти между Сциллой и Харибдой без качественного интеллектуального ресурса невозможно, скорее всего в третий раз в новейшей истории правящий класс будет смыт «в три дня». 

--

Краткая версия Философии эволюции – читать далее;

Система стандартов качества гос. управления читать далее;

Первый шаг к новому миру – читать далее;

Информация о новой российской технологии анализа данных;

Используйте наш канал Telegram (@omegatechs), для получения оперативной информации о новых материалах.