65 067 subscribers

Почему Дворец Советов никогда бы не построили?

75k full reads
89k story viewsUnique page visitors
75k read the story to the endThat's 85% of the total page views
4 minutes — average reading time

Дворец Советов - самое шикарное здание Советской эпохи, которого мы с вами никогда не увидим. Почему главное сооружение страны так и не построили? Правда ли, что сначала не было вообще никакого представления о том, как Дворец Советов должен выглядеть? И каким образом архитекторы делали проекты, если не знали, как такое здание строить? Об этом и не только расскажу сегодня. Будет очень интересно!

Зачем Дворец Советов был нужен?

Впервые идея строительства Дворца Советов появилась в 1922 году во время Первого съезда Советов. Предложение прозвучало в речи С.М. Кирова. По его словам, депутатов было много, а места, где бы все они могли собраться одновременно, не существовало.

1-ый Съезд Советов в Большом театре, 1922.
1-ый Съезд Советов в Большом театре, 1922.
1-ый Съезд Советов в Большом театре, 1922.

К тому же, Киров отмечал, что на Западе постоянно говорят, что в Стране Советов бесцеремонно рушат архитектурные памятники "буржуазной" эпохи. Так вот на их месте должен появиться шикарный дворец для рабочих и крестьян, от которого бы у всех за границей отвисла челюсть.

Также предполагалось, что строение станет своего рода "завершающим" зданием. И будет архитектурным центром столицы. Однако времена тогда были трудными, и о возведении такого монументального сооружения не могло быть и речи. Вернулись к вопросу в 1930 году.

Хотели чего-то такого...сами не знали, чего

Интересно, что никто даже не представлял, как должен выглядеть Дворец Советов. Понимали только, что необходим огромный зал на несколько тысяч человек. А то в Большом театре, где проводились съезды ВКП(б), всё равно было немного места. Да еще и эта роскошь...не по-советски.

Ещё одной необычной идеей было желание приспособить Большой зал Дворца Советов под шествия и демонстрации. Чтобы понять, как должно выглядеть здание, устроили предварительный конкурс на эскизный проект.

В нём участвовали практически все известные архитекторы Москвы того времени. Изначально, место под Дворец Советов было не определено. Предпочтение отдавалось площади на месте Храма Христа Спасителя. Но архитекторам разрешили пофантазировать и на других участках столичной местности.

Любопытно, что никаких конкретных задач перед авторами не ставили. Они должны были полностью придумать вид будущего Дворца Советов.И предоставить пояснительные записки, чтобы донести свой замысел (это сделали единицы). Проекты предлагались разные: от интересных до совсем уж странных. Листайте фото, чтобы посмотреть.

Проект бригады архитектора В. Балихина, 1931.

Конкурсам нет конца

Итогом конкурса стало лишь то, что окончательно удалось определиться с местом. Дворец Советов должен был разместиться там, где располагался храм. Но с проектом самого здания ясности не было. Поэтому пришлось снова проводить конкурс. Причем к архитекторам уже предъявляли более конкретные требования.

Участников было очень много. На рассмотрение пришло 160 проектов. Причем не все из них сделали советские архитекторы. Были представители США, Италии, Германии, Швейцарии и даже знаменитый Ле Корбюзье из Франции. Идей высказали много. Листайте фото.

Проект архитекторов А. Жукова и Д. Чечулина, 1931.

Победителями признали творения И.В. Жолтовского, Б.М. Иофана и...американского архитектора Г. Гамильтона.

Проект Г. Гамильтона.
Проект Г. Гамильтона.
Проект Г. Гамильтона.

Несмотря на то, что идеи их были оригинальны и симпатичны руководству, окончательного понимания облика Дворца Советов так и не появилось. Пришлось проводить еще конкурсы. В итоге за основу приняли проект Б.М. Иофана.

Победивший проект Б. Иофана.
Победивший проект Б. Иофана.
Победивший проект Б. Иофана.

Сначала придумали, потом учились как делать

Работать архитектору спокойно не дали. Его объединили с другими коллегами, по сути, бывшими соперниками (Щуко и Гельфрейх). Они видели Дворец Советов абсолютно по-другому. Под их напором Иофан сдался. Его эскиз превратился вот в это.

Почему Дворец Советов никогда бы не построили?

Высота сооружения составляла 415 метров, 100 из которых занимала статуя В.И. Ленина. Ничего, что очень длинно. Ничего, что фундамент мог не выдержать. И, конечно, ничего, что статую вождя пролетариата полгода бы скрывали облака из-за московского климата.

Началось самое интересное. После утверждения эскиза, в конце 1934 года, архитекторы поехали в учебное турне по Европе и США, чтобы понять, как строить высотные сооружения. Даже не знаю, что сказать...

До музея как до звезды или почему не вышло?

После полученных знаний, Дворец Советов стал немного меньше. Он должен был вмещать 21 тысячу человек в большом зале и 6 тысяч в малом. Чтобы уместить такое монументальное сооружение, пришлось бы снести пару кварталов на Волхонке, а ГМИИ им. Пушкина передвинуть на 100 метров.

Строительство Дворца Советов, 1938-1940.
Строительство Дворца Советов, 1938-1940.
Строительство Дворца Советов, 1938-1940.

Верхние помещения Дворца Советов, кстати, приспособить под музеи. Но потом подсчитали, что напрямую подняться у посетителей не получится из-за особенностей конструкции. Пришлось бы сначала воспользоваться лифтом, потом эскалатором, а потом снова лифтом. Вся дорога занимала около 20 минут. Долго, конечно. А как доставлять на место экспонаты - вообще было непонятно.

Строительство Дворца Советов, 1938.
Строительство Дворца Советов, 1938.
Строительство Дворца Советов, 1938.

Именно эта башня постоянно тормозила строительство. Не имея почти никакого функционального значения, она требовала огромного количества дорогостоящих материалов. И самое главное - времени. Если бы от этой части здания отказались, то строительство могли бы начать на полтора года раньше. Тогда к Великой Отечественной войне каркас большого зала был бы готов наполовину. Но не получилось.

Стальные конструкции каркаса Дворца Советов, 1940.
Стальные конструкции каркаса Дворца Советов, 1940.
Стальные конструкции каркаса Дворца Советов, 1940.

В этом частично кроется причина того, что Дворец Советов так никогда и не возвели. Уж слишком было крутое сооружение. Оно требовало безумного количества ресурсов и времени, которых в СССР в те годы предоставить не могли.

На сегодня это всё! Спасибо, что дочитали до конца:) Если вам эта тема понравилось, пишите об этом в комментариях. Я продолжу писать статьи про Дворец Советов. Не забудьте поставить лайк, если вам было интересно, и подписаться на мой блог. Также напоминаю, что у меня есть страница в Instagram, где я тоже рассказываю об истории Москвы. Удачи!