Известные московские реки, которых сейчас нет на картах

20 December 2019
27k full reads
3,5 min.
35k story viewUnique page visitors
27k read the story to the endThat's 79% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Знаете ли вы, что на территории Москвы находится около 100 рек? Почему же мы с вами в основном знаем только о трёх: Москве-реке, Яузе и Неглинной? Куда делись все остальные? И какими были водные артерии, которые мы сейчас с вами уже не увидим? Об этом расскажу сегодня. Будет интересно!

Что такое "Рачка"?

Начнём с одной из самых необычных рек. В первую очередь, это касается названия. "Рачка", такое наименование получила водная артерия столицы, которая протекала по современной территории Басманного и Таганского районов.

Река Рачка на карте Москвы.
Река Рачка на карте Москвы.

Истоком Рачки был современный Чистый пруд (раньше он назывался Поганым). Общая длина реки составляла 1,8 км. Относительно наименования существуют две гипотезы. Согласно первой, "Рачка" происходит от слова "рак". Якобы их здесь было очень много. Косвенно это предположение подтверждается тем, что в районе устья, у Москвы-реки, была Кошельная слобода. Словом "кошель" называли специальное приспособление, которым ловили раков.

Что располагалось на берегах реки в 18 веке.
Что располагалось на берегах реки в 18 веке.

Согласно второй гипотезе, наименование "Рачка" - это просто устаревший вариант произношения слова "речка". Как бы там ни было, а водоём прославился, как безумно грязный. Особенно это ощущалось после разливов. Во время одного из таких происшествий в 1740 году даже затопило церковь Троицы во Грязех. В том числе и поэтому в следующем десятилетии реку решили заключить в коллектор. Что и сделали в 1759 году. Позже, в 19 веке, устье Рачки перенаправили в Яузу.

"Чёртов" ручей

Несмотря на своё название, это была полноценная речка, пусть и не очень широкая. Она вытекала из Козьего болота. Раньше так называли местность в районе Патриарших прудов. Далее по улице Спиридоновка, Никитскому и Гоголевскому бульварам водная артерия достигала Москвы реки чуть больше чем через 3 км.

Ручей Черторый на карте.
Ручей Черторый на карте.

В средние века за этим названием закрепилась дурная слава. Многие москвичи считали, что название ручья происходит от слова "чёрт". А значит здесь замешана нечистая сила. Да что уж говорить о простых людях, если сам царь Алексей Михайлович велел сменить имя реки в 1656 году. Глава государства ездил по этой дороге в Новодевичий монастырь. Поэтому преодолевать дорогу с таким "плохим" названием было, с его точки зрения, неправильным. Это обстоятельство и дало название будущей улице - Пречистенка.

Ручей Черторый и окрестные слободы, 17 век.
Ручей Черторый и окрестные слободы, 17 век.

На деле же, история наименования реки довольно простая. Раньше овраги и глубокие ямы называли "чертороями". Именно по такому рельефу ручей протекал в районе современной станции метро "Кропоткинская". Поэтому вряд ли в его названии есть что-то мистическое.

Изначально река выполняла важную функцию. Она наполняла ров стены Белого города. В конце 17 века, когда конструкции снесли, необходимость в реке отпала. И в 19 столетии её заключили в коллектор.

Река, измучившая строителей Московского метро

Знаете ли вы, какая река на Востоке Москвы принесла строителям первой очереди метро больше всего страданий? Это Рыбинка. С ней рабочие столкнулись во время возведения станции "Сокольники". Несмотря на то, что строили платформу открытым способом, водоём доставил огромное количество проблем.

Строительство станции "Сокольники", 1934.
Строительство станции "Сокольники", 1934.

Диаметр трубы, в которой течёт река, целых 2 метра. А строительство вели в непосредственной близости от коллектора. Поэтому не раз задевали конструкцию. Также лишние проблемы доставляли сильные дожди.

Для малой реки у Рыбинки довольно внушительная длина - около 5 км. Исток находится где-то в районе парка "Сокольники". Дальше река огибала лес и пересекала современные 2-ую Рыбинскую, Русаковскую улицы, а также Сокольнический вал. И далее впадала в Яузу около Электрозаводского моста.

Река Рыбинка на карте Москвы 1890 года.
Река Рыбинка на карте Москвы 1890 года.

Именно там находились пруды, которые, по мнению историков, были очень богаты рыбой. Отсюда река и получила своё название. Некоторые москвичи именовали её "Ровенкой". Однако это, скорее всего, просто искажённый вариант слова "Рыбинка". В коллектор водоём заключили в конце 19 века.

Через самый большой пруд Москвы

Ещё одна интересная подземная река - это Чечёра (иногда пишется Чечора). Она также известна под названием "Ольховка". Это правый приток реки Яузы. Начиналась Чечёра северо-западнее площади трёх вокзалов. Далее протекала через Красный пруд - самый большой в Москве. Про его историю вы, кстати, можете прочитать здесь. Потом через современную Елоховскую площадь в сторону Курского вокзала. Общая длина водной артерии достигала 4,6 км.

Река Чечёра на карте Москве 1890 года.
Река Чечёра на карте Москве 1890 года.

Необычное наименование река получила из-за того, что её русло было довольно заболоченной местностью. В том числе и поэтому в Москве есть ещё реки с точно таким же названием. Например, в современном районе Южное Бутово.

Интересно, что словом "чичёра" раньше также обозначали метель или сильный ветер, который сопровождался дождём и снегом. Второе наименование, "Ольховка" река получила, потому что в районе Красного села было большое количество зарослей ольхи.

Река Чечёра в первоначальном виде на карте Москвы.
Река Чечёра в первоначальном виде на карте Москвы.

Реку окончательно заключили в коллектор в начале 20 века. Причина простая - уж слишком опасна она была для трёх вокзалов, особенно для Ярославского. Руководство этой железной дороги активно проталкивало свою инициативу. В итоге им удалось избавиться не только от Чечёры, но и от Красного пруда.

В 1930-х годах подземную конструкцию перестроили, и теперь река впадает в Яузу немного в другом месте.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог. Также напоминаю, что у меня есть страница в Instagram, где я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!