Легко ли вытянуть два туза подряд из колоды в 48 карт? Надоевшая статистика.

Традиционно рассмотрим статистику на сегодня, 18 мая в сравнении с данными на 6 мая - что там изменилось за 12 дней. Прошлая публикация по ссылке.

Напомню, мы отслеживаем процент выздоровевших на том основании, что если заболевает меньше, чем выздоравливает, то это хорошо. Лучше всего этот процесс отражен графиком из сети:

Количество зараженных на данный момент времени
Количество зараженных на данный момент времени

Количество зараженных на данный момент времени, то есть - без умерших и выздоровевших.

Как видите - на нем нет никаких вторых или третьих волн, зато есть очевидное плато на исходе, как у всех нормальных пандемий, случившихся с человечеством.

Скачок вверху графика связан с тем, что 4 большие евространы отчитывались по заболевшим, но не отчитывались по выздоровевшим, а потом чохом отчитались.

Графики пандемий подобны, если брать аналогичные цифры, вкладывая в них один и тот же смысл. Смысл графиков нужно понимать, ибо он бывает разный.

Например, если просто прибавлять всех, кто переболел (график нарастающего итога) - это всегда будет горка, у нее нет возможности убывать, и "плато" на ней наступит, только когда пандемия полностью закончится.

Нарастающий итог
Нарастающий итог

Мы также пользовались другим графиком ЕЖЕДНЕВНЫЙ ПРИРОСТ ЗАБОЛЕВШИХ, который отражает ситуацию в срезе суток. Вот на нем - волны, но это оттого, что континенты и страны вступали "в игру" в разное время.

мировой график прироста заболевших по дням
мировой график прироста заболевших по дням

мировой график прироста заболевших по дням

Очевидно, что если вычесть из последней волны всего одну страну - Индию (страна миллиардник, поздно вступившая), то волна будет на уровне 500 тысяч и ниже. Ежедневно в Индии сейчас фиксируют в день 250 - 400 тысяч (население среднего города).

Все эти неровности вступления в пандемию нивелируются на первом графике, поэтому вернемся к числовому соотношению выздоровевших ко всем заболевшим (выявленным), которое мы отслеживаем с 7 июля 2020 года.

На сегодня это соотношение составляет уже 87,1%, что впервые за всю историю пандемии и это на 1,6% выше, чем 12 дней назад. (Если это соотношение достигнет 100% - это будет значить что все выздоровели).

Летальность короны (умерших к заболевшим) = 2,1% (месяц назад резко уменьшилась с 2,43 в связи с разовым отчетом 4х крупных стран Европы по выздоровевшим). Однако если исчислять летальность правильно – как

Умерших/(умерших+выздоровевших), получится 2,3%

Так нужно делать, поскольку те, кто болеют в настоящее время, тоже могут умереть. Но почти никто не считает правильно, путая смертность с летальностью и летальность с отношением умерших ко всем заболевшим.

Смертность (%смертей на все население мира) за период выросла с 0,041 до 0,043, прибавив за период 2 тысячных (она и должна расти, пока пандемия не кончится).

Данные для расчета Взяты здесь.

Забавно, что прогноз автора канала четырехмесячной давности как бы сбылся:

Цитата: JV от Январь 31, 2021, 09:44:17
13 недель - это 3 месяца, то есть по этим уточненным данным проверяем дату 1 мая.
Цитата: JV от Февраль 16, 2021, 20:13:20
Оставшиеся 13 недель - это 3 месяца, то есть по этим уточненным данным ждем дату 1 мая. Ну а 65,5 это суперточный результат, который предполагает дату 29-30 апреля :))
Цитата: JV от Апрель 14, 2021, 20:44:58
Итого имеем 3 расчета
оптимум - угасание с мая
номинум - в августе
пессимум - к ноябрю

И действительно, с 30 апреля – 1 мая дальнейшего повышения прироста зараженных в мире не было уже 18 дней. (см. графики выше).

На другом сайте также обозначилась тенденция спада с этого же периода.

Легко ли вытянуть два туза подряд из колоды в 48 карт? Надоевшая статистика.

Расчет прогноза приведен тут, если интересны математические выкладки.

Повышение % выздоровевших (87,1%) означает, что несмотря на негативный вклад Индии, в других местах мира произошел скачок в лучшую сторону. Отследим.

Было

6.05.2021:
Северная Америка - 78,8% - за 12 дней показатель снова вырос на 0,8%, то есть - улучшение;
Европа – 89,3% на 2,1% выше чем 12 дней назад;
Южная Америка – 90,8 % - за 12 дней ситуация снова улучшилась на 0,9% и ЮА остается лидером в выздоровлении во всем мире;
Африка - установилась на втором месте - 89,9, то есть на 0,5% выше чем в прошлый раз. Вообще соотношение заболевших к населению Африки - смехотворное, болеет лишь 1 из 294, а умирает 1 из 11037 (см. сводную табл);
Азия - напомню - наиболее многочисленный континент, где проживает более половины населения Земли, месяц как ушел с 1го места на 5ое (помните - Индия?) – 86,0%. То есть, за почти 2 недели Азия сдала позиции еще на 0,2%;
Австралия и Океания - наконец-то улучшила свои позиции, видимо тоже отчитавшись по выздоровевшим "чохом". За эти 12 дней показатель вырос еще на почти 30%. Соотношение выздоровевших к заболевшим составило 95,2%. Что как и всегда - ерунда в целом, поскольку абсолютное число заболевших с начала пандемии - 62844. Напомним, что население Австралии и Океании составляет около 68 млн. человек. То есть, заболеваемость составляет 0,09%, или - 1 заболевший на 1085 человек.

18.05.2021 получаем следующую картину:

Северная Америка – 81%, за 12 дней показатель снова вырос на целых 2,2%, то есть – улучшение, но это худший показатель среди континентов;

Европа – 91,4% снова на те же 2,1% выше, чем 12 дней назад и теперь Европа вдруг стала лидером выздоровления во всем мире, если не считать Австралию (ну с кого началось, там и быстрее закончилось);

Южная Америка – 90,5 % - за 12 дней ситуация ухудшилась на 0,3% и ЮА остается на втором месте в выздоровлении во всем мире, если не считать Австралию ;

Африка - установилась на третьем месте – 90,2, то есть на 0,3% выше, чем в прошлый раз. Вообще соотношение заболевших к населению Африки - смехотворное, болеет лишь 1 из 288, а умирает 1 из 10744 (см. сводную табл);

Азия - наиболее многочисленный континент, где проживает более половины населения Земли, месяц как ушел с 1го места на 5ое (из-за Индии). Тем не менее за 12 суток улучшила свои позиции сразу на 2,6% – 88,6%;

Австралия и Океания – отчитывается скачкообразно, поэтому судить об их динамике можно только подстроившись под периодичность их отчетов. Соотношение выздоровевших к заболевшим составило 93,5%, что на 1,7% меньше чем было 12 дней назад. Что несущественно, поскольку абсолютное число заболевших там с начала пандемии – 65992. Население Австралии и Океании составляет около 68 млн. человек. То есть, заболеваемость составляет 0,1%, или - 1 заболевший на 1033 человека.

Таким образом, видно, что на всех континентах произошло улучшение, а основной вклад в последнюю волну вносит АЗИЯ и в частности Индия, где, тем не менее, наметился спад второго пика заболевания.

Больных в Индии.
Больных в Индии.

Далее приводим сводную авторскую таблицу, основанную на данных того же сайта по ссылке в разрезе континентов (больше нигде по континентам разбивки не нашел):

Авторская таблица данных по континентам
Авторская таблица данных по континентам

Дотошные заметят разнобой данных полученных из цифр по странам и континентам - 87,9% и суммарными мировыми - 87,1%. Это огрехи ИХ статистики, бывает. Но мы где брали - там и берем, нивелируя погрешность относительностью.

Помните: если, как говорят ученые, корона станет "эндемиком" (постоянно присутствующим), то доблесть не в том, чтобы не переболеть, а чтобы переболеть легко.

Но на сегодня во всем мире согласно статистике болел всего лишь каждый 48, а это вероятность, как вытянуть туза черви из колоды в 48 карт (52 тоже подойдет). Вероятность же умереть от коронавируса составляет 1/2313, а это уже сродни тому, чтобы вытянуть подряд два туза – например, черви и буби из той же колоды в 48 карт. Забавное совпадение: корень из 2313 = 48,0936. Потренируйтесь на практике.

Здоровья и удачи.