Как одевались и соблюдали гигиену москвичи после революции?

Привет, друзья! С вами снова Илья - один из создателей блога про историю Москвы. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на Instagram. Там информации еще больше:)

Послереволюционные годы - это перемены во всех сферах жизни. Почему в 1920-х годах женщины пытались во всём быть похожими на мужчин? Как одевались представительницы прекрасного пола? И почему соблюдение правил элементарной гигиены стало для страны Советов проблемой государственной важности? Об этом и не только расскажу сегодня.

Новые советские женщины

Мода у мужчин изменилась с приходом советской власти не так сильно, поэтому обсуждать это особого смысла нет. Гораздо интереснее дела обстояли у женщин. Они после революции получили практически полную "модную" свободу.

Так в первые годы советской власти безумно популярной стала тужурка. Это что-то вроде куртки или полупальто. Конечно, так одевались не все! Однако некоторые девушки так хотели заполучить модную обновку, что даже не только отказывали себе во всём, но и голодали.

Называлось это всё одеться "по-коммунистически". Например, работницы табачной фабрики "Дукат" носили галифе, гимнастёрку, широкий кожаный пояс. В качестве аксессуара выступала папироса в зубах. Таким внешним видом женщины хотели показать, что они равны с мужчинами. Свою привлекательность дамы видели в полной отдаче общественной работе.

Доходило иногда до крайности. Некоторые женщины не следили за своей внешностью и пренебрегали правилами элементарной гигиены. Опять же, чтобы быть похожими на мужчин. Последние таким положением дел были недовольны. На многочисленных заседаниях, а также в статьях высказывалось мнение, что женщина должна за собой следить, не курить и выглядеть опрятно и скромно.

Правила на школьной тетрадке

Следить за собой женщинам в те времена было непросто. В 1920-х годах мыло и горячая вода были мало кому доступны. Поэтому вопросы чистоты и гигиены приобрели общегосударственное значение. Выход из ситуации нашли оригинальный. Так, на обложке тетрадки 1923 года аж на трёх сторонах напечатали целый трактат о гигиене.

Назывался он "Санитарно-гигиеническая памятка школьника". В ней было семь глав. Говорилось там вот что. Плевать на пол - это плохо. Книги должны храниться в чистоте, а перелистывать страницы, слюнявя пальцы, запрещалось. Так как от этого можно подхватить какую-нибудь заразу.

Умываться предписывалось не менее двух раз в день. А пользоваться баней - каждую неделю. С такой же периодичностью предлагалось менять постельное бельё.

Также правила предусматривали организацию питания и даже рекомендации по обращению с домашними животными. Например, их запрещалось целовать. Питомцам не разрешалось облизывать своих хозяев, а также есть с ними из одной посуды. И даже спать со своими домашними любимцами считалось небезопасным. Интересно, что тепло одеваться детям правила тоже не советовали. Считалось, что это делает организм изнеженным. А значит неустойчивым к холодам.

Промышленность по уходу за собой

Уже к середине 1920-х годов москвичи всё больше уделяли внимания чистоте и гигиене. Государственные потрясения прошли. У людей появилось больше времени думать о себе. Очень популярной тогда стала "Секаровская жидкость". Её делали по методу некого профессора Бюхнера. Помогало чудо-средство буквально от всего. Начиная с бессонницы и полового бессилия, заканчивая сифилисом и ожирением.

От веснушек, прыщей, желтых пятен, излишнего загара пользовались кремами "Идеал грёз", "Маска", "Мерами". Популярной стала пудра под марками "Иде" и "Рисовая".

Средства по уходу за волосами тоже радовали своим разнообразием. Если у советского человека появлялась перхоть, то можно было воспользоваться жидкостью "Пиксапо". А если волосы начинали седеть, то покупали восстановитель "Дубарри".

В моду вошла зубная паста "Хлородонт". В аптеке всегда можно было найти тройной одеколон. Ну, а для домашнего хозяйства в ассортименте имелся стиральный порошок "Стироль-Инозит", мыло "Юный пионер". Если же в жилище заводились какие-то посторонние существа, то можно было купить специальные средства с феерическими названиями: "Тараканон", "Крысомор", "Антипаразит" и "Клопин".

Вот так вот жили москвичи в сразу после революции и в 1920-х.А у меня на этом сегодня всё! Если вам было интересно, то не забудьте подписаться на мой блог и поставить лайк этому посту:) Удачи!