Должны знать все: как правильно питаться в жару

shutterstock.com
shutterstock.com

Не каждый знает о том, что есть особые правила приема пищи в жаркое время года. В результате после обильных застолий мы становимся вялыми и пассивными, а вскоре начинаем замечать, что объемы талии и живота стремительно увеличиваются. Как сохранять бодрость, когда столбик термометра поднимается выше 30 градусов? Ведь даже в такую жару нам хочется все успевать, чувствовать легкость и не набирать лишний вес.

Меняйте привычный режим питания

Диетологи рекомендуют с наступлением жары главные приемы пищи перенести на более прохладное время. Возьмите себе за правило завтракать как можно раньше – около 7 часов утра. После раннего приема пищи вы проголодаетесь уже к 11 часам. Примерно на это время запланируйте свой обед. До вечера возможны легкие перекусы, а ужин желательно начать не раньше 18 часов. В 21-22 часа можно немного перекусить перед сном.

Кроме того, следите за калорийностью съеденных блюд. Самым плотным должен стать завтрак – пусть он составит 35% от общей дневной калорийности. Благодаря этому вы зарядитесь энергией на весь день, а заодно застрахуете себя от перееданий за обедом и ужином.

Ограничьте себя в употреблении холодных напитков и мороженого

Не поддавайтесь искушению съесть мороженое или насладиться ледяной водой в жару: вопреки распространенному мнению, это не помогает охладиться. Сахар в мороженом (как и другой сладкой еде) способствует повышению вязкости крови и только усилит жажду. Холодная вода, охлаждая горло и пищевод, снизит ваш иммунитет. Распространенный случай в жару: после ледяной воды начинает болеть горло. А ведь летом это совсем некстати. Особенно, если вы наслаждаетесь отдыхом на морском побережье.

Забудьте о стимулирующих напитках и продуктах, богатых йодом

Йод способен тормозить процесс усвоения пищи в желудке, препятствуя ее расщеплению. Поэтому в жару крайне не рекомендуется готовить пищу на йодированной соли, а также есть морскую капусту.

Осторожнее с кофе: он не оказывает бодрящего воздействия летом, а, напротив, лишает сил и повышает нагрузку на сердце. Воздержитесь от приема биологически активных добавок, таких как лимонник или женьшень, если не хотите ухудшить свое самочувствие – они повышают температуру тела.

Используйте горячие напитки, чтобы охладиться

В Средней Азии и Китае существует традиция пить в жару горячий чай. И этот способ действительно работает. Не имеет значения, какой чай вы пьете – горячий напиток стимулирует испарение пота с поверхности кожи, охлаждая тело. Кроме чая, утолить жажду можно отварами трав, шиповника, айраном, негазированной минеральной водой.

Добавьте в рацион бананы, кунжут и картофель

Жара заставляет сердечно-сосудистую систему работать с повышенной нагрузкой. Чтобы помочь организму, употребляйте в пищу продукты, в которых содержится много калия. Лидирует в этом списке картофель, богаты калием бананы и кунжут, в большом количестве он содержится в шпинате и брокколи.

Вода с солью и лимонным соком

Опасаясь отеков, некоторые стараются не пить в жару много. Запомните: терпеть жажду категорически нельзя, это приведет к опасным для здоровья последствиям. Учитывайте суточную норму потребления. Рассчитать необходимое количество воды можно, исходя из формулы: 30 мл на 1 килограмм веса. Сладкие напитки, газировка, соки не учитываются. Подходит только чистая вода, лучше добавить в нее немного лимонного сока или соли. Особенно этот совет будет полезным для тех, кто страдает от повышенного потоотделения – его часто используют туристы в походных условиях.

Йогурт и кефир вместо мяса

В процессе усвоения мясных продуктов наш метаболизм повышается примерно на 40%. Это может пригодиться в прохладную погоду, но в жару вызовет небольшое повышение температуры тела, что приведет к увеличению потоотделения. Появится заметная вялость, вам будет не хватать энергии. Поэтому в жаркую погоду мясо лучше не употреблять – замените его на кефир или йогурт, в которых достаточно белка и необходимых микроэлементов. Отличной заменой мясным блюдам станут также блюда из свежих яиц.

Съешьте порцию каши перед тем, как отправиться на пляж

Крупы – это источник медленных углеводов. Длительное усвоение каши и равномерное поступление глюкозы в кровь гарантируют продолжительное ощущение сытости. Вы легко сможете выдержать долгие перерывы между приемами пищи. А если употребить кашу перед выходом на пляж, вы сохраните активность в течение многих часов. У вас будет достаточно энергии на плавание, спортивные игры и прогулки. Еще один плюс: крупы насыщены различными микроэлементами, а в гречневой каше содержится много калия, который необходим для нормальной работы сердца и сосудов.

Понравилась статья? Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал, мне всегда есть о чем Вам рассказать!