Что делать, если упало давление? Как его быстро поднять

Если с такой проблемой, как повышенное артериальное давление люди сталкиваются довольно часто, и уже знают, что делать в такой ситуации, то вот пониженное давление встречается не у всех людей.

Что же делать, если у человека резко скакануло вниз давление, и как ему помочь?

Даю вам несколько рекомендаций, которые помогут вам не паниковать и действовать правильно в такой ситуации.

ТАКЖЕ РЕКОМЕНДУЮ К ПРОЧТЕНИЮ:

1. Не нужно лежать

Первое, что вы можете сделать - это не давать человеку с гипотонией (пониженное АД) находиться в лежачем положении. Пусть лучше посидит. Для этого посадите его на стул со спинкой или диван, чтобы он чувствовал опору и не упал, при этом подстраховывайте его, так как при пониженном давлении очень кружится голова.

2. Соль в помощь

Второе, что вы можете сделать - это положить ему в рот, под язык немного соли, буквально на кончике чайной ложечки. Если человек находится в адекватном, соображающем состоянии, то просто дайте ему слизать соль с ложки самостоятельно.

Это немного приведет его в чувство, и повысить показатели артериального давления.

3. Поток воздуха

Если ситуация произошла в помещении, то обязательно откройте окно, чтобы к пострадавшему поступал свежий воздух. При спертом воздухе, духоте, кислород еще меньше поступает в мозг человека, вызывая еще большее головокружение.

Если на человеке надета тесная и жаркая одежда, то лучше от нее избавиться.


Расстегните пуговицы на рубашке, снимите с него верхнюю одежду, чтобы ему было слегка прохладно.

4. Обтирания льдом

Если имеется такая возможность и под рукой оказался лед, то можете обтереть пострадавшего кусочками льда. Или хотя бы умойте его очень холодной водой, протрите его лицо тряпочкой, хорошо смоченной в холодной воде.

5. Горячий бутерброд

Как бы это странно ни звучало, но на некоторых источниках имеется такая рекомендация. Если есть возможность, то сделайте пострадавшему горячий бутерброд.

Так, небольшой кусочек хлеба смажьте солью и черным перцем. Не пожалейте этих продуктов. Далее постарайтесь заставить человека с гипотонией съесть хотя бы какую-то часть такого бутерброда.

Опять же, за счет соли в составе, пострадавшему станет немного легче.

6. Натуральный кофе или чай

Если человек с пониженным давлением съел бутерброд, дайте ему запить его крепким кофе с добавлением большого количества сахара. Или можете сделать крепкий черный чай.

Вот и все основные действия, которые необходимо проделать, чтобы больному с гипотонией полегчало. Ну, а если ситуация достаточно критичная, то не забудьте, что нужно обязательно вызвать скорую помощь. По крайней мере, так вы сможете отвоевать достаточное количество времени до ее приезда.

Не забудьте про Лайк и Подписку, чтобы не пропустить полезные статьи.