6 утренних ошибок, которые тормозят ваше похудение

От наших утренних ритуалов зависит очень многое. Существуют привычки, которые плотно вошли в нашу жизнь, несмотря на то, что не приносят никакой пользы. А некоторые из них очевидно вредят, плохо влияя на самочувствие и заставляя организм откладывать лишние калории «в закрома».

Недостаточно плотный завтрак

На протяжении дня наш обмен веществ имеет разную интенсивность – к вечеру он склонен замедляться. Отсюда вытекает главный вывод, который делают ученые: завтрак должен быть более плотным и калорийным по сравнению с ужином, а обед – иметь среднюю калорийность. Такая диета намного эффективнее для нормализации веса, чем рацион, состоящий из частых и легких приемов пищи.

Утро без стакана воды

Лучшее, что вы можете подарить себе после пробуждения – стакан воды. Как известно, наш организм состоит из воды не менее, чем на 60%. Именно она разгоняет метаболизм и способствует выводу токсинов из клеток. Утренний стакан воды намного снизит вероятность отложения лишнего жира. Крис Бейли, который является автором ряда статей о достижении максимальной продуктивности, проводил эксперимент, начиная день со стакана воды. Благодаря этому ежедневному ритуалу он снизил процент жира в теле с 17% до 10%.

Нехватка солнечных лучей

Учеными из Университета Альбарты (Канада) было доказано, что под воздействием солнца жировые ткани буквально «сгорают». Речь идет именно о подкожном слое. Под влиянием солнечных лучей жировые частицы уменьшают свой объем и выходят из клетки, после чего свободно покидают организм. Это открытие подтверждает всеобщее наблюдение: зимой в условиях дефицита солнца люди чаще всего набирают вес. Поэтому, если есть возможность, не избегайте утренних пробежек или просто прогуляйтесь по дороге на работу.

Отсутствие зарядки

Утренняя физическая активность имеет очевидные преимущества по сравнению с дневной: сжигаются лишние калории, ускоряется метаболизм и даже снижается аппетит! В результате исследований выяснилось, что людям, которые имеют привычку делать упражнения натощак, удается в течение дня съедать меньше. Оказывается, они едят небольшими порциями – в отличие от тех, кто игнорирует зарядку после пробуждения.

Секрет такого эффекта заключается, предположительно, в том, что утренние нагрузки оказывают «пробуждающее» действие, приводя организм в тонус. Исследования подтвердили тот факт, что зарядка натощак на 20% более эффективна для похудения, чем занятия днем.

Сладкое «на потом»

Еще одна привычка, которая делает процесс потери веса более затруднительным – припасы сладостей и мучного для ужина. К такому выводу пришли ученые Тель-Авивского университета. Любая сладкая сдоба, съеденная с утра, не отразится на объеме вашей талии, в отличие от того же лакомства, поглощаемого в вечернее время.

Чтение новостей по утрам

Негативные эмоции, которые, скорее всего, вызовет просмотр утренних новостей, отразятся не только на том, как пройдет день, но и на здоровье в целом. Ситуация усугубляется хроническим недосыпанием. Это вполне объяснимо: длительные стрессы пагубно влияют на «поведение» наших стволовых клеток, способствуя их трансформации в жировые.

Подробно объяснить механизм таких процессов смогли ученые Стэндфордского университета (США). Чтобы справиться со стрессом и напряжением наш организм вынужден вырабатывать гормоны, помогающие приспособиться к ситуации. Кратковременные стрессы не влияют на процесс формирования жировых тканей, однако продолжительное напряжение заставляет тело начать откладывать запасы «на черный день». В таких условиях все усилия по снижению веса будут напрасны – похудеть не получится до тех пор, пока не прекратится выработка гормонов, связанных со стрессом.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, мне есть о чем вам рассказать!