Самое криминальное место Москвы 19 века.

Привет, друзья! С вами снова Илья - один из создателей блога про историю Москвы в Если вам интересно читать то, что я пишу здесь, то обязательно подпишитесь на Instagram. Там информации еще больше:)

Хитровская площадь сейчас - тихое и уютное место, скрытое за исторической застройкой, между Яузским бульваром и Солянкой. Немноголюдное и ничем на первый взгляд не примечательное. Но в 19 веке прийти сюда отваживался далеко не каждый...Почему? Давайте разбираться.

Как появилась площадь?

В 1824 году здесь приобрел особняк генерал-майор Николай Захарович Хитрово (ударение на последний слог). Он активно участвовал в восстановлении местности после пожара 1812.

Н.З. Хитрово.
Н.З. Хитрово.

Площадь городские власти решили назвать в честь него. Все-таки человек много сделал...В то же время здесь стали появляться торговые ряды с зеленью и мясом. Однако после 1827, когда Хитрово умер, рынок начал развиваться стихийно. Потому, что владельцы лавок часто менялись. Так появился знаменитый Хитровский рынок.

Как "Хитровка" превратилась в злачное место?

Все началось с появления биржи здесь биржи труда. После отмены крепостного права в 1861, в Москву стало приезжать очень много народу. Причем рабочая сила была в основном неквалифицированной. У бывших крестьян не было образования, а иногда и желания трудиться. После неудачных попыток найти работу, многие селились здесь же, в дешевых ночлежках. 

Со временем таких людей стало настолько много, что Хитровка превратилась в криминальное место. Гиляровский писал, что так как площадь находилась в низине, то сверху она выглядела очень зловеще. На землю спускался густой туман от сигаретного дыма. А внутри были антисанитария, воры, убийцы и попрошайки.

Как была устроена жизнь на "Хитровке"?

Ориентироваться в тумане и бесконечных лестницах к ночлежкам могли только местные. Освещения не было. Как тогда говорили: "свой дорогу найдет, а чужому незачем сюда соваться!". Здесь же сидели торговки, которые продавали местные деликатесы. Например, жареную тухлаую колбасу, тушеную картошку с прогорклым салом и блюдо дня, так сказать, под названием "рябчик". И это не птица. А завернутая рулетом коровья требуха (желудок) с не промытой зеленью (которую коровка ела при жизни еще), то есть рубец.

Рядом были трактиры. Самые популярные:

"Пересыльный" (там собирались бездомные, нищие и барышники);

"Сибирь" (воры, карманники, скупщики краденого);

"Каторга" (самый элитный - здесь была биржа воров и беглых)

Все беглые из Сибири (из региона) обязательно первым делом приезжали сюда, чтобы получить работу. В основном, криминальную, конечно. А заправляли Хитровкой два городовых - Рудников и Лахматкин. Только их боялась местная "шпана". Ведь полиции здесь совсем не было. Правоохранители на Хитровке старались лишний раз не появляться...А эти двое знали каждого преступника в лицо. 

Конец "Хитровки".

После революции 1917 преступность на Хитровке достигла небывалых масштабов.

Поэтому в 1920-х советская власть ликвидировала здесь рынок. Который был основным криминальным местом Хитровки. Со временем появился сквер, ходили трамваи. А место превратилось в тихую площадь...Спрятанную среди узких московских улочек.

На этом все! Если вам было интересно, то подпишитесь на мой блог! Удачи!