Почему наши дети пьют и курят?

Когда наши дети  вместо спорта, учебы и прочего правильного времяпрепровождения выбирают алкоголь и курение, мы бьем тревогу, стараемся отучить их от вредных привычек и совершенно не задумываемся о причинах спровоцировавших данную проблему. Однако, начиная разбираться с причинами, приходим к весьма неутешительному выводу. Оказывается, подростки пьют, сквернословят, курят потому, что с детства мы их сам на это запрограммировали.  

Полагая себя людьми свободными, мы живем так, как считаем правильным. Но это далеко не так и у каждого из нас в течение всего детства записывается множество программ, впоследствии определяющих нашу жизнь. 

Ребенок не рождается с сигаретой или стаканом, наполненным спиртным. Дети приходят в мир, не имея привычек. На момент рождения у них нет ни одной психологической или социальной программы. С первых мгновений малыш начинает учиться и формировать свое отношение к окружающему миру.  Если бы детишкам никто не рассказывал, а тем более показывал, о курении и алкоголе, они бы прекрасно обошлись бы без этого зла. Но мы сами показываем детям путь к пагубным привычкам.

Например, первый день рождения малыша. Событие несомненно важное. Родители собирают гостей и непременно ставят на стол алкоголь. Ребенок  смотрит на веселящихся людей, которые дымят сигаретами и  пьют за его здоровье и в его мозгу откладывается программа, что пить и курить - это хорошо и весело.  

Или, к примеру, приходит к отцу сосед и они в компании с бутылкой и сигаретой ведут умные разговоры. Малыш еще толком не понимает, о чем говорят взрослые, но думает, что разговоры непременно умные. В итоге в мозг ушла программа, что умным можно быть только со спиртным и сигаретой. 

Затем в жизнь детишек входит телевизор с его пропагандой далеко не всегда правильного образа жизни. Причем с курением нашим детям приходится встречаться даже в безобидных мультиках. Вспомните дымящего трубкой крокодила Гену, или с залихватской удалью держащего в зубах сигарету Волка из «Ну погоди». 

То же можно сказать и про спиртное. Например, мультик про былинного витязя Буслаева, который набирал свое войско весьма интересным способом.  То есть в детском мультфильме детишкам показывают, как витязь огромной чашей черпал из бочки спиртное и давал выпить каждому претенденту в дружину. Выпивший и устоявший на ногах зачислялся в войско. Но дети истинной причины такого испытания не понимают, но запоминают, что если ты выпил, значит, молодец. 

Спустя несколько лет на очередном застолье, малыш тянет руку к стакану. Но родители его останавливают словами: «Подрастешь, тогда и пить будешь!» А в детском подсознании остается установка, что курение и распитие спиртного – признак взрослости.  Вот детки и растут, и вместо настоящих ценностей тянутся к сигарете и алкоголю. И винить в этом следует именно нас - людей, которые их окружают. 

Ребенок – это чистый лист. Старайтесь уберечь его от дурного влияния, показывайте ему пример своей праведной жизнью, поощряйте за хорошие поступки, объясняйте, какое зло сокрыто в поступках плохих, и вы вырастите хорошего человека.