Это необходимо знать каждому, кто заводит КРЕДИТНУЮ карту

02.05.2018

Я много времени провожу на сайтах отзывах, и однажды решила поискать мнения людей об использовании той же кредитной картой, что есть и у меня. Подробнее о том, как я вляпалась в ту кредитную историю, я уже рассказывала, и ссылку дам в конце статьи. Так вот, я столкнулась с негативом, который по сути не обоснован. Люди ругались на то, что было чётко прописано в договоре, но они об этом почему-то не знали.

#1 Прочитайте ваш договор. Дважды

И речь не только о том, чтобы прочитать его в момент подписания, но и как следует перечитать его дома. Посмотрите, какие части вызывают у вас вопросы, поищите информацию в Интернете, обратитесь к сотруднику банка. Вы должны чётко понимать, по каким условиям работает ваша кредитка. Практика показывает, что люди не понимают даже такой простой вещи, как льготный период.

#2 НИКОГДА НЕ СНИМАЙТЕ НАЛИЧНЫЕ

По сути именно об этом и будет написано в вашем договоре. Допустим, что вы открываете кредитку под 22,5%. То есть условно: если вы купите вещь за 10000 рублей и не восполните нехватку средств до наступления отчётного периода, то вам придётся вернуть банку 12250 рублей. НО если вы эти 10000 рублей снимите в банкомате, то будете должны уже 15000 рублей!

На снятие наличных начисляется совершенно другой процент + берётся комиссия за снятие, нередко рублей 300, она фиксированная.

Кредитки не предназначены для снятия наличных. Это средства банка, которые находятся в обороте и потому приносят предприятию прибыль. Если клиент снимает деньги со счёта, банк получает меньше выгоды, так как эти средства уходят из оборота. Именно поэтому процент по кредитке возрастает при снятии наличных. Правда, тут стоит отметить, что это касается только той суммы, которую вы сняли, а не всего кредитного лимита. Поэтому расчёт платежей будет идти отдельно для того, что было потрачено с карты, и того, что сняли в банкомате.

#3 Не пропускайте платежи

Пополняйте карту в отчётный период (обычно вторая половина месяца) и старайтесь всегда вносить деньги вовремя. Если вы просрочили платёж, то вам будут начисляться повышенные проценты. Их размер у каждого банка свой, но может быть те же 50% и выше. Причём если просрочили, не откладывайте внесение на следующий месяц. Чем раньше погасите недостающую сумму, тем быстрее с вас снимут начисление этих повышенных процентов.

Учтите то, что деньги на кредитку обычно зачисляются не сразу. А в случае праздничных дней пополнение может затянуться. По этой причине не сваливайте внесение средств на последний день льготного периода.

Подписывайтесь на мой Дзен-блог, если вам и дальше интересно читать на тему разумной экономии и ведения личного бюджета.

Ссылка на "ту самую историю", как я вляпалась в большой кредит, взяв кредитку с маленьким лимитом.