7 причин, за что я не люблю "Пятёрочку"

19k full reads
24k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 80% of the total page views
3 minutes — average reading time

Я живу во втором по величине городе России, в спальном районе со множеством торговых сетей. Несмотря на то, что недавно прямо в моём доме открыли "Пятёрочку", я туда почти никогда не хожу, предпочитая конкурентов. Так почему же я не люблю эту сеть и стараюсь выбирать другие магазины?

7 причин, за что я не люблю "Пятёрочку"

Уточню, что это только моё мнение. Статьёй я не хочу унизить покупателей этой сети или саму "Пятёрочку". Но мы живём во время, когда у нас есть выбор. На основе личного опыта у всех свои предпочтения и свои любимые магазины. Несмотря на указанные ниже минусы, у "Пятёрочки" есть и плюсы, но о них я расскажу в другой раз.

1. Скидки из каталога могут так и остаться в каталоге

Увидела в каталоге пару выгодных акций. Зашла в ближайшую "Пятёрочку", а из 5 акций действовала только 1: остальные товары продавались по полной цене. Зашла в другой магазин в километре от этого и увидела другую картину. Из 5 интересующих меня товаров скидки были только на 3. Причём не было скидки на тот товар, на который была скидка в первом магазине. Дома села искать информацию. Оказалось, что магазины условно делятся внутри сети по размерам и проходимости, поэтому до самых маленьких не все скидки "доезжают", хотя товары в наличии есть. Но тогда вопрос: почему в магазине у дома была скидка на макароны, а в большом с высокой проходимостью у остановки - нет? В обоих случаях товар высокого спроса.

2. Разные цены на разные "вкусы" и "формы" одного товара

Чаще всего я покупаю что-то в крупных гипермаркетах, а там не сталкивалась с разными ценами на разные вкусы или формы одного товара. Кроме "Карусели", которая входит в ту же торговую группу, что и "Пятёрочка". То есть йогурты и шоколад часто продаются по разным ценам в зависимости от вкуса. Видимо, самые "неходовые" продают дешевле. Но проблема в том, что на полках часто бардак, поэтому человек видит просто название продукта, хватает его, а на кассе выясняется, что именно этот вкус стоил дороже, чем вы думали.

7 причин, за что я не люблю "Пятёрочку"

3. Скидки только на один "вкус", а не на всю линейку

В последнее время и другие магазины, где я покупаю, этим грешат, но "Пятёрочка" - чаще всего. Я привыкла, что в крупных гипермаркетах скидку обычно делают сразу на всю линейку одного шоколада, например, или макарон, а не на выборочные вкусы и формы. А в "Пятёрочке" часто ставят жёлтый ценник только на некоторые, остальные - по полной цене. Опять же, подключаем бардак на полке, чьё-то плохое зрение или невнимательность забежавшего на минуту человека - и снова делается выбор "с переплатой".

4. Раскупленный товар могут до конца дня так и не восполнить

Тот, кто вечером после работы или ближе к ночи заходит в Пятёрочку, часто видит картину с фото ниже. Да, я так избалована крупными гипермаркетами, где крайне редко что-то раскупают до пустых прилавков, так как работники своевременно добавляют товар на полки, что в "Пятёрочку" на ночь глядя ходить перестала. Такая проблема касается либо акционных товаров, либо товаров широкого спроса. Главным образом - хлеба и молочных продуктов. Сколько раз было, когда в 9 вечера в магазине оставался только дорогущий хлеб или не оставалось совсем никакого творога... В общем, если поздно возвращаюсь - иду через гипермаркет. И цены ниже, и нужные мне товары в 99% случаев всегда есть.

7 причин, за что я не люблю "Пятёрочку"

5. Грязь и бардак

Всё зависит от конкретного магазина, но если "Пятёрочка" находится в месте с высокой проходимостью, то уже через 2 года после ремонта ходить туда неприятно. Правда, "Магнит" и "Дикси" здесь пока держат первые места, но и "Пятёрочка" не сильно уступает. Конечно, ситуация разная от региона к региону и даже в одном городе. Почему-то в крупных гипермаркетах при более высокой проходимости и амортизации помещения дольше остаются приятными для совершения покупок.

На фото ниже продавцы одного из магазинов решили хоть как-то упорядочить выкладку и разложили всё по картонным коробкам. Вроде стало удобнее ориентироваться, но ощущаешь себя на рынке. Хотя чего уж - на современных рынках и то красивее.

7 причин, за что я не люблю "Пятёрочку"

6. Отсутствие весов в торговом зале

Возможно, у меня проблемы со зрением, но весы в торговом зале я не видела в трёх магазинах, где бываю чаще всего. Все мы знаем, что в "Пятёрочке" овощи и фрукты взвешивает кассир. Но я, например, часто в магазин хожу с ограниченной сумой наличных и списком, чтобы не купить лишнего. Мне важно взвесить овощи заранее в зале, чтобы примерно прикинуть их стоимость и от этого отталкиваться в дальнейших покупках. Но вы о весе и стоимости узнаете только на кассе. Потом, конечно, будут ещё контрольные весы за кассами, чтобы "проверить кассира", но мне не хватает весов именно в торговом зале.

7 причин, за что я не люблю "Пятёрочку"

7. Бонусная карта

Конечно, это ещё и плюс, но её условия для меня скорее минус. Скидки в сети предоставляют без какой-либо карты, но она позволяет получать маленький возврат за покупки, который потом можно потратить здесь же. Вроде бы неплохо, верно? Но этот самый "возврат" в большинстве случаев составляет всего 0,5% от покупки, так как по личным наблюдениям многие покупатели забегают за несколькими вещами, а чек получается меньше 555 рублей. Если больше - то уже будет 1%, с чем можно "работать", если вы покупаете только в "Пятёрочке". Я - нет. Повторюсь, что это субъективный рейтинг, и я почти за год накопила только 50 рублей, так как у меня в одинаковом радиусе от дома есть сразу несколько торговых сетей, и обычно я покупаю там, где выгоднее, а это крайне редко "Пятёрочка". К слову, сейчас есть возможность держать виртуальную карту на смартфоне, и её хотя бы не лень теперь с собой носить, но пока что для меня это всё равно бесполезный кусок пластика, который иногда дарит халявные 30 рублей, которые вечно забываешь вовремя потратить. Про эти "экспресс-баллы в Пятёрочке" я расскажу в другой статье.

Про 7 плюсов "Пятёрочки" будет отдельная статья. Подпишитесь, чтобы не пропустить.

Кстати, "чудесным" образом вчера заметила, как в "Пятёрочке" резко подорожали фрукты. И не на 2%, как положено в связи с повышением НДС, а больше (фрукты относятся к категории НДС 20%). Мои любимые отечественные яблоки, которые я покупала весь декабрь - подорожали на 4%, хотя это осенний урожай. Видимо, аренда складов тоже повысилась.

Не забудьте поставить лайк и подписаться! Это помогает блогу развиваться.

Статья не спонсирована. Мнение автора субъективно и может отличаться от мнения читателей.