Как покупали продукты москвичи в начале 20 века?

16 March

Почему многие не любили распродажи? Что такое "охотнорядский" лексикон? Как торговцы маскировали тухлое мясо и выдавали его за качественное? Какой товар одинаково любили и поклонники пива, и дети? И что было самым страшным для магазина в начале 20 века? Об этом и не только расскажу сегодня.

Безумные распродажи

Самым трудным временем для покупок в начале 20 века считался зимний сезон, особенно после Рождества. Тогда в Москву приезжали со всех концов России. Люди ходили в музеи, театры, рестораны и, конечно, магазины. В них часто проводились распродажи. Многие современники это явление ругали.

Магазин "К.В. Исаев" в ГУМе, 1913.
Магазин "К.В. Исаев" в ГУМе, 1913.

Они считали, что основной целью купцов было заработать побольше денег на доверчивых дамах. Женщины являлись основными посетительницами распродаж. Однако с годами отношение к скидкам на товары изменилось. Торговцы говорили, что снижают цены из-за кризиса. Чтобы элементарно продать весь товар. Да и кому бы не понравилось приобрести, скажем, шёлковый зонт за 6 рублей вместо 18?

Такие мероприятия обычно собирали огромное количество людей. В магазины и пассажи выстраивались большие очереди. Из-за суматохи, москвичи плохо следили за своими вещами. Поэтому часто в очередях орудовали воры-карманники.

Сквернословия и обман на "Охотном"

Одной из самых известный торговых площадок того времени был "Охотный Ряд". Правда посещать его московские газеты не советовали. Печатные издания предупреждали, что неопытного покупателя обязательно обманут. Например, обвесят или подсунут некачественный товар.

"Охотный ряд", 1909-1911.
"Охотный ряд", 1909-1911.

А если человек замечал, что продавец пытался его надуть, то обязательно слышал в свой адрес поток нецензурной брани. Был даже специальный термин - "охотнорядский лексикон". Он означал, что так, как на "Охотном", вас не обматерят больше нигде.

Тем не менее, многие небогатые москвичи всё-таки приходили сюда, в первую очередь, за мясом, потому что было не так дорого. Готовили товар очень интересно. Например, чтобы поставить поросят к Рождеству, их закалывали ещё в ноябре. Вытаскивали внутренности, заливали туда воду и выставляли на мороз. Получались своего рода консервы.

Торговля в "Охотном ряду", 1907-1908.
Торговля в "Охотном ряду", 1907-1908.

Однако если зима была тёплой, то крестьянам, делавшим мясные заготовки, приходилось непросто. Товар таял и портился. В таких случаях, непригодных поросят часто скупали недобросовестные торговцы. Они размораживали туши, вымачивали их в растворе селитры, а потом снова замораживали и продавали доверчивым покупателям. Дома их после приготовления несвежего мяса ждал неприятный сюрприз.

Бывали и опытные покупатели, которые могли отличить "подделку". Тогда человек спокойно направлялся в полицейский участок и показывал испорченный товар. Сразу после этого в мясную лавку приходила проверка. И если испорченное мясо находили, то выписывали большой штраф.

Магазинное изобилие

В начале 20 века в торговой жизни Москвы произошли значительные изменения. Стали массово появляться большие магазины. Там можно было купить любые товары, если имелись деньги. Например, у С.В. Сибирякова продавались все виды мясных продуктов. В "Гастрономе" на Большой Дмитровке покупали разные деликатесы: от устриц и лангустов, до трюфелей и заграничных сыров.

Фруктовый отдел в "Елисеевском" магазине, 1910-1913.
Фруктовый отдел в "Елисеевском" магазине, 1910-1913.

Кульминацией дореволюционной торговли стало открытие "Елисеевского" магазина на Тверской улице. Там действительно можно было купить всё, что угодно. Более подробно про магазин вы можете прочитать здесь:

История до революции 1917 года

Как магазин работал во времена СССР

Очень популярными в то время были кондитерские магазины фабрики "Эйнемъ" (сейчас "Красный Октябрь"). Витрины и прилавки украшали всевозможные сладости: торты, конфеты, марципаны, шоколад разных сортов. Также продавали мучные изделия, в том числе несладкие. Например, небольших солёных рыбок. Их любили не только почитатели пива, но и дети, которые ели лакомство просто так.

Магазин фабрики "Эйнемъ" по адресу: Петровка, дом 7, 1907-1910.
Магазин фабрики "Эйнемъ" по адресу: Петровка, дом 7, 1907-1910.

Интересно, что внутри упаковок шоколада этой фирмы часто можно было найти кусочек блестящего картона. На нём красовалась репродукция из серии "Старая Москва".

Отечественное качество

Несмотря на большое обилие магазинов, у москвичей была привычка покупать определённые товары в конкретных лавках. Например, за соленьями ходили к Головкину; за фруктами и бакалеей в "Елисеевский"; за чаем и сахаром в магазины Перлова и т.п.

Интерьер магазина Перлова на Мясницкой улице ("Китайский" дом), 1900.
Интерьер магазина Перлова на Мясницкой улице ("Китайский" дом), 1900.

Интересно, что все товары были сделаны в основном из российского сырья вручную. Если выяснялось, что магазин торговал некачественной продукцией, то назначался большой штраф. Но самое страшное - попасть в московские газеты. Простое упоминание фирмы можно было считать удачей. Те, кому повезло меньше, могли стать героями фельетона. Это наносило большой урон репутации.

На сегодня у меня всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Если вам было интересно, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог. Также напоминаю, что у меня есть страница в Instagram, где я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!