96 744 subscribers

Как выглядела ВДНХ в 1940-х и 1950-х

13k full reads

Привет, друзья! С вами снова Илья. Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на канал в Телеграм, который называется "О Москве нескучно", где я тоже рассказываю об истории Москвы. Там информации еще больше:)

В этой статье я расскажу вам, как удалось превратить развалины и неудачные сооружения в настоящую выставку. Если вы не читали предыдущую статью, то можете посмотреть её вот здесь. Сегодня вы узнаете, как строили ВСХВ в 1939 году. Что здесь размещалось во время войны? И почему на момент открытия в 1950-х это был лучший парк СССР? Будет интересно!

Нужно переделывать

Пост главного архитектора в 1938 году вместо В.К. Олтаржевского занял С.Е. Чернышев. Он до этого был начальником отдела планировки Москвы. Ему и его коллегам пришлось в срочном порядке переделывать то, что сотворили предшественники. Посмотреть, как жутко выглядели некоторые павильоны, вы можете здесь.

Решили заново возвести главный вход. А также явно неудавшиеся павильоны. Но всё-таки основной задачей стала перестройка павильона "Механизация". Он у Олтаржевского не получился совсем.

Здание решили разместить на северо-западной границе площади, точно по оси Центральной аллеи. Но там на тот момент уже располагались другие павильоны ("Главтабак", "Главмясо", "Главконсерв" и "Главкондитер"). Здания пришлось передвигать на 160-170 метров вдоль аллеи.

Летом 1938 объявили конкурс работ. Из 18 претендентов выбрали проект И.Г. Таранова, В.С. Андреева и Н.А. Быковой. Они предложили оформить павильон в виде огромного открытого с торцов металлического ангара.

Павильон "Механизация", 1939.
Павильон "Механизация", 1939.

Исправлять нужно было много, поэтому открытие выставки перенесли на 1 августа 1939 года. За это время архитекторам удалось в буквальном смысле преобразить ВСХВ. Перестроили Главный вход (он изначально был не там, где сейчас. На современное место его перенесли в 1950-х), а также многие павильоны.

Главный вход, 1939-1941.
Главный вход, 1939-1941.

На подъезде к Главному входу установили скульптуру Веры Мухиной "Рабочий и колхозница". Правда для того, чтобы сооружение смотрелось более выгодно, нужен был 30-метровый пьедестал. Но времени на проведение работ почти не было. В итоге статую подняли всего лишь на высоту 10 метров. Несмотря на недовольство Мухиной. Это решение рассматривалось как временное. Но война помешала осуществить перестройку. А потом про это забыли. "Рабочий и колхозница" простояли в таком виде до 2002 года.

В итоге, к моменту открытия, территория выставки составила 153 гектара. На этой площади разместилось 237 сооружений (54 основных павильона, а также 150 киосков и предприятий обслуживания, два кинотеатра, открытая киноэстрада и цирк). Я не буду описывать то, как выглядела ВСХВ. Просто посмотрите фотографии 1939 года.

Павильоны Казахской, Грузинской и Армянской ССР.
Павильоны Казахской, Грузинской и Армянской ССР.
Скульптура на вершине Главного павильона, 1940.
Скульптура на вершине Главного павильона, 1940.
ВСХВ, 1939-1941.
ВСХВ, 1939-1941.

Невероятный успех и закрытие

Выставка москвичам и гостям столицы очень понравилась. В первый год своего существования она проработала всего 86 дней. Но за это время её посетили более 5 млн человек. Это примерно 60 тысяч гостей ежедневно. ВСХВ закрылась 25 октября. Её начали готовить к открытию летом следующего года.

ВСХВ с высоты, 1939.
ВСХВ с высоты, 1939.

Переделали несколько павильонов, а также появились новые, например, "Главпарфюмер". Расширили зону отдыха и включили туда территорию физкультурного городка. Дальнейшее развитие приостановила Великая Отечественная война. В 1941 выставка открылась 25 мая, но уже 1 июля прекратила работу.

ПВО около ВСХВ, 1943.
ПВО около ВСХВ, 1943.

Во время войны здесь размещались склады, казармы, цеха, военные школы. А оставленные без должного внимания растения погибли. Некоторые деревянные конструкции разрушились.

Потрясающая выставка

После войны ВСХВ находилась в состоянии полного развала. Но, несмотря на это, в 1945 уже открылась первая временная экспозиция (откормленного скота и птицы). А для школьников иногда проводили экскурсии в хорошо сохранившиеся павильоны.

В 1948 приняли решение перестроить ВСХВ. По сути, выставка должна была стать совсем другой. Здания и павильоны планировали более монументальными, идейными. Конкурс проектов собрал очень многих известных архитекторов того времени. Например, за право построить Главный павильон соревновались Л.В. Руднев (будущий архитектор Главного Здания МГУ), В.Г. Гельфрейх (библиотека им. Ленина), Н.Я. Колли (вестибюли станций "Чистые пруды", "Парк Культуры", "Смоленская"), К.С. Алабян (здание театра Советской Армии). Но победил в итоге проект Ю.В. Щуко.

Строительство Главного павильона, 1950.
Строительство Главного павильона, 1950.

Главный вход тоже построили заново. Теперь он выходил непосредственной к Проспекту Мира. Короче, стройка развернулась масштабная. За время работ использовали 50 млн. штук кирпича, 200 тысяч кубометров леса и 14 тысяч тонн металла. Был виден прогресс советского строительства. Все детали изготавливались на заводах. На площадке производили только монтаж. Работы осуществляли по новым технологиям. Открылась для посетителей ВСХВ в 1954 году.

Главный вход, 1954.
Главный вход, 1954.
Выставка, 1954-1960.
Выставка, 1954-1960.

Вокруг выставки проложили кольцевую автодорогу. По ней открылось движение троллейбусов. Специально для этого в 1955 году московский завод СВАРЗ построил образец троллейбуса специальной модели. С широкими окнами, закгруглявшимися на крышу. Для лучшего обзора. Появились новые трамвайные маршруты. А завершило транспортную "феерию" открытие станции метро "ВДНХ" в 1958 году.

Троллейбус на ВДНХ, 1959.
Троллейбус на ВДНХ, 1959.

Заботились не только о посетителях. Рядом с выставкой, в районе Свиблово, возвели посёлок для строителей ВСХВ. А на Сельскохозяйственной улице появились капитальные жилые дома для работников выставки. Подумали и о животных. Для них на станции Бескудниково соорудили площадку для погрузки-разгрузки скота, а также тёплые хлева.

В 1956 приняли решение разделить выставку на сельскохозяйственную и промышленную. А в 1959 она получила свое новое название - ВДНХ СССР. Ну, а о том, что было дальше, и как разрушали выставку, напишу в другой статье.

ВСХВ, 1958.
ВСХВ, 1958.

На сегодня у меня всё. Спасибо, что дочитали до конца:) Если вам понравилось и было интересно, то не забудьте поставить лайк и подписаться на мой блог. Удачи!