Куриные яйца: дешевле = лучше?

09.04.2018

Когда я писала статью про макароны, очень удивилась, что она так хорошо зашла. Благодаря большому количеству просмотров и лайков я поняла, что тема продуктов и сравнений "дешёвое-дорогое" действительно интересует читателей, так что решила продолжить в том же духе. Сегодня поговорим о яйцах.

Яйца входят в обязательный перечень покупок большинства семей. Они быстро готовятся, их можно отварить и взять их куда-то с собой, также без них не обходятся выпечка и блины. В общем, популярный продукт питания, и в магазинах выбор достаточно большой. Давайте разбираться, что там к чему.

Категория: С2, С1, С0 и диетические

Здесь всё просто: речь идёт о свежести и размере. С2 - самые маленькие, С0 - самые большие. Поэтому С0 и стоят дороже, С2 чаще бывают на акциях, и цена на них становится ещё меньше. Некоторые птицефабрики не поставляют яйца категории С0 вообще. Диетические - это самые свежие яйца, их у нас в магазинах не бывает. Купить такие можно только у частных фермерских хозяйств. Ну, или забрать прямо из-под курицы, если у вас свой участок :)

Важно! Яйца категории С2 (маленькие) несут самые молодые курочки, С0 (большие) - самые зрелые. По этой причине я теперь покупаю яйца только С2.

Цвет

Цвет скорлупы - вопрос только породы курицы. И всё. Никакой фантастики) На содержимое это не влияет, так что покупать можете любые.

Упаковка

Яйца продают в трёх видах упаковки: картонной, пластиковой и будто бы из пенопласта, как подложки для нарезок. Последний вариант надёжнее для транспортировки, но первый - самый экологичный. Так что я голосую за картонные упаковки.

Добавки

Сейчас продаются яйца с добавлением селена и других минералов. Этом корм дают курицам, и яйца получаются более насыщенными по содержанию этого вещества, чем при обычном питании. Я считаю, что это бесполезно для большинства людей. Если вы едите сбалансированно, то переплачивать за какие-то добавки просто не имеет смысла.

Как выбрать и как готовить

Я перед покупкой открываю коробку и смотрю, чтобы там не было битых и треснутых. Иногда это занимает время. У магазина всегда заложены расходы на списание испорченных продуктов, и платить за него из своего кошелька я не хочу. А вот на чистоту яиц мне всё равно - я обязательно их мою со средством перед тем, как разбить.

Перед готовкой ОБЯЗАТЕЛЬНО помойте яйца. И не складывайте их в холодильнике на дверцу, пока это не сделаете. Они очень грязные, поэтому в холодильнике храните в магазинной коробке, если вам лень помыть сразу все скопом.

А к вопросу как готовить - тут каждому нравится своё. Я же порекомендую всё-таки не делать глазунью, так как этот способ приготовления не убивает возможных возбудителей разных болезней. Но если соберётесь жарить яичницу - ставьте слабый огонь. Готовиться будет долго, но нижняя сторона точно не пригорит, а останется белой и красивой. Это ресторанный уровень)

Про сравнение дорогих и дешёвых макарон можно почитать здесь.