Чем кормили в ресторане "Останкинской" телебашни во времена СССР?

126k full reads
150k story viewsUnique page visitors
126k read the story to the endThat's 84% of the total page views
4 minutes — average reading time

Когда-то самый высокий вращающийся ресторан в мире! Зачем построили "Седьмое небо"? Почему отделка доставила строителям так много хлопот? Для чего пол в ресторане двигался? А ещё: чем кормили на такой большой высоте? И как изменилось заведение после реконструкции нулевых? Об этом и не только расскажу сегодня.

Туристическая башня

Изначально, помимо технических функций, Останкинская башня должна была стать местом притяжения для туристов. Поэтому инженер Николай Никитин предусмотрел в проекте не только смотровую площадку на высоте 337 метров, но и ресторан.

Строительство "Останкинской" телебашни, 1965.
Строительство "Останкинской" телебашни, 1965.
Строительство "Останкинской" телебашни, 1965.

Причём довольно оригинальный. Ведь пол должен был вращаться, чтобы посетители смогли наслаждаться панорамами Москвы в движении.

Интересно, что смотровая площадка планировалась, как своеобразный вестибюль перед рестораном. Чтобы попасть в "Седьмое небо" нужно было всего лишь спуститься по лестнице вниз.

Смотровая площадка "Останкинской телебашни" и лестница в ресторан, 1975.
Смотровая площадка "Останкинской телебашни" и лестница в ресторан, 1975.
Смотровая площадка "Останкинской телебашни" и лестница в ресторан, 1975.

Почему ресторан доставил столько проблем?

Ресторан делился на три зала с одинаковой планировкой, но с разной отделкой. К тому же помещения располагались на неодинаковой высоте. В каждом зале было по 24 столика, за которыми помещались 96 человек. В общей сложности ресторан мог принять одновременно 288 гостей.

Ресторан "Седьмое небо" снаружи, 1967-1977.
Ресторан "Седьмое небо" снаружи, 1967-1977.
Ресторан "Седьмое небо" снаружи, 1967-1977.

В первую очередь, люди должны были наслаждаться прекрасным видом на Москву. Поэтому столики разместили около стеклянной внешней стены ресторана на вращающемся полу. Скорость могла быть разной - от 1 до 3 полных оборотов за час.

Вид с "Останкинской" телебашни в сторону ВДНХ, 1968.
Вид с "Останкинской" телебашни в сторону ВДНХ, 1968.
Вид с "Останкинской" телебашни в сторону ВДНХ, 1968.

Ресторан на стадии проектирования башни доставил много хлопот. В первую очередь, потому, что было очень трудно подобрать отделочные материалы. По требованиям пожарной безопасности, они должны были быть несгораемыми. Искали подходящий декор долго. В итоге остановились на мраморе, граните, металлах, а также коврах из чистой шерсти.

Золото, серебро и бронза

Верхний зал ресторана на высоте 334 метра отделали в тёплой цветовой гамме. Карниз облицевали кованой красной медью, пол - тёмно-красным ковровым покрытием. Внутреннюю стену украсили серым мрамором. Это был "Бронзовый" зал.

"Бронзовый" зал ресторана "Седьмое небо", 1970-1975.
"Бронзовый" зал ресторана "Седьмое небо", 1970-1975.
"Бронзовый" зал ресторана "Седьмое небо", 1970-1975.

В зале среднего этажа потолок и карниз облицевали алюминием с золотым напылением. Ковровое покрытие на полу сделали золотисто-коричневым. Этот зал получил название "Золотой".

"Золотой" зал ресторана "Седьмое небо", 1986.
"Золотой" зал ресторана "Седьмое небо", 1986.
"Золотой" зал ресторана "Седьмое небо", 1986.

И, наконец, нижний - самый спокойный по цветовой гамме. Зал расположился на отметке 328 метров. Его потолок и карниз украсили алюминием, а пол - тёмно-серым ковровым покрытием. Внутреннюю стену облицевали белым мрамором. Этот зал стал именоваться "Серебряным".

"Серебряный" зал ресторана "Седьмое небо", 1967.
"Серебряный" зал ресторана "Седьмое небо", 1967.
"Серебряный" зал ресторана "Седьмое небо", 1967.

Между собой все помещения связала полукруглая металлическая лестница с мраморными ступеньками. Стена на всём промежутке была облицована художественной мозаикой из цветного мрамора и алюминиевых вставок. Оттенок панно менялся в зависимости от высоты с чёрных на зеленовато-фиолетовые тона. А потом превращался в розовый. По задумке, это символизировало северное сияние.

Чем кормили?

Несмотря на то, что дизайн залов немного отличался, меню было везде одинаковым. Хотя формы официантов выглядела по-разному, в зависимости от этажа. А вот блюда особой оригинальностью не радовали. Подавали, например, круглые волованы из слоёного теста с красной и чёрной икрой, рыбное или мясное ассорти, а также жюльен с курицей и грибами. Кроме того, можно было испробовать салат "Столичный" и некоторые другие блюда.

Ресторан "Седьмое небо", 1968-1970.
Ресторан "Седьмое небо", 1968-1970.
Ресторан "Седьмое небо", 1968-1970.

Из напитков обязательно был "фирменный" морс. За отдельную плату можно было заказать алкоголь. Правда пива в ассортименте не было, как и шампанского. Причина довольно низкого качества блюд была в том, что в башне их не готовили по соображениям пожарной безопасности.

Тот самый "фирменный" морс, 1975.
Тот самый "фирменный" морс, 1975.
Тот самый "фирменный" морс, 1975.

Всё поступало наверх в виде заготовок, которые лишь разогревали. Под кухню выделили центральный участок башни. Он был довольно маленьким и не вращался. Кстати, чтобы попасть в ресторан, нужно было иметь специальный пригласительный билет. Его можно было купить вместе с экскурсией на смотровую площадку. Стоило это всё 2 рубля.

"Седьмое небо" не для всех

Ресторан проработал 33 года, пока в августе 2000 не случился знаменитый пожар в "Останкинской" телебашне. Я его, кстати, видел лично, когда ехал в машине по Рижской эстакаде. Зрелище было захватывающим и пугающим!

Пожар на "Останкинской" телебашне в августе 2000 года.
Пожар на "Останкинской" телебашне в августе 2000 года.
Пожар на "Останкинской" телебашне в августе 2000 года.

По официальной версии, причиной стало возгорание кабелей на высоте около 400 метров. Из-за происшествия ресторан "Седьмое небо" пришлось закрыть. Велись долгие споры, каким он станет после открытия, и будет ли вообще заведение когда-нибудь снова работать.

Пожарный за столом ресторана "Седьмое небо" после тушения, 2000.
Пожарный за столом ресторана "Седьмое небо" после тушения, 2000.
Пожарный за столом ресторана "Седьмое небо" после тушения, 2000.

Для посетителей "Седьмое небо" распахнуло двери в конце 2016 года. Правда от изначального облика не осталось ничего. Три когда-то одинаковых зала превратили в разные заведения: "Бронзовый" стал кофейней с пирожными и бутербродами. "Золотой" превратился в нечто похожее на кафе с ценами, как в среднем московском ресторане. Еду я там пробовал. Мне не очень понравилось...Листайте фото.

Греческий салат с "вялыми" овощами (550 рублей), салат "Оливье" с курицей (550 рублей), куриный суп с лапшой(350 рублей) и крем-суп из белых грибов с сухариками (550 рублей).

Бывший "Серебряный зал" переделали в дорогущий ресторан. За салат вы там можете отдать даже 1500 рублей! Он называется "7 небо", если что. Наверное, фирменное блюдо. Состоит из морепродуктов и овощей.

Вот такие блюда теперь подают в ресторане. Фото из открытых источников.
Вот такие блюда теперь подают в ресторане. Фото из открытых источников.
Вот такие блюда теперь подают в ресторане. Фото из открытых источников.

Однако, несмотря на всё это, очень хорошо, что ресторан снова работает. Ведь в большинстве случаев люди туда приходят совсем не насладиться гастрономическими изысками. Главное здесь - это панорамный вид на Москву. А он по-прежнему потрясающий!

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог. Также напоминаю, что у меня есть страница в Instagram, где я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!