3 причины не исправлять ошибки авторов в Дзене

324 full reads
743 story viewsUnique page visitors
324 read the story to the endThat's 44% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Сегодня второй пост на тему комментариев в Дзене. В этот раз я решила поднять тему грамматики.

Если у вас проблемы с тем, что люди делают ошибки, то советую сразу выйти из статьи, потому что я как раз пишу с ошибками, о чём мне регулярно сообщают в комментариях :)

1. Это неуместно

Представьте, что вы пришли на бесплатную лекцию про бюджетные путешествия. Перед вами выступает тридцатилетний парень, который объездил весь мир со своей обычной зарплатой в 20 тысяч рублей в провинции. Петя даёт действительно полезные советы, к каждому из которых пришёл на личном опыте. Лекция удалась! Настало время вопросов. Петя предлагает задать свой вопрос Коле, который первым поднял руку. И тут Коля выдаёт: "Вообще-то, правильно говорить по приездЕ, а не по приездУ!" Петя краснеет, зал охает - мероприятие испорчено... Занавес.

Вот примерно это я вижу регулярно в комментариях в Дзене. Многие авторы пишут по-настоящему полезные и/или интересные статьи, а в комментариях появляется вот такой Коля. Колю лайкают все подряд, и создаётся ощущение, что все уже забыли о полезном контенте Пети.

Как можно исправить ситуацию, если вы действительно хотите помочь автору? Думаю, что здесь есть 2 разумных варианта. Первый - вы пишете развёрнутый комментарий с мыслями о статье, а вот уже в конце сообщения добавляете (вежливо), что у автора допущена одна орфографическая ошибка. Что это даёт автору? Понимание, что он не зря старался. Многие комментарии по теме не пишут, только указывают на ошибки, и автор может решить, что на его контент всем плевать и что он никудышный человек.

Второй вариант - связаться с автором в личных сообщениях. Дзен сейчас предоставляет такую опцию, и многие этим способом пользуются. Например, у меня в блоге открыты сообщения. Но ни один человек ни разу не написал мне про ошибку в "личку": все пишут прямо под статьёй. В личные сообщения обращаются за советом, с целью поиска конкретной старой статьи, просто пообщаться, иногда спамеры-рекламщики, которые не способны прочитать информацию о том, что я рекламу не делаю.

Если на конференции уместнее написать про ошибку в форме обратной связи или сообщить лектору лично, когда вокруг не будет толпы народа, то в Дзене многим людям плевать на приватность от слова совсем. Хотя по правилам этикета в принципе указывать на ошибку - дурной тон. Воспитанный человек сохранит невозмутимый вид, даже если собеседник неправильно поставил ударение или вписал в слово "дерматин" вторую букву н.

2. Это не всегда нужно

Мне порой кажется, что люди исправляют других только потому, что им самим это нужно. Хотя они зашли раз в статью и больше в неё, скорее всего, никогда не вернутся. Они не узнают, исправил ли автор ошибку. При этом им крайне необходимо об этой ошибке сообщить. Скорее всего, они считают своим долгом внести вклад в умственное развитие автора :) Другого варианта я не вижу, разве что как вариант самоутверждения.

Мне кажется, что исправлять ошибки не всегда надо. Это стоит делать тогда, когда ошибка может влиять на понимание материала. Например, мне однажды рассказали, что я неправильно использую аббревиатуру ВУЗ. Мол, что большими буквами пишут только про военные заведения. Это была Ольга, о которой я подробнее расскажу в следующем разделе :) Я информацию перепроверила и выяснила, что это действительно так (если говорить конкретно о правилах языка). И если речь идёт о "гражданском" заведении, то правильно писать вуз. Я считаю, что это существенная ошибка. Но в наше время пишут по-разному, причём маленькими буквами, как правило, просто чтобы не переключать регистр, а не потому что так верно. Так что глобально, для большинства публики, оба варианта означают одно и то же. Надо ли исправлять?

3 причины не исправлять ошибки авторов в Дзене

Я примерно с 10-го класса знаю, что в слове шинель звук н - мягкий. Но произношу как твёрдый, потому что все вокруг так произносят. Делает ли меня это менее грамотной в лице знающих окружающих? Пусть. Зато мне комфортно говорить так, как все вокруг, потому что я не очень люблю выделяться. Я лишь недавно заставила себя использовать и в устной речи слово брелоки, а не только в письменной. И то это произошло тогда, когда я заметила, что люди повсеместно начали употреблять именно правильную форму. Мне всё ещё неловко произносить по приезде, хотя я уже лет 8 знаю, что правильно именно так, но всё-таки и к неправильному по приезду вернуться уже не могу. Эх, вот стоит ещё до скольких начать использовать - и я буду собой гордиться :)

Я одно время смотрела YouTube-канал россиянина в Финляндии. Говорит он без акцента, хотя переехал ещё ребёнком, но при этом ошибок делает много. Я бы сказала, что на уровне двоечника из глухой провинции: не те окончания, не те ударения, много ошибок в согласовании слов или в использовании подходящего слова в конкретном контексте. Но мне приятен сам человек, и мне интересен его контент, поэтому его ошибки никак не беспокоят (я автоматически их подмечаю, но у меня не тянутся руки настрочить ему длинный комментарий про его безграмотность). Смысловое наполнение его видео для меня куда важнее грамотной речи. Думаю, что та же ситуация и происходит в Дзене с теми, кто продолжает читать людей с ошибками, хотя сам читатель глубоко грамотный.

Зачастую проблема с принятием ошибок происходит у пожилых людей. Они привыкли, что раньше всё издавалось и публиковалось после тщательной редактуры, и просто не понимают, что блог в Дзене может завести абсолютно любой человек с любым уровнем знаний. В этом и суть платформ для блогеров. Причём такие комментаторы могут критиковать других, хотя сами делают кучу ошибок.

3 причины не исправлять ошибки авторов в Дзене

Вот, к примеру, женщина искренне старалась обратить внимание пишущих на ошибки, при этом сама не перепроверила своё сообщение на предмет таковых, когда рассказала об этом в моём блоге. Получается, что с других требует, но за собой не следит. По-моему, это неправильно. А таких ведь тоже полно. Особенно много среди них любителей писать таким образом , что пробелы или вообще отсутствуют,или появляются перед знаками препинания где попало :) Давайте же начинать сперва с себя, ведь не все понимают, что...

3. "Исправляторы" тоже ошибаются

Вы уверены в своей правоте? На 1000% уверены? Вот точно? А моя личная статистика говорит о том, что и умники ошибаются, да ещё как.

Вовремя и во время

Пользуясь случаем, передаю привет Ольге Гусевой. Это мой личный самопровозглашённый учитель русского языка. Ольга регулярно исправляет мои ошибки, хотя её об этом не просили. С её помощью я действительно выучила правописание нескольких слов, за что ей спасибо. Но даже она однажды ошиблась.

В статье про финансы, женщин и брак я сделала два подзаголовка: "Сделать до" и "Сделать во время". Подразумевала я "Сделать до брака" и "Сделать во врЕмя брака", и это было понятно из контекста статьи и содержания конкретных подразделов в частности. Но Ольга указала на якобы ошибку, которая таковой не являлась. Я даже полезла в вездесущий "Яндекс", потому что в упор не видела у себя ошибки. А её там и не было, как оказалось.

До

В педиатрический

Предлагаю вашему вниманию ещё одну ошибку. Автор комментария считает себя самой умной, да ещё и остроумной: вот как опустила меня, автора. Мол, я не училась совсем, раз неправильно предлог выбрала. И только посмотрите, сколько людей согласны с ней!

3 причины не исправлять ошибки авторов в Дзене

Но дама лишь расписалась в своём невежестве, потому что не знает о существовании старейшего в мире педиатрического университета. Это СПБГПМУ. И если кто-то учится в нём (как девушка, о которой и шла речь в статье), то можно запросто говорить, что человек поступил В педиатрический (вуз), а не НА педиатрический (факультет). Представляете? :) Можно было потратить 15 секунд и перепроверить себя на всякий случай. Но зачем? Она же самая умная и никогда не ошибается, а вот "автор в юности забила на учёбу". Зато у автора кругозор куда шире, чем у Мириам Файн :) Даму я заблокировала не за ошибочную поправку и издёвку, а из-за ксенофобных высказываний в анамнезе.

Находится за несколько секунд
Находится за несколько секунд
Находится за несколько секунд

Я ещё часто вижу, что неправильно исправляют и какие-то фактические ошибки. Но статья у меня в основном про орфографию, так что не в этот раз. Я лишь хотела показать, что все могут ошибаться и что указание на чужую ошибку способно оказаться медвежьей услугой. Мне приходится каждое такое замечание перепроверять, и в 2 случаях из 10 комментирующий предоставляет ложную информацию. Это высокий процент ошибок, как вы можете понимать, причём многие авторы будут просто слепо верить исправившим, не обращаясь к справочной литературе или специализированным порталам.

Вместо заключения

Я однажды уже села в лужу, пытаясь составить список наиболее частых орфографических ошибок на одном из сайтов (без указания имён тех, кто эти ошибки делает). И хотя я честно написала, что сама ошибаюсь тоже и своей подборкой просто решила помочь другим людям в формате "давайте учиться вместе", потому что слова не самые сложные и хорошо запоминаются (по-моему, чересчур, в течение и т.д.), в итоге авторы побежали разбирать ошибки в моих же текстах с репликами в духе "Она считает, что самая умная, а у неё запятые абы как стоят111!!!" и "Сама двоечница, а других учит111!!!". Видимо, надо было не в двух местах написать о том, что я тоже учусь и не ставлю себя выше других, а через слово :)

В любом случае, эта история научила меня тому, что не стоит лезть со своим советом, если его не спрашивали и если он может кого-то задеть. Я на некоторых сайтах всё ещё могу написать своим старым знакомым в личные сообщения, если они в заголовке допустили грубую ошибку или опечатку и могут это исправить. Но вот так открыто писать в комментариях и только об ошибках считаю дурным тоном. Иногда опускаюсь до ошибок в спорах, когда кто-то считает себя пупом земли, - есть такой грех, да :) Но это лишь самый быстрый способ показать то, что и оппонент сам может ошибаться, поэтому не все его аргументы стоит принимать за правду.

За 3 с лишним года на платформе я из комментариев выучила правописание нескольких слов. Но мне было бы приятно, если бы помимо указания на ошибку комментаторы писали бы что-то и по теме статьи тоже. Мы не в школе, а комментаторы - не учителя русского на зарплате. Если автор не удовлетворяет вашим запросам по грамотности, то вы можете просто его заблокировать и не читать. А если контент для вас важнее орфографии, то на ошибки глаза можно и закрыть. Не понимаю, зачем насиловать себя и через силу читать то, на что вы не можете спокойно реагировать.

Ваш лайк поможет моему блогу. Спасибо!

P. S. Поиск ошибок в данной статье с полным перечнем в комментариях буду считать издевательством. Да, я пишу с ошибками, и мне не надо, чтобы их у меня искали. Если вы не можете от этого удержаться, советую заняться душевным спокойствием :)

P. P. S. Некоторые люди считают ошибки в статьях неуважением к читателю. Я считаю любую ошибку неуважением к читателю в книге, газете или журнале, за которые мы платим как за товар. Но блог - это платформа для самовыражения, и люди не обязаны иметь образование журналиста и навыки корректора, чтобы вести свой блог. В этом и заключается принципиальная разница между ними. Вы либо готовы мириться с недостатками письменной речи автора в пользу смыслового наполнения текста, либо нет, но тогда можно молча уйти и искать "своего блогера" дальше. Всё просто :)