10 вопросов и ответов о базе под макияж

31.07.2018

Сегодня праймером в косметичке уже никого не удивишь. А ведь еще совсем недавно основа для макияжа была инструментом только профессиональных визажистов. Она работает как «фундамент», продлевая стойкость макияжа. Выравнивание рельефа кожи облегчает нанесение и растушевку любых декоративных средств – как сухих, так и кремовых.

Сейчас этот продукт стал более доступным по цене и выполняет больше функций. Кроме продления стойкости макияжа, он может придавать коже матовость, корректировать ее оттенок и «подсвечивать». Кроме того, появились продукты, которые имеют в составе УФ-фильтры, что очень удобно – вам не понадобится наносить отдельные средства для защиты от солнца.

Выбираем праймер

Чтобы правильно выбрать базу, необходимо ориентироваться на ваш тип кожи. Плотные продукты с матирующим эффектом не стоит использовать на сухой коже: мейкап будет выглядеть грубо, а текстура праймера подчеркнет любые шелушения и морщины. Подбирайте основы с увлажняющими и питающими компонентами, которые будут иметь легкую текстуру. Если ваша кожа склонна к жирности, нужна основа с абсорбирующими свойствами, которая будет впитывать излишки жира, устраняя блеск на лице.

Определяемся с текстурой

Универсальной можно считать кремовую текстуру: благодаря ее плотности и хорошей пигментации удается справиться с маскировкой небольших изъянов (пигментных пятен, веснушек, сосудистой сеточки). К таким продуктам относятся популярные ВВ- и СС-кремы, которые обеспечивают еще и дополнительный уход.

Гелевый праймер оптимально подойдет жирной коже – ей необходимо легкое средство, которые не будет закупоривать поры. Кроме того, продукт обладает матирующим эффектом.

Самое невесомое покрытие дает флюид. Этот жидкий праймер чаще всего бывает слабопигментированным или совсем не содержит пигментов. Если вы – обладательница сухой, чувствительной кожи без выраженных недостатков, такой вариант подойдет вам лучше всего.

Что касается карандашей и стиков – это удобная форма для нанесения праймера в зону губ или век. Однако в этой области можно работать и кремовым продуктом.

Заменяет ли база дневной крем?

Основные компоненты в составе праймера – силиконы. За счет этого он великолепно улучшает рельеф и обеспечивает сцепление с косметикой. А силиконы, как известно, нейтральны – они не обладают никакими ухаживающими свойствами. Даже если база содержит полезные ингредиенты, направленные на увлажнение и питание – их будет совершенно недостаточно для полноценного ухода. Поэтому она никогда не сможет стать заменой дневному крему.

У каждого праймера своя задача

Существуют базы не только для лица, но и для губ, век, ресниц. Каждая из них выполняет свою функцию. Использование средства для лица позволяет не наносить тональный крем, если нет каких-то выраженных недостатков. Вы сможете улучшить цвет лица, а в конце создать финишное покрытие при помощи пудры.

Праймер для губ или век пригодится при ношении яркой помады, теней – тот самый случай, когда важно продлить стойкость и сохранить насыщенный цвет в течение нескольких часов.

Основа для ресниц может быть белой или совсем прозрачной. С помощью нее удается хорошо подготовить ресницы к нанесению туши – создать изгиб, увеличить длину и зафиксировать предыдущий слой, предотвратив размазывание и осыпание.

Правильное нанесение

Визажисты рекомендуют приступать к нанесению сразу после того, как вы нанесли дневной крем, не дожидаясь его полного впитывания. Традиционно считается, что необходимо подождать 15 минут, пока увлажняющее средство полностью впитается. Вы можете протестировать оба способа и выбрать для себя наиболее подходящий.

Праймер наносится по массажным линиям – легкими движениями в направлении от центра лица к периферии. При создании плотных покрытий (преимущественно для вечернего мейкапа) используйте кисти. Влажный спонж поможет получить более тонкое покрытие, а пальцы – самый естественный и незаметный эффект. Главное при этом не втирать праймер в кожу, а использовать легкие, похлопывающие движения.

Имеет значение и правильный выбор объема продукта – обычно его можно получить парой нажатий дозатора. Если вы возьмете слишком много базы, излишки будут скатываться, и она не сможет выполнить свою работу. А если будете экономить, получите пятнистое покрытие – равномерно распределить продукт не получится.

Есть ли ограничения в использовании?

Как таковых ограничений не существует – визажисты не возражают против ежедневного нанесения основы. Но, учитывая насыщенный силиконами состав, лучше все-таки поберечь кожу, давая ей передышки. Будете ли вы использовать праймер каждый день – решать только вам, поэтому наблюдайте за состоянием своей кожи. Помните о тщательном очищении лица утром и вечером, а также обязательном увлажнении дважды в день. И не оставляйте на лице косметику более, чем на 10 часов.

Цветная основа

Основная задача оттеночного праймера – коррекция покраснений, нейтрализация жетловатых, синих и серых оттенков на лице. Не пугайтесь цветов, которые могут изначально показаться слишком яркими – на вашем лице не появятся зеленые или фиолетовые пятна. Основа придаст только легкий оттенок и сольется с кожей при нанесении.

Исходя из принципов колористики, цвета нейтрализуются следующим образом:

  • желтый пигмент прекрасно маскирует «синяки»;
  • голубой помогает скрыть веснушки и пигментацию;
  • зеленоватый праймер отлично справляется с покраснениями в воспаленных областях;
  • фиолетовый лучше всего подходит для маскировки желтизны или слишком интенсивного загара;
  • розовый придает свежесть лицу, скрывая сероватые тона;
  • при помощи белого пигмента вы можете осветлить общий тон, подготавливая лицо к нанесению тонального крема.

Когда нужна перламутровая база?

Использование пигментированного праймера с мерцающими частицами позволяет создать эффект «свечения изнутри» – то самое мягкое сияние, которое актуально для скульптурирования. Пользуйтесь перламутровой основой аккуратно: переборщив с нанесением, легко получить эффект жирного лица. Поэтому набирайте небольшое количество продукта и тщательно распределяйте на участках, которым хочется придать сияние.

Понравилась статья? Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал, мне всегда есть о чем Вам рассказать!