Как загорать летом, чтобы кожа осталась смуглой до зимы

30 June 2018

shutterstock.com
shutterstock.com

О вреде солнечного излучения сегодня знает каждый. Однако ежегодно, невзирая на риски, мы отправляемся к морю и позволяем жаркому южному солнцу одарить нас красивым шоколадным загаром. Но будем реалистами: вы никогда не сможете насладиться им, если не позаботитесь о своем безопасном пребывании на пляже. Итак, что нужно сделать для того, чтобы получить идеальный загар?

Подготовьте кожу к походу на пляж

Накануне вечером примите душ, используя мягкий гель со скрабирующими частицами, который ошелушит поверхностный слой кожи. Так загар будет ложиться намного ровнее, а его стойкость увеличится. Применяйте деликатные (!) средства для отшелушивания каждые 3 дня, чтобы получить глубокий, равномерный оттенок загара и сохранить его надолго. Но избегайте воздействия скрабом на обгоревшую кожу, чтобы не получить некрасивых пятен после того, как она восстановится.

В первые сутки отдыха находиться на солнце весь день напролет категорически не рекомендуется. Поэтому не спешите бежать на пляж, как только окажетесь на побережье. Норма для первого дня пребывания – 15-20 минут на открытом солнце. Все остальное время постарайтесь провести в тени, ежедневно увеличивая продолжительность солнечных ванн на 5-10 минут.

Грамотно используйте защитные средства

Средства, защищающие кожу от ультрафиолета, совершенно не препятствуют получению равномерного загара и делают пребывание на солнце намного более безопасным. Наносите средство аккуратно, равномерным слоем. Оптимальное время для того, чтобы крем, масло или спрей успели впитаться – 20 минут. Не стоит выходить на солнце раньше, чем оно начнет работать. На пляже удобнее всего использовать спреи – их проще наносить в условиях, когда дует ветер, летят брызги и к телу норовит прилипнуть песок.

Слишком тяжелые масла в составе солнцезащитного средства могут вызвать дискомфорт, оставляя пленку на поверхности и мешая нормальному потоотделению. Будьте внимательны к составу средства при покупке. Самую эффективную защиту обеспечат вам средства с ухаживающими компонентами, поэтому выбирайте крем с витамином Е, маслом жожоба или экстрактом алоэ.

Если вы планируете не только загорать, но и активно плавать, ищите водостойкие средства с пометками «water resistance» (достаточно устойчивы к воде) или «water proof» (почти не смываются). И помните о том, что ультрафиолетовые лучи проникают в воду на глубину около полуметра, а полотенца впитывают в себя большую часть крема. Поэтому после каждого купания обновляйте защитный слой.

Ваши волосы также нуждаются в интенсивной защите – под воздействием ультрафиолета они становятся более ломкими и сухими, теряют свою эластичность. Частично решить проблему помогут бейсболки и шляпы. Но если нужна действительно качественная защита, вооружитесь специальными спрями и лосьонами с UV-фильтром.

Загорайте активно и вовремя

Часть отдыхающих предпочитает впитывать в себя солнечные лучи лежа, расслабляясь всем телом и погружаясь в приятную дрему. Не все знают, что для получения красивого и равномерного загара лучше всего подходит активный отдых. Пляжные игры, бег и плавание позволяют стать обладателем идеально загоревшего тела. Особенно, если учесть, что, находясь в воде, вы тоже продолжаете загорать.

Находиться на солнце в период с 11 до 16 часов небезопасно – солнце в это время слишком активно и можно легко получить ожоги. Самое лучшее время для загара – с 9 до 11, а также с 16 до 20 часов. И не стоит перегружать желудок едой хотя бы за час до похода на пляж: активное солнце создает стресс для организма, и ему будет нелегко адаптироваться.

Восстанавливайте и увлажняйте кожу

Вернувшись с пляжа, примите душ, чтобы смыть с себя морскую соль и остатки крема, а затем помогите коже восстановиться. Нанесите средство после загара, которое успокоит ее и поможет вам быстрее добиться желаемого бронзового оттенка. Качественное средство быстро принесет облегчение, а краснота спадет меньше, чем через сутки. Легкая текстура таких кремов очень комфортна и позволяет им быстро впитываться. Они дают длительное увлажнение, не оставляя липкой пленки. Если есть необходимость, используйте восстанавливающий уход в любое время – всякий раз, когда коже потребуется помощь. Чтобы улучшить процессы регенерации, используйте их минимум один раз в день – вечером.

Предотвращайте пигментацию

О том, что пилинги и другие косметологические процедуры летом категорически противопоказаны, знают все. Но не только это увеличивает вероятность пигментации. Неприятный сюрприз могут преподнести любимые духи, дезодорант или туалетная вода. Ингредиенты, которые в них содержатся, под воздействием высоких температур и солнечных лучей могут вызвать нежелательные реакции. Появление раздражения, зуда и пигментных пятен – совсем не редкость, поэтому стоит воздержаться от использования парфюма на пляже. Кроме того, под запретом все средства для отбеливания кожи: они вызовут повышение светочувствительности и только усилят пигментацию.

Эффективно действуйте при солнечных ожогах

Если, несмотря на принятые меры, вы все-таки обгорели, не стоит проверять на себе народные рецепты: мазать кожу кефиром или сметаной, стоять под холодным душем. Поверьте – это только усугубит ситуацию. Воздействие холодной водой или льдом принесет лишь кратковременное облегчение, а жирная сметана будет препятствовать нормальной регенерации кожи.

Для начала сделайте компресс из мокрой ткани или полотенец на пострадавшие от солнца участки (можно завернуться ненадолго во влажную простыню). Осторожно примите прохладный душ без мыла – коже нужно оправиться от стресса, и смывать с нее защитный слой совершенно ни к чему. Затем воспользуйтесь эффективными проверенными средствами на основе пантенола.

В последующие дни необходимо бережно обращаться с обгоревшей кожей, защищая ее от солнца и прикрывая одеждой. Появление озноба, тошноты, головных болей говорит о сильном ожоге и тепловом ударе. Проявите внимание к своему самочувствию и не рассчитывайте только на себя в таких серьезных случаях – вызывайте скорую помощь. Помните, что нежная кожа, которая появилась после того, как сошел ожог, еще более чувствительна к солнцу, чем прежняя – применяйте крем с максимальным фактором защиты. Будьте осторожны, и красивого вам загара!

Понравилась статья? Ставьте лайк и не забудьте подписаться на мой канал, мне всегда есть о чем Вам рассказать!