Как я накопила за год "подушку" в 100.000 рублей, ни в чём себе не отказывая

Оказывается, не все представляют, зачем нужна денежная подушка :) В этой статье я кратко расскажу о том, что это, зачем это и как я накопила свою с обычной питерской зарплатой.

Почему она должна быть у каждого

Денежная подушка - это, считайте, сумма на чёрный день. Это не то, что вы просто копите на "что-то", не зная пока, куда потратите. Это именно те деньги, которые у вас просто должны быть. И всё.

У всех могут возникнуть незапланированные траты. Это и срочный зубной имплант, и замена зарплаты на какое-то время поле увольнения с работы, и какая-то очень выгодная покупка, которая подвернётся внезапно, и ремонт машины, и ещё куча всего незапланированного и достаточно затратного. Чаще всего "подушку безопасности" собирают на случай потери работы.

Для того, чтобы не влезать в кредиты и не идти по друзьям и родственникам, и надо иметь эту подушку. Даже если вы студент.

Сколько

Так как подушку обычно держат на случай, если вы потеряете работу, то в идеале я бы порекомендовала считать так:

  • считаете, сколько денег вам надо в месяц, чтобы прожить (именно прожить - не шикуя покрыть свои основные расходы, в идеале не чувствуя себя при этом овощем);
  • учитываете размер своего города и возможность поиска работы (чем крупнее город, тем легче найти работу, для крупного города можно считать 3 месяца, для маленького - 6 месяцев, но усреднённо я всем советую считать 6 месяцев);
  • умножаете первую сумму на количество месяцев и получаете размер подушки.

Так, например, у меня в месяц уходит на коммуналку и Интернет около 3000 рублей, зимой может быть больше. На еду тысячи 4. Ещё надо учесть, что есть траты на проезд, иногда надо починить сапоги, купить подарок родителям на день рождения, поесть как-нибудь в городе, ну и другие тарты по мелочи. Короче, по-хорошему мне нужно примерно 100.000 рублей, чтобы комфортно прожить около полугода при отсутствии источника дохода. От этого я и отталкивалась.

Кстати, если верить Росстату, то россияне стали активно копить деньги именно через банк.

Как накопила я

Самое сложное - это не спускать накопленное на некритичные незапланированные траты. То есть если я увидела на распродаже сапоги своей мечты, которые со скидкой 70% сейчас продают за 5000 рублей, и у меня нет свободных денег - это не тот самый крайний случай. Даже если мне кажется, что инвестиция себя оправдывает, ведь к следующему сезону я потрачу больше денег.

По этой причине я советую сразу же открыть вклад-копилку, к которому у вас будет доступ онлайн. Это очень важно - деньги надо хранить не наличкой, но при этом так, чтобы доступ у вас всё-таки был в любое время. Лучше если этот счёт будет в банке, у которого у вас есть карточка и личный кабинет в Интернете. Это позволит переводить суммы из дома и при необходимости сразу их скинуть на свою карту.

По сути как поступала я: через день после зарплаты я переводила по 10% на этот счёт. А потом каждый понедельник ещё по тысяче. Зарплата средняя по Питеру, ничего экстраординарного. У меня нет жёсткого планирования в плане доходов и расходов, поэтому эти деньги я особо не замечала. Если же вы ведёте бюджет, то эти расходы будут заметнее, и так легко накопить не получится.

Ещё есть вариант, если вы отдаёте кому-то карточку и деньги. Допустим, родителям. Они идут за вас кладут эту сумму каждый раз, когда вы хотите пополнить вклад. Вы тоже знаете, что средства у вас есть, они легко доступны, но хранятся у другого человека, так что риска потратить всё здесь и сейчас не будет.

А что потом?

А потом всё. Заморозьте эти деньги. Забудьте про них) Если вы привыкли откладывать, то продолжайте, но уже копите на что-то конкретное и на отдельный счёт. Конечно, чтобы средства не обесценивались, вашу подушку лучше положить под проценты, чтобы не терять инфляцию. Но важно иметь доступ к этому вкладу и возможность снятия в любой момент. Так что могут помочь даже карточки с процентами на остаток по счёту. Они не такие выгодные, как банковские вклады, но зато достаточно удобны.

Нравится читать про разумную экономию и личные финансы? Подписывайтесь на мой блог!