Как выбрать «свой» увлажняющий крем?

shutterstock.com
shutterstock.com

Регулярное увлажнение – процедура, о которой не устают напоминать нам дерматологи. Однако, чтобы сделать её по-настоящему эффективной, необходимо учесть несколько важных моментов.

Сомневаетесь, нужно ли вам увлажнение?

Кожа большинства людей хронически страдает от обезвоживания. Не будем брать в расчет редких счастливчиков, которые проживают в экологически чистых зонах, где постоянная влажность не ниже 60%, а средняя суточная температура воздуха колеблется около +25. Во всех остальных случаях кожа не справляется сама и ей требуется помощь. Особенно, если учесть, что она регулярно подвергается воздействию солнца, сильного ветра, городской пыли, центрального отопления и кондиционеров. А перепады температур более, чем на 14 градусов, заставляют ее испытывать сильнейший стресс.

Мифы о жирной коже

Распространенное заблуждение гласит: жирная кожа не нуждается в увлажнении. Давайте проведем эксперимент. Возьмите кусок сухого хлеба и смажьте его маслом. Как видите, после этого он не стал снова свежим и мягким, а остался просто сухариком в масле. С нашей кожей происходит то же самое. Количество жира, который выделяют сальные железы, на уровень увлажненности не влияет. Но, бесспорно, у жирной кожи есть преимущество: благодаря масляной пленке на ее поверхности влага хорошо удерживается в глубоких слоях. Если у вас жирный тип кожи, не отказывайте ей в увлажнении. Выбирайте кремы с легкой текстурой или гелевые продукты без масел в составе. Идеально, если на упаковке будет пометка «oil free».

Поиск подходящего крема

Даже очень дорогой крем, разработанный именитыми производителями, может вызвать на вашей коже бурную аллергическую реакцию. Увы, как показывает практика, от таких случайностей никто не застрахован. И, напротив – вполне бюджетное средство может неожиданно стать любимчиком и подойти вам по всем параметрам. Если вы подбираете крем без консультации дерматолога и хотите снизить риск аллергии, останавливайте свой выбор на средствах для чувствительной кожи и гипоаллергенных продуктах.

Важные ингредиенты

Компонентов, которые обеспечивают качественное увлажнение, не так уж и много. Эффективно воздействуют: глицерин, гиалуроновая кислота, карбамид (urea). Различные альфа-гидроксикислоты, среди которых особо можно выделить молочную и гликолевую, очищают поверхностные слои от омертвевших клеток. Что касается масел, сохранению увлажненности способствуют абрикосовое, миндальное и масло ши.

Как работают увлажняющие средства?

Достичь глубокого увлажнения удается благодаря комплексному воздействию увлажняющих компонентов, эмолентов и окклюзивов, которые присутствуют в составе крема. Первые обеспечивают непосредственно увлажнение, вторые способствуют смягчению, а третьи блокируют потерю влаги, препятствуя ее испарению. Любой качественный современный продукт делает все, что необходимо для увлажнения.

Оптимальный способ нанесения

Способ нанесения имеет огромное значение – от того, как вы наносите средство, полностью зависит результат. В идеале крем наносится на влажную кожу сразу же после умывания. Можно слегка промокнуть лицо салфеткой, чтобы убрать излишки воды. Через раскрытые поры компоненты смогут проникнуть глубже, влага сразу окажется «заперта» внутри, а крем эффективно выполнит свои функции.

Понравилась статья? Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал, мне всегда есть о чем Вам рассказать!